на правах рекламы
01:37
0 $ 73.74
83.24

Ученики большеуковской средней школы Омской области победили на форуме «ЮНЕСКО-2006»

от 04.12.06 в 12:54 версия для печати
Ученики большеуковской средней школы Омской области победили на форуме «ЮНЕСКО-2006» Ученики средней школы райцентра Большие Уки Омской области получили диплом I степени на IV Всероссийском молодежном форуме по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности «ЮНЕСКО-2006», где были представлены делегации из стран СНГ и субъектов Российской Федерации. «Московско-Сибирский тракт. Прошлое. Настоящее. Будущее» - так называется работа омских юных краеведов.
Как сообщает Омский портал, большинство ребят, принимавших участие в мероприятии, занимаются серьезными научными исследованиями. В работе 15 секций форума принимали участие свыше 700 школьников. В секции «История» лучшими стали ученик 11-го класса Александр Далингер и девятиклассница Марина Сырчина из Больших Уков. «Московско-Сибирский тракт. Прошлое. Настоящее. Будущее» - это проект, рассказывающий об истории тракта - единственной в мире столь протяженной трансконтинентальной сухопутной магистрали, оказавшей большое влияние на развитие Сибири в целом. Основным источником комплектования исторических материалов являются результаты экспедиций сотрудников музея. В работе активное участие принимали и члены краеведческого кружка «Наследие», которым руководит Евгений Зензин. По словам историка, для ребят поездка в Москву на столь престижный форум – настоящий подарок.
В течение трех лет при большеуковском историко-краеведческом музее действует поисковая группа из школьников, которые восстановили маршрут Московско-Сибирского тракта длиной 90 км. Были установлены версты (столбы-указатели) вдоль всего пути тракта, который проходил по территории Омской области. Кроме того, ими были установлены все имена известных людей, которые проезжали или которых провозили по Московско-Сибирскому тракту. Найдены иконы, собрано большое количество документального материала. Проект большеуковцев поддержан министерством культуры Омской области, которое не только организовало научную помощь исследователям края, но и финансировало поездку в Москву. Более того, на основе доклада юных краеведов министерством подготовлен проект и отправлен на конкурс для участия в федеральной целевой программе «Культура России» на 2006-2010 гг. для привлечения финансовых средств из федерального бюджета для создания «Музея Московско-Сибирского тракта» в селе Большие Уки.

Справка:
Сибирский тракт (иначе: Московский тракт, Московско-Иркутский тракт, Московско-Сибирский тракт, Великий тракт, Большой тракт) — сухопутный транспортный путь между европейской частью России, Сибирью и Китаем. В 1689 вышел царский указ об учреждении пути, соединяющего Центральную Россию с Сибирью, однако обустройство тракта началось только в 1730 и было закончено в середине XIX века. Сибирский тракт шёл из Москвы через Муром, Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Тару, Колывань, Томск, Иркутск, Нерчинск до Кяхты (на границе с Китаем). В начале XIX века путь тракта изменился на более южный: от Тюмени он шёл через Ялуторовск, Ишим, Омск, Томск, Ачинск и Красноярск до Иркутска.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх