Популярный в российском обществе миф о том, что дети школьного возраста являются активными разносчиками коронавируса, не подтвердился, заявил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян.
Как отметил ученый, все происходит наоборот: это взрослые заражают детей, а не дети взрослых, как заявлялось ранее.
– Первоначально, когда стало известно, что дети болеют редко, было предположение, что дети переносят инфекцию в бессимптомной форме или являются носителями вируса, и, соответственно, от них заражаются пожилые. Но в одной из скандинавских стран было проведено исследование, которое показало, что наоборот: не дети заражают пожилых, а пожилые заражают детей, – цитирует Тотоляна агентство «РИА Новости».
Академик пояснил, что вирус размножается в организме, только если ему удалось проникнуть в клетки. И здесь «входными воротами» для него является рецептор ACE2, представленность которого в клетках увеличивается с возрастом, то есть у детей она минимальна, а у взрослых максимальна, особенно у пожилых. Поэтому они и болеют чаще и тяжелее, а у детей болезнь зачастую проходит бессимптомно.
В этой связи возникает закономерный вопрос по поводу закрытия на карантин школ и детских садов, а также советов, чтобы дети не навещали пожилых родственников. Выходит, что все это излишне.