на правах рекламы
07:32
-10 $ 75.86
90.46

Омичка перевернула телефон экраном вниз и сразу лишилась 580 тысяч

от 20.10.20 в 14:06 версия для печати
Омичка перевернула телефон экраном вниз и сразу лишилась 580 тысяч

Другая жительница города двое суток разговаривала с «сотрудниками банка» и перевела им 760 тысяч рублей. Наивности омичей нет предела.

Омские полицейские сообщают об очередных, в какой-то степени нелепых случаях дистанционного мошенничества.

Трагикомичный случай произошел с 32-летней омичкой. Ей позвонил «сотрудник банка» и предложил установить на телефон специальное приложение, чтобы предотвратить попытку доступа к личному кабинету. Женщина скачала программу и сделала все, что просил незнакомец: продиктовала IP-адрес, а затем перевернула телефон экраном вниз. Сама того не понимая, омичка предоставила доступ к своему электронному счету и не смогла увидеть приходящие СМС-сообщения о списании средств – 580 000 рублей.

Как уточнили в полиции, заявление от потерпевшей стало поводом для возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных средств платежа».

Во втором случае на уже «проверенные» и известные многим уловки мошенников попалась 42-летняя жительница Ленинского округа. Омичка была в гостях у подруги, когда неожиданно раздался телефонный звонок. Неизвестная женщина представилась сотрудником безопасности банка и обратилась к омичке по имени-отчеству, сообщив неприятную новость: кто-то получил доступ к счету и пытается снять деньги омички.

omskinform.ru
Вместо того чтобы позвонить в банк и проверить информацию, женщина, не раздумывая, побежала спасать свои сбережения. Она два дня подряд общалась с незнакомкой, действуя по ее указанию и слепо веря в помощь по сбережению накоплений. Женщина перевела на так называемые кодовые номера более 760 000 рублей. При этом «кодовыми номерами» оказались обычные номера сотовых телефонов из Москвы. Женщина в какой-то момент даже услышала информацию об участившихся случаях мошенничества, но не придала ей никакого значения и продолжила «спасать» свои сбережения.

Только когда в назначенные день и час омичке никто не позвонил и не известил о том, что все счета восстановлены, а деньги вернулись на карту, чересчур доверчивая женщина поняла, что ее обманули. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину».

В полиции в очередной раз напоминают, что настоящие сотрудники банков не будут звонить и предлагать «спасти» сбережения. Если такое происходит, то на другом конце провода находятся обычные мошенники.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх