на правах рекламы
13:29
-11 $ 75.62 -0.71
91.31

Минздрав призвал не делать КТ «на всякий случай»

от 22.10.20 в 16:09 версия для печати
Минздрав призвал не делать КТ «на всякий случай»

omskportal.ru/oiv/mzdr
Компьютерная томография легких не является диагностическим методом выявления COVID-19, но она жизненно важна для заболевших людей.

Главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, профессор Игорь Тюрин призвал жителей страны не делать компьютерную томографию легких «на всякий случай». Сейчас многие больницы переполнены людьми, желающими пройти КТ, – россияне подозревают, что у них может быть коронавирус.

– Во многих регионах России сегодня наблюдается ажиотаж в диагностических отделениях, в целях диагностики COVID-19 граждане массово, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать КТ легких. КТ хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции, КТ не является методом скрининга, – цитирует профессора агентство ТАСС. – Это значит, что люди, у которых нет никаких респираторных симптомов, не должны делать КТ в целях профилактики. Призываю граждан не делать компьютерную томографию «на всякий случай», так мы сможем оперативно сделать ее тем, кому она действительно нужна по жизненным показаниям.

Тюрин подчеркнул, что компьютерная томография легких не является методом диагностики COVID-19. Для этого нужно делать ПЦР-тест.

– Самый точный, самый надежный, самый первый признак того, что у пациента коронавирусная инфекция – это ПЦР-реакция, которая берется с помощью обычного мазка из горла, из зева. И КТ к диагностике коронавирусной инфекции в этом смысле не имеет никакого отношения, – отметил эксперт.

КТ показана лишь для двух основных групп пациентов: у которых имеются выраженные клинические симптомы респираторной инфекции – это пациенты с одышкой и исключительно высокой температурой (больше 39 градусов) и пациенты, у которых есть признаки респираторной вирусной инфекции и имеются серьезные факторы риска (тяжелый диабет, тяжелая сердечная недостаточность, выраженный избыток веса). Во всех остальных случаях КТ исключена как диагностический метод. При легком течении болезни, при отсутствии факторов риска она не делается.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх