на правах рекламы

04:50
-1 $ 76.47
90.41

К концу года в Омске могут исчезнуть 65 % киосков

от 15.10.20 в 15:04 версия для печати
К концу года в Омске могут исчезнуть 65 % киосков

omskinform.ru
Договоры аренды у владельцев НТО заканчиваются, на месте они оставаться не могут. Им советуют переезжать вглубь микрорайонов и в жилые дома.

Сегодня, 15 октября, комитет Омского горсовета по экономическому развитию рассмотрел вопрос, посвященный НТО.

Мэрия заблаговременно предоставила отчет о работе в части размещения и выноса нестационарных торговых объектов, а приглашенный на заседание представитель омского Союза предпринимателей Дмитрий Усенко представил свой взгляд на данный вопрос.

– У нас наступает совершенно новая эпоха, мы завершаем срок пятилетних договоров. Цифры в докладе беспокоят немного больше, нежели количество незаконных НТО, – подчеркнул Усенко.

Договоры на размещение НТО в ноябре – декабре заканчиваются у 608 арендаторов, что составляет 2/3 действующих объектов. Им будет предоставлено преимущественное право при оформлении аренды нового участка. Однако и здесь все непросто.

– Не то что на удаленных территориях, но и текущее размещение объектов вне остановочных комплексов не представляется возможным из-за достаточно серьезных требований. Альтернатива, предложенная администрацией, – уместная и правильная, это предоставление компенсационных мест с преимущественным правом. Но вопрос может решаться формально. Речь о несоответствии количества компенсационных мест с исключаемыми – их не более 100 по всем округам. То есть на сегодня мы теряем за два месяца 400 мест, предоставить альтернативу предпринимателю практически не представляется возможным. Я бы рассмотрел возможность о смягчении требований и возможности сохранять павильоны в текущих локациях. Ключевым моментом обеспечения нормативов является равнозначное место. Не может предприниматель с беляшной на политехе уехать в Рябиновку и осуществлять там деятельность с теми же оборотами и доходами, – разъяснил Дмитрий Усенко.

При этом представители администрации запротестовали против формулировок о предоставлении земельных участков в качестве компенсации за выносимый объект. Даже в случае договоренностей с мэрией право на новый участок можно получить только через аукцион, что диктует Гражданский кодекс.

– Слово «компенсация» звучит неправомерно. Мы предоставляем преимущественное право на новое место. В соответствии с ГК исключительно через торги. Если в ГК появится норма по пролонгации договора, оно будет включено в постановление. Сейчас такой нормы нет, и пролонгировать договор мы не имеем права, – пояснил замглавы департамента городского хозяйства Михаил Щелконогов.

Владельцев НТО поддержал депутат Алексей Ложкин.

– Получается, что мы некорректно к предпринимателям относимся. Он работал, платил, а мы приезжаем, поставили остановку – и езжай, предприниматель, – посетовал Ложкин.

Против защиты киосочников же выступил вице-мэр Олег Заремба. Он указал, что ограничения на установку НТО накладывает ряд федеральных законов. В частности, ларьки не могут находиться в зоне отвода дорог. Кроме того, Заремба намекнул владельцам НТО, чтобы они перемещались торговать внутрь микрорайонов или на первые этажи жилых домов.

– Когда-то это было возможно, но округа не пойдут на заключение новых договоров, это незаконно в сегодняшней реальности. Было предложено избирать другие места, как это сделано в Красноярске, Волгограде, Москве, где торговля была перенесена внутрь микрорайонов. К сожалению, обращений в массовом порядке не поступает. Когда мы боремся за один вид бизнеса, мы забываем, что существует и другой бизнес в городе. Это торговля на первых этажах. Стоимость аренды 1 кв. метра на первом этаже дома – 500–800 рублей. Пустых площадей у нас 50 %. Стоимость аренды в НТО – от 1 до 4 тыс. рублей. Она в разы дороже аренды в капитальных площадях, но туда не идут, потому сложилась нездоровая конкуренция. Они конкурируют с нормальной цивилизованной торговлей, – заявил Заремба.

Вместе с этим, по словам чиновника, департамент экономической политики ждет «с распростертыми объятьями» желающих арендовать землю под НТО.

Представитель Союза предпринимателей предложил оформлять новые договоры на размещение НТО не на пять, а на семь лет.

Вскоре состоится встреча с представителями городской власти, горсовета и предпринимательского сообщества, заинтересованного в происходящих изменениях сферы НТО.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Бизнес на 1-ом этаже то еще удовольствие для жителей дома. Почему именно его власти решили считать цивилизованным?
Аноним гость 15.10.2020 18:23 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Потому что так и есть. Просто у нас из-за застройки микрашами, где нет первого этажа под торговлю с этим все плохо. Если советские люди еще закладывали места для бизнеса на первых этажах с выокими потолками, витринами и нормальным входом, то теперь или переоборудовать жилье с первых этажей или вообще в подвале торговля.
7
И чего горевать то - исчезнут всякие тошниловки и табачники
-1
400 киосков * 2 продавца - это 800 человек без работы...
5
Киоски не нравятся? А где людям найти работу? А налоги кто бьудет платить?
4
Давно пора убрать все эти страшные киоски. торговля должна отвечать современным требованиям!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх