на правах рекламы

08:05
-2 $ 77.08 +0.05
91.36 +0.01

В Омском аграрном научном центре подвели итоги года и наградили лучших работников

от 13.10.20 в 15:06 версия для печати
В Омском аграрном научном центре подвели итоги года и наградили лучших работников

У представителей аграрной науки региона есть все шансы возродить сельское хозяйство области и поднять его на первые позиции в стране.

«Пандемия пандемией, а обед по расписанию» – так можно перефразировать известную поговорку применимо к настоящему времени. Именно благодаря работникам сельского хозяйства и продовольствия, которые отметили свой профессиональный праздник в прошедшее воскресенье, на наших столах всегда есть ароматный хлеб, молоко, свежее мясо, овощи – продукты, обеспечивающие полноценное питание и, соответственно, здоровье.

Не секрет, что продовольственные товары с марками «сделано в Омске» и «продукция из Сибири» имеют высокий спрос в столичных супермаркетах, востребованы в ближнем и дальнем зарубежье. Спрос есть, а предложение в зоне рискованного земледелия можно обеспечить только в тесном тандеме с наукой.

Чуть более двух лет назад в Омске был образован ФГБНУ «Омский АНЦ», который объединил под одной крышей ведущие аграрные НИИ: Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (известный как СибНИИСХоз), ВНИИ бруцеллеза и туберкулеза животных и Сибирский НИИ птицеводства. Центр находится в ведении федерального министерства науки и высшего образования. Результат объединения очевиден. Так на торжественном собрании, посвященном профессиональному празднику, директор ФГБНУ «Омский АНЦ» Максим Чекусов обозначил итоги 2020 сельскохозяйственного года. Он отметил цифры и факты, свидетельствующие о динамичном развитии структуры. Если в прошлом году площадь посевных площадей составляла чуть более 1000 га, то в этом году она была увеличена до 16 000 га. Собрано урожая сельхозкультур более 10 тысяч тонн. Создана и оборудована высокотехнологичным оборудованием молекулярно-генетическая лаборатория, которая дает возможность значительно сокращать сроки при создании новых сортов. Четыре специалиста этой лаборатории прошли стажировку в Московском институте сельскохозяйственной биотехнологии.

Селекционная работа по созданию сортов сельскохозяйственных культур в Омском АНЦ ведется более 100 лет, которые возделываются не только в России, но и Республике Казахстан и занимают площадь более 10 млн. га. В Госреестре РФ на сегодняшний день зарегистрировано 111 сортов селекции ФГБНУ «Омский АНЦ».

В рамках выполнения Госзадания, переданы на Государственное сортоиспытание новые перспективные сорта: яровая мягкая пшеница Омская крепость и Омская 45, яровая твердая пшеница Омский лазурит, соя Сибириада 20 и ячмень яровой Омский 102.

Создание сортов для специфических условий Западной Сибири является перспективной задачей селекции. Сорту, как динамической биологической системе, принадлежит одно из главных мест в решении проблемы роста урожайности и качества продукции.

Несмотря на все трудности данного года, уже сделан задел на урожай будущего года: в хозяйстве Новоуральское подготовлено 7 тыс. га паров.

Впервые за тридцать постсоветских лет в НИИ птицеводства выведена новая порода перепелов – Омская, а животноводческая отрасль развивается в тандеме с ветеринарией, что сегодня особенно актуально.

Нагрузка увеличивается, закупается новое оборудование, сельхозмашины. Так, на приобретение сельскохозяйственной техники в лизинг в 2020 году потрачено 84 млн рублей. Большие объемы денежных вложений (более 50 млн руб.) были направлены на ремонтные работы в помещениях центра, переоснащение научных лабораторий, приобретение оргтехники. Средства из федерального бюджета софинансируются собственно заработанными.

В списке приоритетных задач Омского аграрного научного центра развитие семеноводства картофеля. Активно развиваются направления по исследованию многолетних трав.

– Через пару лет мы должны стать лидерами в семеноводстве, но для этого необходимо обеспечить безупречное качество наших семян, – сформулировал задачу Максим Чекусов.

Одной из главных задач центра руководитель отметил повышение благосостояния сотрудников. По словам работников Омского АНЦ, зарплата после объединения НИИ, увеличилась практически в два раза, а в конце года сотрудники получают единовременные выплаты (своего рода 13-я зарплата) согласно своим достижениям: написание статей, монографий, участие в форумах и т. д.

Традиционно торжество, посвященное профессиональному празднику, закончилось награждением лучших работников Омского АНЦ. В церемонии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Колесников. Он вручил благодарственные письма федерального ведомства и почетные грамоты Минсельхоза и продовольствия Омской области, а также почетные грамоты администрации г. Омска. Медали С. И. Манякина и почетные знаки «Орден славы Сергея Манякина» отличившимся работникам вручил вице-президент Фонда развития Омской области Евгений Дубовский. Почетные грамоты и благодарственные письма ФГБНУ «Омский АНЦ» специалисты центра получили от руководителя – Максима Чекусова.

Среди награжденных научные сотрудники, лаборанты, инженеры, руководители подразделений и механизаторы сельскохозяйственного производства, а также студенты ОмГАУ, успешно прошедшие практику в научном центре. Член-корреспондент РАН Рейнгольд Иванович Рутц, сопровождавший на пшеничных полях легендарного Манякина в засушливом 1965 году, Мухордова Мария Евгеньевна, возглавившая молодой коллектив молекулярно-генетической лаборатории и студент аграрного университета Владислав Гусаков, пока начинающий свой путь в аграрной науке. Преемственность поколений…

Колоссальный опыт, накопленный еще в советской научной школе, и способность к прорывным технологиям нового поколения ученых, объединенные прогрессивным руководством, – это ли не реальный шанс завоевания лидерства в аграрной науке страны, а возможно, и за ее пределами?

Фото: Александр Катаев
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
неравнодушный омич гость 13.10.2020 15:42 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
научных достижений к сожалению не слышно и не видно
омичка гость 13.10.2020 17:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
научных достижений к сожалению не слышно и не видно Вы имеете в виду нобелевские премии? Наверняка вы из тех, кто постоянно сетует на разрушенные коровники советской эпохи. Моя юность прошла в это время. Да, коровники были. Студенты - стройотрядовцы за копейки строили их. Но были и огромные очереди за продуктами. Самым популярным словом было "дефицит". Или вы были советским чинушей, которых в народе называли "слугами народа". Пора уже замолчать про ваши "достижения". Получайте свою персональную пенсию и самоизолируйтесь во всех смыслах.
0
Надеюсь, в этом центре думают не только о высоких надоях и урожаях, но и о "здоровье" земли омской, о том, чтобы великие научные открытия не превратили омские поля в безродную выжженную пустыню.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх