на правах рекламы

22:11
+2 $ 78.87 +2.41
92.60 +2.25

Из самого глухого района Омской области хотят сделать туристскую Мекку

от 13.10.20 в 17:20 версия для печати
Из самого глухого района Омской области хотят сделать туристскую Мекку

В Большеуковском районе медведей больше, чем людей, но там хотят развивать туризм, строить дорогу и перерабатывать лес. Планы оптимистичные.

Находящийся на лечении от ковида губернатор Омской области Александр Бурков продолжает общаться по видеосвязи с главами районов, которые этой осенью идут на переизбрание.

Так, глава Большеуковского района Сергей Казначеев рассказал губернатору о льнопереработке, заготовке древесины и огромных планах по развитию туризма.

omskportal.ru

При огромной площади в 9,5 тыс. кв. км Большеуковский район – самая малонаселенная территория Омской области. Здесь всего 7 тыс. жителей. Они занимаются в основном сельским хозяйством: выращиванием льна и овса, а также разведением бычков.

otr.ru

В Большеуковском районе много заброшенных домов и деревень

 – Планируется создание новых крестьянско-фермерских хозяйств на территории четырех наших поселений. В связи с тем что и дальше будет увеличиваться поголовье скота, предусмотрено оборудование доильного цеха, строительство цеха по переработке молока. Грантовая поддержка создает предпосылки для развития предпринимательства, появления новых мини-ферм, – рассказал Сергей Казначеев.

В районе сеют сразу 2400 гектаров льна. Но только развитие переработки даст толчок развитию льноводства на севере Омской области. Губернатор сообщил, что сейчас ведутся переговоры с потенциальным инвестором по организации производства глубокой переработки льна. Как сообщалось ранее, омский лен Бурков обсуждал с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

– Мы эту тему прорабатываем. Когда были в Белоруссии, эти вопросы также обсуждали с президентом Александром Григорьевичем Лукашенко. У белорусов очень хорошие наработки, во-первых, по выращиванию льна и, во-вторых, по переработке, – отметил Бурков.  

При этом Большеуковский район – это в первую очередь лес. Деревообрабатывающее предприятие «АВА-компани» использовало местную березу для производства мебельного щита и паркета, но после банкротства предприятия лесопереработка сократилась. Бурков после визита в Беларусь и до своей болезни провел переговоры с представителями нового собственника омской деревообрабатывающей компании и уверен в скором возобновлении работы предприятия.

– Думаю, в любом случае предприятие оживет. И параллельно еще ведем переговоры с АФК «Система», у них там тоже свой деревообрабатывающий холдинг, им как раз береза нужна. Поэтому здесь разговор о том, что если делать глубокую переработку, то на севере, как минимум в Таре. Так что эту работу ведем, – сказал губернатор.

Также в Больших Уках подумывают над возрождением добычи торфа и хотят развивать туризм: изюминкой Больших Уков является единственный за Уралом историко-культурный музей-заповедник «Московско-Сибирский тракт». На сохранившемся участке тракта даже создан туристический маршрут. Он мог бы стать точкой притяжения туристов. Но в районе нет ни дорог, ни гостиниц. Поэтому нужно искать инвестора.

otr.ru

– Давайте вместе с Агентством развития и инвестиций подумаем, какой необходим проект, как эту тему развить и увязать в туристический кластер Большеречье – Тара – Большие Уки. Туда ведь туристам можно приезжать в выходные дни, чтобы все посмотреть в трех местах.  Но без гостиницы и общепита народ никуда не поедет, – отметил Александр Бурков.

Также пока никуда не исчезла идея строительства дороги Тобольск – Тара – Томск – здесь нужно заручиться финансовой поддержкой. Для развития северных районов это стратегически важный проект, который обеспечит экономическую активность и всесезонную транспортную доступность. По этой дороге можно будет почти напрямую ездить из Омска в Тобольск и на Тюменский Север, минуя саму Тюмень. Сейчас же для оказания экстренной медицинской помощи большеуковцам их доставляют в Тарский многопрофильный центр вертолетами санитарной авиации. Пока же в планах на 2021 год ремонт дороги Большие Уки – Тюкалинск и моста в районном центре.

Александр Бурков отметил хорошие результаты деятельности местной власти и пожелал главе района Сергею Казначееву и его команде успехов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Слово "туристскую"- это шедевр.
7
Я как понимаю в приоритете вырубка и продажа леса
гость гость 14.10.2020 01:37 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Я как понимаю в приоритете вырубка и продажа леса Вроде бы только что президент грозился, что надо закрывать все конторы, уничтожающие лес, а у нас, наоборот, о вырубке опять договариваются, странно. Губернатор не местный, ему дела нет до омских лесов, не понимает, что значит "родные березки" и как душа на них отзывается... Посланник "малахитовой шкатулки"...
6
Дмитрий, в приоритете опять пустая болтовня
4
Потенциал для развития бесконечный, планы грандиозные. Вся беда с реализацией как всегда.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх