на правах рекламы

20:51
+1 $ 76.46 -0.01
90.36 -0.06

Минприроды объяснилось за обмеление Амринской балки

от 09.10.20 в 16:30 версия для печати
Минприроды объяснилось за обмеление Амринской балки

mpr.omskportal.ru
Воды стало меньше, но намеренно – для ремонта данного водовыпуска, который обеспечит дальнейшее функционирование водоема.

В Минприроды рассказали о состоянии заказника «Амринская балка» в Москаленском районе, который с недавних пор грозит обмелеть. Ранее о текущем состоянии водоема рассказывали омичи – уровень воды в балке значительно уменьшился.

Оказалось, что это было сделано намеренно. В период с 15 сентября по 5 октября администрация Москаленского района, на территории которого находится водоем, опорожняла водохранилище. Это необходимо для ремонта донного водовыпуска, через который можно спускать воду, но который сейчас не функционирует.

По правилам ремонт выполняется при минимальных уровнях воды в водохранилище – сброс был осуществлен до отметок, обеспечивающих сохранение водных биоресурсов и среды их обитания.

Ремонт донного водовыпуска планируется сделать до конца года. Водохранилище снова наполнят ближайшей весной талые воды.

– Вода, поступающая в Эбейты из водохранилища, никаким образом не может ухудшить состояние озера, а напротив, способствует нормализации естественной экосистемы, – уверяют в Минприроды.

Кроме того, для препятствия дальнейшему разрушению гидроузла была отсыпана временная глухая перемычка, перекрывающая подводящий канал паводкового водосброса.

Амринская балка является искусственным водоемом, который образован за счет гидроузла. Еще весной 2016 года при обильном снеготаянии разрушился паводковый водосброс, сооружение временно укрепили, а в августе 2020-го дамба разрушилась вновь.

Виновника в произошедшем окончательно так и не нашли. В администрации Москаленского района заявляли, что власти Полтавки, которые ремонтировали плотину и спускали воду, не предупредили о работах, из-за чего дамбу к повышенной нагрузке не подготовили. В свою очередь, в Минприроды утверждали, что Полтавский район предупреждал о сбросе воды, однако москаленские власти ничего не предприняли в связи с этим.

После разрушения дамбы провели совещание рабочей группы, после которого администрации Москаленского района поручили следить за гидрологической обстановкой и подготовить документы с оценкой предполагаемой стоимости капремонта гидротехнического сооружения и проведения инженерных изысканий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх