на правах рекламы
10:08
+5 $ 77.03 -0.75
91.34 -0.22

В Омске умер известный тренер по легкой атлетике Борис Ржищев

от 07.10.20 в 11:14 версия для печати
В Омске умер известный тренер по легкой атлетике Борис Ржищев

Воспитанники Бориса Ржищева привозили медали разного достоинства с Паралимпиад и чемпионатов мира. Сегодня заслуженного тренера России не стало.

Сегодня омская легкая атлетика понесла большую утрату – не стало заслуженного тренера России Бориса Ржищева, сообщили в пресс-службе регионального Минспорта. Ровно через месяц – 7 ноября – тренеру, известному своими знаменитыми учениками-паралимпийцами, исполнилось бы 74 года.

Борис Григорьевич родился в Коломне, в 15-летнем возрасте он переехал в Омск, где серьезно занимался легкой атлетикой. Но более ярко он проявил себя на тренерском поприще. Ржищев подготовил более 20 мастеров спорта, включая 6-кратную чемпионку России Инну Козину, обладателей Кубка страны Олега Валько и Владимира Соколова, чемпионку страны и призера чемпионата Европы Юлию Косенкову.

С середины 90-х годов Борис Ржищев начал активную тренерскую работу со спортсменами, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата. К удивлению многих, уже через год его воспитанники Алексей Иванов и Владислав Яшкин привезли с чемпионата России 6 золотых медалей, попутно став рекордсменами страны, и попали на Паралимпиаду в Атланте. На сегодняшний день Алексей Иванов является серебряным призером Паралимпийских игр в Сиднее и 4-кратным участником Паралимпиад.

Также среди воспитанников Бориса Ржищева – чемпионка, двукратный серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр Наталия Гудкова, серебряный призер Паралимпийских игр Евгений Гудков, неоднократная чемпионка страны, призер чемпионатов мира и Европы Ирина Дежурова и многие другие.

В 2002 году Борису Григорьевичу было предложено возглавить только что образованный Омский областной специализированный спортивный центр паралимпийской подготовки. Этим учреждением он руководил более 10 лет, не оставляя тренерскую стезю.

За свои достижения Борис Ржищев был удостоен множества государственных и общественных наград. Он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, наградой правительства Омской области «За высокие достижения». Также Ржищев является лауреатом первой общественной премии «Слава Нации», за что был награжден золотым орденом I степени. Ему присвоено звание «Почетный академик Международной академии общественных наук». А общественной комиссией по вопросам увековечивания имен граждан России Борис Григорьевич был внесен в золотой фонд нации выдающихся деятелей современности.

РИА «Омск-информ» выражает глубокие соболезнования родным и близким Бориса Ржищева.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Да уж,ковит не щадит
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх