на правах рекламы

21:55
+1 $ 79.33 +0.46
92.63 +0.03

Омский дендросад как приданое Минприроды: предложены пути развития

от 14.10.20 в 17:42 версия для печати
Омский дендросад как приданое Минприроды: предложены пути развития

omskinform.ru
Дендрарий может превратиться в «городскую елку» или вновь стать питомником, обеспечить резерв деревьев или закрыться для посетителей.

Омские общественники и БУ «Центр компетенций по вопросам городской среды» в рамках проекта «Город решает» разработали варианты развития дендросада имени Гензе, который на протяжении последних месяцев находится в центре скандала.

От земельного участка, где находится дендрарий, хотят отделить 97 тыс. кв. метров и сделать там рекреационный комплекс «Старозагородный». Неравнодушные к судьбе памятника природы предложили пути развития территории.

– Мы сейчас говорим про левое крыло дендросада. Правое – святое, мы его не трогаем, там красивые деревья, красиво все обустроено, уникальное место. Левое крыло – это пустырь, на котором ничего делать нельзя. Тем не менее есть несколько подходов по развитию этой территории, – высказался директор Центра компетенций по вопросам городской среды Алексей Сокин.

Центр компетенций придерживается варианта сделать территорию резервной для дендросада – высадить там молодые деревья, чтобы через четверть века участок стал продолжением существующего дендросада. При этом по данной территории смогут гулять люди.

– Есть жених в лице Минприроды. Есть невеста – это бюджетное учреждение, дендросад имени Гензе. У нее есть приданое в виде этой территории. И она не знает, что с этим делать, как это все обслужить и обустроить. И говорит жениху: «Давай что-нибудь сделаем, чтобы гости приходили и радовались», – образно обрисовал ситуацию Сокин.

– …И говорит: «Давай ты от меня половину отрежешь», – вклинился общественник Сергей Костарев.

Другим вариантом была идея проведения на описанной территории городских мероприятий вместо Театральной площади. Например, городской елки. Эта идея получила наибольшее количество критики, потому что «природа массовых мероприятий не выдержит».

В свою очередь, общественники и неравнодушные к дендросаду омичи тоже предложили варианты использования территории. Там можно сделать максимально природный парк – ограничить доступ на часть территории, которая является основой для видимой части. Другой вариант – «зеленый парк» с доступом для людей, урнами, но без твердого покрытия и парковок. Также использовать территорию можно в научных целях – для растениеводства и обучения школьников.

– Я никогда не говорил, что там ничего нельзя делать, и никогда не соглашусь, что это пустырь. Это не пустырь. Там живет как минимум одна краснокнижная бабочка, много животных, в том числе ондатра, которая очищает водоем. Это природный комплекс со своей устоявшейся биосистемой. Другое дело, что некоторые люди воспринимают его пустырем, – это личные культурологические воззрения, – отметил Сергей Костарев.

Также за территорию вступился член Омского отделения Русского географического общества Игорь Вяткин.

– Главная функция – это особо охраняемая природная территория и развитие дендросада. А соподчиненная – ограниченная управляемая рекреация, кратковременная, желательно с экскурсиями, – сказал Вяткин.

На данный момент вопрос об отделении от природного памятника земельного участка находится в стадии обсуждения – разработан проект постановления, но его обещали не принимать без повторного проведения общественных слушаний. Они состоятся не раньше середины ноября – назначенные ранее были отменены из-за коронавируса.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Если оттяпают часть территории - жди очередных "таунхаусов" через некоторое время или очередного "мега-супер-пупер" торгового центра.
1
Если оттяпают часть территории - жди очередных "таунхаусов" через некоторое время или очередного "мега-супер-пупер" торгового центра. Ради фазенд эти могут пойти на любые подлоги и подлости.
6
Снимут статус дендропарка и появятся шаурма с прочими тошниловками
3
Это не "город решает", а тусовочка партии "Яблоко" пытается "решать". Решалы, прости Господи.
0
Левое крыло, правое крыло, а почему никто не поднимает вопрос о центральной части, где г-н Оркиш поставил палатку для свадебных церемоний и планирует ещё вроде баню построить?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх