Новая экотропа в Омской области: убивающий бактерии лес, рысь и «бцзинье»
на правах рекламы
05:22
+29 $ 80.88
87.10

Новая экотропа в Омской области: убивающий бактерии лес, рысь и «бцзинье»   [ФОТО]  

от 07.10.20 в 23:59 версия для печати
Новая экотропа в Омской области: убивающий бактерии лес, рысь и «бцзинье»   [ФОТО]  

На севере Омской области открыли экотропу. Что смогут увидеть на ней туристы, кто ее создавал и что еще не мешало бы доработать.

7 октября в Омской области открыли уже четвертую по счету экологическую тропу «Екатерининский бор». Ранее экотропы появились в природном парке «Птичья гавань» в Омске, а также на озерах Линево и Эбейты. На открытии новой тропы побывал корреспондент РИА «Омск-информ». 

omskinform.ru

Самая удаленная от Омска экотропа расположена на территории государственно-природного заказника регионального значения «Урочище Екатерининское» в селе Екатерининское Тарского района. Протяженность маршрута по живописным местам омского севера составляет 2 км.

omskinform.ru

Инициатором создания тропы выступил духовно-спортивно-оздоровительный центр «Застава Ермака», а реализован проект был при поддержке Фонда президентских грантов. Вдохновителем стал митрополит Тарский и Тюкалинский, владыка Савватий. Именно ему первому предоставили слово во время открытия.

– Природа всегда вдохновляла русского человека. Это не случайно! – считает священнослужитель. – Красота и естественность природы привлекает и учит нас любви. У нее есть чему поучиться в любое время, какая бы ни была погода (7 октября на севере области пошел снег. – РИА «Омск-информ»).

Особую роль владыки Савватия в реализации проекта отметил глава Тарского района Евгений Лысаков:

– Таре всегда везло – 426 лет стоит, и в очередной раз повезло, когда появился владыка: он столько раз подставил плечо, не дал разрушиться четырем зданиям в Таре, а сейчас решил восстановить здание детского дома. За что не возьмется, всегда найдет сподвижников. И экотропа – это только его заслуга!

omskinform.ru

Новый маршрут начинается с территории духовно-спортивно-оздоровительного центра «Застава Ермака»: сами работники называют его оздоровительным санаторием, в котором человек сможет получить как физическое лечение, так и духовное – через общение с природой.

omskinform.ru

Впрочем, посетить тропу может любой желающий. Как рассказала общественница, старожил села и сопредседатель регионального штаба ОНФ Людмила Жукова, на тропе можно встретить прогуливающихся пенсионеров с внуками, женщины с палками для скандинавской ходьбы, и вообще здесь людно. Жукова много лет вела борьбу с «черными лесорубами», а также одной из первых инициировала создание особо охраняемой территории заказника. Во время торжественного открытия экотропы ей вручили благодарность.

Благодарность получил и мастер-изготовитель металлических фигур Александр Голосной, который более месяца создавал фигуру рыси для новой тропы.

– Обычно такие фигурки я создаю за месяц, но тут как-то складывались обстоятельства, что я начал ее делать, потом переделал, согласовал макет с владыкой… В общем, как-то не гладко все получалось… Как говорил известный всем клоун Слава Полунин, я все ждал, чтобы «бцзинькнуло» – и это случилось! Тогда работа пошла как по маслу, – поделился мастер.

Фигуру рыси установили в завершении экотропы. Не исключено, что в ближайшее время здесь появится еще одно животное в этом же стиле.

Экскурсию для жителей, представителей власти и журналистов, присутствовавших на открытии экотропы, провел житель села Екатерининское, инженер лесного хозяйства и травник Игорь Акарачкин. Тропу можно распознать по керамическим плиткам в форме стопы.

В самом начале тропы располагается первый мост с лавочками через реку (всего их 2), на которой остались части дамбы и работавшей некогда мельницы.

На всем протяжении тропы установлены познавательные стенды с информацией о растениях, животных, амфибиях и рептилиях, особенностях Екатерининского бора, по которым гуляющие могут самостоятельно изучать информацию.

Путь пролегает также через Екатерининскую горку, на которой турист может «испытать свое здоровье». Экскурсовод рекомендовал не торопиться: идти медленно и дышать глубоко.

Основная «достопримечательность» экотропы – реликтовый сосновый бор с 100-летними деревьями, которые активно выделяют фитонциды (вещества, убивающие бактерии и грибы, насыщающие воздух ионами).

По пути также попадается давно стоящая сторожевая башня: около нее установили информационный стенд и оригинальную лавочку в виде повозки.

Также туристы могут встретить множество грибов, а приехавшие на место журналисты нашли упавшее с дерева гнездо.

omskinform.ru

Лайфхак от экскурсовода: там, где растет листовой мох, – поблизости течет чистая вода.

Завершив экскурсию, Игорь Акарачкин высказал пожелание о доработке экотропы: об установке в отдельных местах дополнительных лавочек, урн, туалета, а также указательных стрелок, так как маршрут пока не всегда «прочитывается». Если все названное здесь появится, тропа станет еще более привлекательной для туристов со всех уголков Омской области.

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Молодцы!
1
Надо бы знать образованным людям, что гнезда брать в руки нельзя. Не любое гнездо, лежащее на земле, упало с дерева. Здорово, что экотропы продолжают открывать.
0
Пишите что фитонциды убивают грибы и тут же туристы находят грибы! По Вашему фитонцидов таки нет?
Жительница гость 08.10.2020 13:03 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Пишите что фитонциды убивают грибы и тут же туристы находят грибы! По Вашему фитонцидов таки нет? Речь-то о грибковых инфекциях...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх