на правах рекламы

05:18
-1 $ 77.55 +1.1
91.26 +0.91

Жители омских Нефтяников рискуют остаться без тепла

от 09.10.20 в 10:22 версия для печати
Жители омских Нефтяников рискуют остаться без тепла

Парадокс: есть решение суда в пользу жильцов, выделены средства из бюджета, готовы проекты, но управляющая компания препятствует капремонту.

Пятиэтажка на улице 50 лет Профсоюзов, 91, в городке Нефтяников построена давно. Заметно, что здесь свежий ремонт крыши, заменены водостоки, затейливо выглядят козырьки над входами в подъезды. Двор благоустроенный, в палисадниках кусты барбариса, сирени, снежноягодника, море цветов.

Однако уже этой зимой жильцы рискуют остаться без тепла – капитальный ремонт теплоузла не делался ни разу с момента постройки дома. Износ инженерных систем практически стопроцентный. В квартирах на верхних этажах люди уже давно мерзнут зимой – батареи недостаточно горячие.

Это еще один «судебный» дом, жильцы которого заключили мировое соглашение с администрацией города. То есть в пятиэтажке, предположительно, к началу отопительного сезона должен был пройти капитальный ремонт инженерных сетей. Замене подлежит тепловой узел, системы горячего и холодного водоснабжения. Однако этого не случилось. УК «Левобережье», обслуживающая этот дом, без объяснения причин препятствует работе подрядной организации.

– Мы отправили в УК «Левобережье» проекты, которые сами разработали, они нам вернули их с замечаниями, мы внесли исправления, отослали на повторное согласование, и никакого ответа больше не получили. Все проекты «зависли» там, – рассказал представитель подрядной организации ООО «Квантор-Строй» Дамир Шайхутдинов. – Мы не можем начать работы, пока нам не согласуют проект по замене теплового узла. Безуспешно пытаемся выйти на связь с руководством УК «Левобережье»: если кто-то и берет трубку, то отвечают, что в связи с пандемией людей в офисе нет, документы у нас принять и зарегистрировать некому, а если отправляем по почте, то ответа не получаем. С подобным противостоянием со стороны управляющей компании столкнулись впервые за всю свою практику.

Представитель подрядной организации также рассказал, что работы не поздно провести в любое время года. Сначала монтируется новый тепловой узел, и только после этого отключается старый, в квартирах даже не успеют остыть батареи. С момента утверждения проектов управляющей компанией до начала работ нужен примерно месяц на согласование действий с тепловой компанией и поставку деталей для оборудования, поскольку каждый теплоузел уникален.

– Один из важных пунктов – для этого дома мы спроектировали автоматизированный тепловой узел, из которого показания будут отправляться напрямую в тепловую компанию, это очень удобно, и для жильцов выльется в экономию средств, – подчеркнул Шайхутдинов.

Представитель организатора капитальных ремонтов в «судебных» домах – АО «Омскэлектро» не может объяснить причины противодействия со стороны УК «Левобережье». В настоящее время работы подрядной компании заблокированы в 21 доме.

– Было мировое соглашение между администрацией города Омска и жителями этого дома. Город провел конкурс, и субсидия была передана АО «Омскэлектро» для проведения капремонта, – рассказал директор по развитию и инвестиционной деятельности АО «Омскэлектро» Максим Николаенко. – Капремонт систем водоснабжения не относится к сезонным работам, то есть все упирается в УК «Левобережье», которая игнорирует обращения подрядной организации. Подрядчик же готов приступить к работам в любое время.

Максим Николаенко пояснил, что подрядчик на капремонт выбирается по конкурсу; в данном случае это проверенная компания с хорошими результатами, опытом, состоящая в саморегулируемой организации. Со стороны собственников жилья нет возражений, и они готовы пустить подрядчика для проведения капремонта.

Каким будет выход из этой патовой ситуации и станет ли жизнь в этой пятиэтажке комфортнее, пока зависит лишь от доброй воли управляющей компании.

Диана Питерская

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх