на правах рекламы
12:49
+15 $ 77.92 -0.04
91.31 +0.01

С «Миру» по нитке – монополисту на рубашку

от 07.10.20 в 12:37 версия для печати
С «Миру» по нитке – монополисту на рубашку

Самый народный банк взимает с далеко не богатых клиентов комиссию за безналичные платежи в десять раз больше, чем она составляет в Европе.

В конце прошлого месяца произошло событие, незаслуженно, на мой взгляд, оставшееся на периферии общественного внимания. Сбербанк отчитался о сумасшедшей прибыли, полученной по результатам работы в 2019 году, – она приближается к триллиону рублей, и объявил о выплате рекордных дивидендов в размере 422,4 миллиарда.

Если принять во внимание, что российскому правительству принадлежит 52,32 процента обыкновенных акций, доля нерезидентов в уставном капитале банка составляет 43,75 процента, а собственно народу остается всего около 4 %. В самое ближайшее время на счета иностранных компаний руководство банка отправит 184,8 млрд рублей. Понятно, что зарубежные акционеры получат свои дивиденды не в рублях, а в валюте – это порядка 2,3 млрд долларов. Очень достойная сумма, но весьма странная помощь ведущего банка страны Центробанку России по стабилизации курса рубля к доллару.

По мнению аналитиков, такая щедрость объясняется тем, что Сбербанку важно именно сейчас послать не только акционерам, но и всем заинтересованным наблюдателям, реальным и потенциальным клиентам четкий сигнал, что в условиях мирового экономического кризиса и пандемии COVID-19 финансовые дела у него идут по-прежнему прекрасно и что коронавирус развитию банка не помеха.

Зарубежные акционеры Сбербанка

У «Сбера» – новое название банка после ребрендинга – действительно все хорошо. Вопрос в другом: откуда, что называется, дровишки? Ведь бешеную прибыль, вероятно, обеспечивает монопольное положение народного банка. Наиболее наглядно это проявляется на рынке платежей по картам, так называемого эквайринга.

В систему «Мир» загнали всех бюджетников, пенсионеров, туда же переведены коммунальные платежи. И с каждой покупки по карточке Сбербанк взимает комиссию в размере от одного до трех процентов. А по мнению предпринимателей, вообще от 3 до 6 %. По сути, это аналог налога с продаж, которым облагаются отнюдь не самые богатые слои населения. В прошлом году пресса писала о «русском чуде» – в период с 2010 по 2018 год произошел 30-кратный рост числа безналичных транзакций. В настоящее время это 172 операции в год на человека. Пандемия только ускорила этот процесс: российские потребители всего за полгода – с конца 2019-го до середины 2020-го – увеличили долю безналичных расчетов до 50 %.

d-russia.ru

Да, непосредственно комиссию платят продавцы товаров и услуг, но понятно, что они ее просто закладывают в цену – кто сможет… Альтернатива – ухудшение параметров бизнеса. В любом случае деньги берутся из карманов граждан. Руководство Сбера это прекрасно понимает, но… ничего, кроме бизнеса.

Заметим, что в Европе такого рода комиссия колеблется в диапазоне от 0,2 до 0,3 процента. При этом Сбербанк позиционирует себя как самую продвинутую компанию с командой крутых разработчиков, которая создает экоструктуру и производит продукты, не уступающие по эффективности лучшим мировым образцам. Почему же эквайринг у него стоит в десять раз дороже, чем в Европе?

Ситуация выглядит настолько вызывающе, что она даже обсуждалась на Госсовете с участием Владимира Путина. Все соглашались с тем, что с этим нужно что-то делать. И что потом? А потом, как недавно выразился президент по другому поводу, получился суп с котом. Ничего не сделали, и «Сбер» на одном только эквайринге «высокоэффективно зарабатывает» около 500 млрд рублей. Фактически, по моему мнению, очередной банальный грабеж беднейших россиян «средь бела дня».

Конечно же, с такими доходами можно жить на широкую ногу. Например, послать зарубежным акционерам позитивный сигнал в виде дивидендов на 2,3 млрд долларов. Или же потратить десять миллиардов рублей на создание университета Сбербанка с великолепным кампусом, которому позавидует любой вуз. Но ведь от этого он не станет в одночасье лучшим университетом страны – пока же это просто курсы повышения квалификации для сотрудников банка.

Впрочем, учиться менеджменту там могут и студенты со стороны. За 990 тыс. рублей можно получить дополнительное образование продолжительностью 505 академических часов или же за 290 тыс. рублей обогатить себя знаниями с 22.10.2020 по 24.01.2021 год. Даже в ведущих вузах страны стоимость обучения существенно скромнее.

Наверное, наличие собственного университета работает на престиж банка, но ведь удовольствие получается весьма дорогое. Только на обучение Сбербанк ежегодно тратит 3,5 млрд рублей. И результат сомнительный. Хотя, если денег куры не клюют, можно себе позволить все. Не говоря уже о такой мелочи, как 2,5 млрд рублей, которые пойдут на ребрендинг банка и переименование его в короткое и емкое «Сбер».

Собственно, никто не против, красиво жить не запретишь. Но, прежде чем инвестировать колоссальные средства в блестящий имидж, вы для начала хотя бы сделайте эквайринг на европейском уровне – 0,2–0,3 процента. Да, прибыль существенно уменьшится, но это будет реальная поддержка населения, малого бизнеса, экономики в целом, которую монополизм и картельные сговоры буквально душат.

Актуальность этой проблемы будет только возрастать, поскольку наличные деньги уходят в прошлое. Китайцы, например, проводят в нескольких крупных городах эксперимент по полному переходу на цифровые деньги. В Поднебесной уже сегодня доля наличных платежных операций составляет четыре процента. В Европе – 10 процентов, а в России – 20.

Государству выгодны безналичные расчеты. И конечно же, нашему правительству не помешают в условиях кризиса 200 с лишним миллиардов рублей дивидендов, причитающиеся ему как владельцу контрольного пакета акций Сбербанка. Наверное, эти деньги пойдут на поддержку социально незащищенных слоев населения. И все бы ничего, если бы их сначала не изъяли самым беспардонным, но законным образом из карманов тех же самых далеко не богатых граждан, а затем как всегда перераспределили несправедливо. Законы экономики стары как мир.

Причем наивно полагать, что монополист добровольно умерит свои аппетиты или же к этому его принудит невидимая рука рынка. Особенно если учесть, что государство, по сути, играет на его стороне, решая свои финансовые проблемы.

Безусловно, монопольное положение «Сбера» выгодно и зарубежным акционерам, получающим щедрые дивиденды. Хотя, как мне представляется, голландские, швейцарские, немецкие, офшорные компании, которым они причитаются, – это, видимо, процентов на 80 собственность нашей российской элиты, а вовсе не иностранные инвесторы, вложившие свой капитал в актив, гарантированный государством. Ведь случись что, Сбербанк рухнет последним... Но тучи уже на горизонте. Недавно «Тинькофф Банк» и «Яндекс» сделали публичное заявление об объединении капиталов и возможностей для развития совместного бизнеса. «Сберу» после их реального объединения будет точно не до жиру.

Сергей Мизя

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
15
А когда уже этот сберб вернёт советские вклады? Ободрал всех как липку и жирует на наши деньги.За коммунальные платежи берет немалые проценты,а проценты по вкладам копеечные.
-4
А когда уже этот сберб вернёт советские вклады? Ободрал всех как липку и жирует на наши деньги.За коммунальные платежи берет немалые проценты,а проценты по вкладам копеечные. тебе разве не вернул?
13
Толковая статья.
На омскинформе это редкость.
не пользуюсь зеленым гость 07.10.2020 15:34 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Голосуем рублем, выводим в другие банки!!!
2
В систему Мир входит не только Сбер,но и другие банки. Мизя,не будь инертным,уйди в другой банк.
0
В систему Мир входит не только Сбер,но и другие банки. Мизя,не будь инертным,уйди в другой банк. У Мизи все в порядке!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх