на правах рекламы
13:56
+2 $ 76.47
90.41

Омский депутат пристыдил чиновников за поддержку бизнеса на 7,5 млн

от 15.10.20 в 16:38 версия для печати
Омский депутат пристыдил чиновников за поддержку бизнеса на 7,5 млн

vodakanazer.ru
Для бизнеса хотят создать залоговый фонд из муниципального имущества, которым они смогут пользоваться при кредитовании. Мэрия против этого.

Сегодня, 15 октября, в горсовете на заседании комитета по экономическому развитию вновь подняли вопрос о создании гарантийного залогового фонда для поддержки бизнеса в Омске. С идеей депутаты выступили в июле, направили предложение в мэрию, а теперь рассмотрели вопрос уже при наличии официальной позиции администрации.

Чиновники придерживаются другого мнения. В официальном письменном ответе мэра было обозначено, что при принятии положительного решения необходимо разработать документ для формирования залогового фонда Омска. На заседании же и.о. директора департамента экономической политики Денис Гребенюк заявил, что использование для поддержки бизнеса залогового фонда нецелесообразно.

Он обосновал это тем, что гарантии, предоставляемые бизнесу на областном уровне омским Фондом поддержки предпринимательства, не востребованы в полной мере. Так, по итогам 2019 года осталось неиспользованной сумма 100 млн рублей.

Всего за 2019 год через фонд было оформлено 27 поручительств на 126 млн рублей, из них в Омске – четыре поручительства на 13 млн. За первую половину 2020 года было оформлено 32 поручительства на 35 млн, в том числе шести предпринимателям в Омске, что говорит о росте интереса к данному виду поддержки.

– Гарантии и поручительства – это прерогатива субъекта Федерации, муниципалитетам право поручаться за кредит бизнеса не дано законом. А создание муниципального залогового фонда – это еще одна форма поддержки, это у нас возможно. 10 районов Омской области имеют такие залоговые фонды. Другое дело, что они практически не работают. Я проводил мониторинг по стране, качество работы этих фондов оставляет желать лучшего. Основные проблемы – вольно или невольно создаются трудности. Когда в залоговый фонд положили «на тебе, боже, что мне негоже», банк пришел, посмотрел, сказал: «Спасибо, не надо». Если мы будем принимать решение, то нам надо это учитывать и не повторять ошибки, – выступил депутат Виталий Путинцев, который и был изначально инициатором создания залогового фонда.

При этом сейчас в Омске уже сформирован перечень муниципального имущества, которое может передаваться в залог, в нем 77 объектов недвижимости. Данные объекты в качестве залога могут использовать только муниципальные предприятия, пользовались этим правом МП «Тепловая компания» и АО «Омскэлектро». За 2019 год муниципального имущества в качестве залога было использовано на 50 млн рублей.

– А почему муниципальным предприятиям мы оказываем такую поддержку, а бизнесу – нет? Где равные условия? А нам не стыдно за то, что в 2019 году поддержка малому и среднему бизнесу от города составила 7,5 млн? Это компенсация процентов, лизинговых ставок и т. д. Не поддерживать бизнес и не влить в экономику города 100 млн – это, мягко говоря, неправильно, – возмутился Путинцев.

Тогда и.о. главы департамента экономической политики привел другой аргумент против фонда – его создание потребует трат от муниципалитета.

– Поддержка субъектов путем предоставления залога связана со значительными тратами как самого предпринимателя, так и муниципалитета. Это составление договоров, предоставление отчетов, оценка объектов залогового имущества, – отметил Денис Гребенюк.

В свою очередь, директор депимущества Дмитрий Махиня подчеркнул, что при формировании фонда будет требоваться оценка имущества, что потребует затрат от муниципалитета. Более того – затрат регулярных, поскольку оценка действует шесть месяцев.

– Общий принцип законодательства – предоставление имущества только на конкурсной основе. Как совместить предоставление в залог по заявительному порядку и общий принцип конкурсного использования? – обозначил еще одну сложность Махиня.

В итоге было решено создать рабочую группу при комитете и на ней уже предметно рассмотреть данный вопрос.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
бывший мусорный магнат берега потерял
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх