Поиск

Производители мороженого требуют не вводить наименования «мелорин» в техрегламент на молоко.

Это нанесет серьезный удар по российским производителям, - считают эксперты, - лидером среди которых является омская компания «Инмарко».

На днях в Союзе мороженщиков России обсудили изменения и дополнения в «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Специалисты пришли к выводу, что поправки в техрегламент нанесут серьезный удар по российским производителям мороженого.

Напомним, федеральный закон предусматривает ряд поправок, напрямую затрагивающих интересы отрасли мороженого. Например, введение неизвестного российским и европейским потребителям наименования «мелорин» для самой распространенной группы мороженого, содержащего растительные жиры.

«Сегодня около 70% холодного лакомства в России выпускается с добавлением растительных жиров, - поясняет генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов, - однако по содержанию сухих веществ молока действующий технический регламент относит такое мороженое к молокосодержащей продукции».

Таким образом, специалисты считают, что изменение названия продукта сделает его куда менее востребованным на рынке. Более того, это станет серьезным препятствием для уже налаженного экспорта российского мороженого в соседние страны.

Реакция потребителей также будет негативной, - уверены производители. Ведь  «мелорин» легко спутать с «меламином», который после известного скандала в КНР прочно ассоциируется с опасным веществом, используемым в поддельных молочных продуктах.

«В итоге принятие поправок неминуемо скажется на объемах продаж и рентабельности отечественного  рынка  мороженого, - уверен директор по исследованиям и разработкам новой продукции компании «Инмарко» Евгений Тараканов, - потребители просто побоятся покупать «мелорин», даже если он будет лежать в морозилках рядом со сливочным пломбиром».

Между тем, использование растительных жиров в производстве мороженого улучшает консистенцию, увеличивает срок хранения, лучше всего подходит для мороженого с фруктовыми, ягодными и другими наполнителями, так как идеально передают их вкус, запах и аромат. Кроме того, в таком мороженом нет холестерина и куда меньше трансизомеров.

Тем временем, Союз мороженщиков России уже подготовил повторные обращения в Правительство РФ и Государственную Думу РФ с просьбой защитить отечественных производителей мороженого от действий  Российского союза предприятий молочной отрасли (Молочного союза России). «Необходимо не допустить ухудшения и без того непростого экономического состояния десятков фабрик мороженого и хладокомбинатов по всей стране», - подчеркивают в союзе.

К слову, сегодня Союз мороженщиков России объединяет более 170 отечественных производителей мороженого, производителей и поставщиков ингредиентов и оборудования.

Производители мороженого требуют не вводить наименования «мелорин» в техрегламент на молоко.

Это нанесет серьезный удар по российским производителям, - считают эксперты, - лидером среди которых является омская компания «Инмарко».

На днях в Союзе мороженщиков России обсудили изменения и дополнения в «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Специалисты пришли к выводу, что поправки в техрегламент нанесут серьезный удар по российским производителям мороженого.

Напомним, федеральный закон предусматривает ряд поправок, напрямую затрагивающих интересы отрасли мороженого. Например, введение неизвестного российским и европейским потребителям наименования «мелорин» для самой распространенной группы мороженого, содержащего растительные жиры.

«Сегодня около 70% холодного лакомства в России выпускается с добавлением растительных жиров, - поясняет генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов, - однако по содержанию сухих веществ молока действующий технический регламент относит такое мороженое к молокосодержащей продукции».

Таким образом, специалисты считают, что изменение названия продукта сделает его куда менее востребованным на рынке. Более того, это станет серьезным препятствием для уже налаженного экспорта российского мороженого в соседние страны.

Реакция потребителей также будет негативной, - уверены производители. Ведь  «мелорин» легко спутать с «меламином», который после известного скандала в КНР прочно ассоциируется с опасным веществом, используемым в поддельных молочных продуктах.

«В итоге принятие поправок неминуемо скажется на объемах продаж и рентабельности отечественного  рынка  мороженого, - уверен директор по исследованиям и разработкам новой продукции компании «Инмарко» Евгений Тараканов, - потребители просто побоятся покупать «мелорин», даже если он будет лежать в морозилках рядом со сливочным пломбиром».

Между тем, использование растительных жиров в производстве мороженого улучшает консистенцию, увеличивает срок хранения, лучше всего подходит для мороженого с фруктовыми, ягодными и другими наполнителями, так как идеально передают их вкус, запах и аромат. Кроме того, в таком мороженом нет холестерина и куда меньше трансизомеров.

Тем временем, Союз мороженщиков России уже подготовил повторные обращения в Правительство РФ и Государственную Думу РФ с просьбой защитить отечественных производителей мороженого от действий  Российского союза предприятий молочной отрасли (Молочного союза России). «Необходимо не допустить ухудшения и без того непростого экономического состояния десятков фабрик мороженого и хладокомбинатов по всей стране», - подчеркивают в союзе.

К слову, сегодня Союз мороженщиков России объединяет более 170 отечественных производителей мороженого, производителей и поставщиков ингредиентов и оборудования.