на правах рекламы

20:38
+1 $ 76.46 -0.01
90.36 -0.06

Для омичей с инвалидностью установят 130 пандусов в жилых домах

от 13.10.20 в 17:07 версия для печати
Для омичей с инвалидностью установят 130 пандусов в жилых домах

По поручению губернатора Александра Буркова в 2020 году значительно увеличено финансирование на установку пандусов – до 6 млн рублей.

В этом году 75 омичам с инвалидностью установят 130 пандусов в их жилых домах. Пандус – приспособление дорогостоящее. В среднем цена одного стационарного устройства – около 200 тыс. рублей, откидного (на один лестничный пролет) – 26 тыс. рублей. Своими силами семье инвалида такое не потянуть.

Подобное стало возможным благодаря поручению губернатора Александра Буркова выделить на установку пандусов 6 млн рублей, это в 6 раз больше средств, чем закладывалось ранее.

– Сегодня в Омской области проживают более 3,5 тысячи инвалидов-колясочников, многие из них – в многоквартирных домах. По программе «Доступная среда» ежегодно из областного бюджета выделяют средства на установку пандусов, – прокомментировала начальник отдела социальной поддержки инвалидов регионального Минтруда и социального развития Наталья Подольская. – Необходимо отметить, что за последние 3 года финансирование значительно увеличили. Например, в 2020 году выделено 6 миллионов рублей, что в шесть раз превышает показатель 2017 года.

Установка пандусов в жилых домах носит заявительный характер. Например, сразу 2 вида пандусов установили в доме, где живет семья Дзекун. Сын Алексей – инвалид-колясочник. Мама Ольга ежедневно возит его в школу и на тренировки. Ранее без специального приспособления вынести ребенка из квартиры самостоятельно женщина не могла.

– В наших поездках самым сложным было вынести Алексея на улицу. Теперь управляюсь сама. Сейчас мы ждем специализированную коляску, ее вес 70 кг, без пандусов мы бы точно не смогли использовать ее на улице, – рассказала Ольга Дзекун. – До установки пандусов я думала, что бумажная волокита займет много времени. На своем опыте могу сказать, что это не так. В комплексном центре «Рябинушка» я заполнила заявление и приложила к нему программу реабилитации. У родителей особенных детей этот документ всегда на руках. На этом все, после был уже монтаж пандуса в подъезде и на улице.

На сегодняшний день в списке учета инвалидов-колясочников – 30 человек, которые написали заявление на установку пандусов. Проектом областного бюджета на эти цели в 2021 году выделено 5 млн рублей. Это позволит обеспечить необходимыми устройствами тех, кто написал заявление, а также оперативно закрывать возникающую потребность.

Заявку на установку пандуса можно подать в комплексном центре по месту жительства. Учреждения работают в каждом округе Омска и муниципальных районах. Обратиться может сам инвалид-колясочник или его законный представитель.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх