на правах рекламы

11:49
+13 $ 77.92 -0.04
91.31 +0.01

Почему омичи не носят маски: 3 самых популярных «отмазки»

от 18.10.20 в 12:37 версия для печати
Почему омичи не носят маски: 3 самых популярных «отмазки»

Несмотря на все призывы властей, значительное количество горожан не соблюдает масочный режим. Мы выяснили причины такого поведения.

Вторая волна коронавируса наступила. Если кто-то до сих пор сомневается в этом, стоит ознакомиться со статистикой заболеваемости COVID-19 в целом по стране и отдельно по Омской области. Цифры лучше всяких слов говорят – ситуация действительно очень серьезная.

Безусловно, коронавирус не является смертельным приговором, но относиться к нему легкомысленно абсолютно неразумно. Смертность от обычного гриппа – в районе 1%, от коронавируса – около 6,65%. И это помимо того, что ковид дает гораздо более серьезные осложнения.

Одних только действий врачей для предотвращения заболеваемости недостаточно. Медицина несет колоссальную нагрузку, и чтобы снизить ее, мы все должны вести себя ответственно. Правила-то, в общем, простые, соблюдать их может каждый житель. Во-первых, оставаться по возможности дома и выходить на улицу, только если это действительно необходимо. И второе – носить защитные маски. В магазинах, общественном транспорте, других местах с массовым пребыванием людей.

omskinform.ru
Магазины в целом серьезно относятся к соблюдению масочного режима и не обслуживают клиентов, пренебрегающих правилам. Но среди них по-прежнему немало тех, кто считает себя «бессмертным» и отказывается носить эти средства защиты. Корреспондент РИА «Омск-информ» прошелся по магазинам в центре города и узнал у их покупателей – почему они пренебрегают масками? Самых популярных «отмазок» три:

  1. В маске тяжело дышать (другой вариант – запотевают очки). Например, пенсионерка, Елена Владимировна, заходя в магазин, снимает маску, берет на полках то, за чем пришла, а на кассе снова надевает маску, чтобы ее рассчитали. Говорит, что в торговом зале старается не подходить близко к людям в магазине, даже если они в масках.
  2. Маска не помогает. Ответ популярен среди молодежи. «Лично я считаю, что маска все равно не помогает. Да, я надену, когда надо будет на кассе заплатить, но все равно это бред», – говорит студент Вадим. Таких, как этот молодой человек, достаточно много среди опрошенных. На втором месте находятся те, кому трудно дышать в маске, и омичи, которым «все это уже надоело».
  3. Уже переболели коронавирусом, теперь носить маску не нужно. Так нам ответила жительница города Наталья. По словам женщины, она и ее семья еще летом переболели COVID-19, имеют на руках результаты теста на антитела и теперь не боятся заразиться вновь. Между тем, врачи говорят об уже подтвержденных случаях повторного заражения ковидом и рекомендуют переболевшим время равно носить маски. Тем более, они могут заразить окружающих, поскольку вирус остается в организме.

Естественно, до сих встречаются люди, которые считают, что «коронавирус был выдуман», а паника по его поводу совершенно не оправдана. Эти граждане больше всех подвергают себя риску заражения. Когда они попадают в больницу, признают, что слишком легкомысленно относились к своему здоровью.

Сегодня, когда вторая волна COVID-19 уже реальность, соблюдение мер безопасности становится жизненно необходимым. Мало кто из нас выходит из дома без ключей, телефона и кошелька. Четвертым, а точнее первым, пунктом в этом списке должна идти защитная маска. Это самый простой способ уберечь свое здоровье. Хотя бы до тех пор, пока не началась массовая вакцинация от ковида.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Я один припоминаю что не далее как в феврале-марте когда Путин сотни тонн государственных стратегических запасов медицинских масок продал за границу, а что не смог продать - подарил за так в Турцию, Сирию, Италию и т.д. и т.п. - нам изо всех утюгов вещали что-де маски ведь все равно бесполезны против коронавируса?

А потом кто-то из начальства прикупил заводик по производству этих масок и при себестоимости в десять копеек стал продавать их по тридцать например рублей. - и этот же самый трепнадзор тут же сменил методичку.
6
Правила ношения медицинской маски:

1. Одноразовую медицинскую маску применяют всего 1 раз.
2. Маску размещают на лице так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок.
3. Если маска оснащена завязками, их нужно крепко завязать.
4. Если в маску вшито пластичное крепление в области носа, его плотно подгоняют пальцами к спинке носа.
5. На многих масках есть специальные складки. Их разворачивают, чтобы придать изделию более функциональную форму для основательного прилегания к лицу.
6. Во время ношения маски не рекомендуется трогать ее защитное поле руками.
7. После прикосновения к маске руки моют с мылом, а затем обрабатывают их специальным антисептическим средством.
8. Перерывы в процессе ношения маски лучше не делать: сняв изделие с лица, человек, как правило, трогает его руками, сдвигает на подбородок и шею или же вовсе кладет в карман, а это категорически запрещено.
9. Влажную маску незамедлительно утилизируют и надевают другую, сухую и чистую. В среднем медицинскую маску меняют каждые 2 часа.
10. Если на медицинскую маску попала кровь или другая биологическая жидкость, ее тут же заменяют новой маской.
11. Снимая использованную маску, к защитному слою изделия, где уже скопились возбудители инфекции, прикасаться нельзя. Маску аккуратно стягивают с лица, ухватившись за ушные петли или завязки.

Как правило у нас никто не носит маски правильно, чаще всего они не меняются каждые 2 часа, после ношения складываются руками в карман и потом опять от туда достаются и одеваются и это я ещё не говорю про то, что у многих они используются для защиты подбородка, и при таком ношении от масок не то что не будет пользы, а наоборот, они больше вредят. А если пугать штрафами, то население опять же будет носить маски неправильно, кто по незнанию, а кто и из-за протестного настроя, но в любом случае на ситуацию с заболеваемостью штрафы не повлияют.
3
Антинаучная статья.
1.Маска изначально была изобретена и введена в хирургии для ограничения попадания инфекции от дыхания хирурга. Маска фактически защищает окружающих от "больного".
2.Носить маску на улице.....при значительном расстоянии от человека (соседа)-это бред, действительно.
3. Про антитела к ковиду достаточных исследований повторного заражения просто нет. Если есть антитела, и другой вариант - фактически если человек вакцинирован, то заразиться проблематично, либо вас привили не той вакциной.
И четвертое. Множество случаев обнаружения пневмонии у людей в летнее время без подтверждения наличия ковида-19, значит есть другие возбудители болезни.
И последнее. Все-таки МАСКУ ЛУЧШЕ НОСИТЬ и в транспорте и в местах большого скопления людей, так как риски распространения вирусной инфекции уменьшаются в целом. А лучше всего реже попадать в места скопления людей, поддерживать иммунитет, правильно питаться, заниматься физкультурой, не бухать как говориться....и всё будет хорошо.
2
Нужно государству бесплатно раздавать маски , а так же объявлять карантин когда нужно..
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх