на правах рекламы
12:04
+13 $ 77.92 -0.04
91.31 +0.01

Весь бизнес в смартфоне: омичам рассказали, почему самозанятым быть выгодно

от 16.10.20 в 10:45 версия для печати
Весь бизнес в смартфоне: омичам рассказали, почему самозанятым быть выгодно

В Омске прошел онлайн-форум «Занят сам», на котором эксперты рассказали о преимуществах налога на профессиональный доход.

Почему нужно получать статус самозанятого и как это сделать? Кто может быть самозанятым? Какие налоги придется платить? Какие плюсы у нового налогового режима на профессиональный доход? Обо всем этом рассказали спикеры первого онлайн-форума «Занят сам», посвященного самозанятости.

На форуме выступили представители Фонда поддержки предпринимательства Омской области (входит в центр оказания услуг «Мой бизнес»), юристы, специалисты по налогам и предприниматели. Они рассказали обо всех нюансах перехода на новый налоговый режим, льготах и бонусах для самозанятых.

Предпринимательница, владелица детской студии красоты King Lion Виктория Гриднева рассказала о своем опыте перехода на новый налоговый режим. До этого она работала наемным работником и мечтала открыть свой бизнес. Но Викторию пугала необходимость регистрации ИП или ООО, заполнение деклараций, ведение бухгалтерии и необходимость платить немалые налоги. Выходом для нее стал статус самозанятого.

– Что мне дала самозанятость? Во-первых, я увидела для себя минимальные налоговые отчисления – 4 %. Это вообще самая минимальная ставка, которая есть во всех системах налогообложения. Второе – мы освобождаемся от кассового аппарата... Что я сделала? Я связалась с другом в Москве, где эксперимент с налогом на самозанятых уже шел, и он мне рассказал, что все очень просто. Никаких налоговых деклараций – все будет в моем смартфоне. Мне кажется, о таком только мечтать можно было, – рассказала Виктория на форуме.

Омская область подключилась к эксперименту с налогом на профессиональный доход с 1 января 2020 года.

– На сегодняшний день в Омской области зарегистрировались более 14 тысяч самозанятых. За последние месяцы прирост новых регистраций составил около 2,2 тысячи человек. Основные отрасли, в которых работают самозанятые: транспортировка, услуги такси, сдача в аренду, производство, репетиторство, строительно‐ремонтные работы, услуги в сфере IT, маркетинг, реклама, – прокомментировал глава омской «Опоры России» Олег Ананьев.

По словам экспертов, самозанятость позволяет сушественно экономить.

– Сегодня все говорят, что самозанятость – это здорово, это большая экономия. Давайте посчитаем на примерах. Если вы просто физическое лицо, не являетесь самозанятым или ИП, тогда вы будете платить 13 %. Если вы ИП, тогда вы будете платить, в зависимости от налогового режима, от 6 до 15 % налогов. Но при этом вы несете письменную отчетность и ежегодные взносы порядка 40 тысяч рублей. На мой взгляд, тяжеловато. Если вы физическое лицо и, например, сдаете квартиру, то вы будете платить с 40 тысяч рублей 13 % НДФЛ, а это 5200 рублей в месяц. По-моему, внушительная сумма. Если бы вы были самозанятым, вы бы платили всего 1600 рублей в месяц, – рассказала владелица юридической компании «Правовой Стандарт» Айжан Азенова.

Другие спикеры рассказали о теории и практике самозанятости, о возможностях для бизнеса в этом качестве, о способах продвижения своего товара или услуги.

Заместитель управляющего Фонда поддержки предпринимательства Омской области Ирина Жучкова рассказала о мерах поддержки бизнесменов, которые действуют в городе и области. Многие услуги Фонда для предпринимателей и самозанятых совершенно бесплатны, а на другие действуют весьма льготные расценки. Например, начинающий бизнесмен может арендовать оборудованное рабочее место в коворкинге по цене более чем в два раза ниже рыночной стоимости.

С 17 октября для омских предпринимателей и самозанятых будет открыт Фонд поручительства. Можно будет получить поручительство под кредит до 15,2 миллиона рублей.

Действующие предприниматели, зарегистрированные как самозанятые, поделились своим опытом и секретами ведения эффективного бизнеса.

Справка: Организаторами форума стали отделение «Опоры России» Омской области и центр оказания услуг «Мой бизнес». Мероприятие проходило в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Узнать о господдержке или задать вопрос по сложившейся ситуации можно на горячей линии для предпринимателей по номеру 8 (800) 201-95-87 или на сайте мойбизнес-55.рф

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх