на правах рекламы

21:10
-4 $ 77.55 +1.11
91.26 +0.81

Омский педагог Мария ЧУРКИНА: «Любите школу и учеников»

от 05.10.20 в 16:13 версия для печати
Омский педагог Мария ЧУРКИНА: «Любите школу и учеников»

С Днем учителя и 90-летием педагога свой бывшей школы поздравил депутат Законодательного собрания Омской области Андрей Кипервар.

...В руках у Марии Михайловны Чуркиной письмо с такими строками: «Низкий вам поклон за знания, доброту и частичку своего сердца, отданную нам. Всегда помню и люблю, целую и обнимаю, дорогая моя Мария Михайловна!»

Автор письма окончила школу лет сорок назад, но до сих пор помнит уроки Марии Михайловны. Наверное, это и есть главная заслуга учителя – не просто дать знания, но и воспитать порядочного человека, не забывающего добро.

Мария Михайловна пришла работать в школу 20-летней девчонкой. Начинала в глухой деревне Успенке Аромашинского района ныне Тюменской области. Ей дали шестой класс. Ученики были немногим моложе – непослушные переростки.

– Меня сразу предупредили, что класс непростой, что их будет сложно обуздать. Как говорят в народе: куда приезжаешь поздно, дают то, что люди не берут. Я пришла в класс, а там – кто лежит, кто сидит прямо на парте. Сначала они оглядывали нового педагога, изучали. Сказала им тогда: «Сегодня я – гостья, как встретите, буду рада, а завтра я приду хозяйкой». Назавтра они уже все сидели спокойно во время урока. Люблю детей такого возраста. Их еще можно воспитать, научить, и, в конце концов, они что-то от тебя возьмут. Знания – это еще далеко не все. Надо любить детей и свою работу, – рассказывает Мария Михайловна.

Вспомнилась ей и показательная история из первых лет работы в школе.

Однажды осенью класс отправили на сельхозработы в поля. Дали участок, на котором следовало собрать лен. Учитель объяснила ребятам задачу, а самой нужно было отлучиться ненадолго на совещание педагогов.

А коллеги на педсовете ей говорят: «Посмотри, мол, что у тебя творится! Ученики, наверное, уже все передрались – пыль столбом, земля кверху летит». Мария Михайловна вернулась на участок, а ребята, как оказалось, весь лен собрали, осталось только снопы сложить.

– Дети меня никогда не подводили, – говорит Мария Михайловна. – Но и они у меня были как у наседки под крылом.

В разговоре мы не могли не затронуть тему войны. Марии Михайловне было 11 лет в 1941 году. Двое ее братьев ушли на фронт. Один из них – Алексей получил два ордена Славы. Он был сильный, выносливый, с юмором, никогда не грустил.

Писал с передовой в письмах: «Или голова в кустах, или грудь в крестах». Он погиб где-то в Белоруссии. А еще одного брата – Петра привезли с фронта больного. Он дома побыл только неделю: похоронили в 1944 году.

– Всю войну мы работали. Трудились в полях, заготавливали горох, лен, другие культуры. Порой школьников отправляли на целую неделю. Работали до первого снега. А зимой, – вспоминает Мария Михайловна, – собирали теплые вещи для фронта. Варежки, шерстяные носки.

Отец окончил четыре класса церковноприходской школы. Был председателем сельсовета, в войну работал заведующим райторготдела. Его, как сердечника, не призывали на фронт.

– У меня были очень хорошие учителя, с которых можно было брать пример, – вспоминает Мария Михайловна. – В школе я была сильной по математике, хорошо знала алгебру, геометрию, только по физике не любила задачки решать.

Сама Мария Михайловна стала учителем биологии, преподавала зоологию, анатомию, физиологию человека. Ее уроки часто объявляли открытыми как образцово-показательные.

За свою жизнь пришлось сменить много школ, поскольку муж ее Александр Павлович был кадровым офицером. Семья часто меняла место жительства. Работала в Тюменской области, Казахстане, Калининграде, в ГДР, в Кунгуре... Общий педагогический стаж – 38 лет.

– Вы знаете, двойки я никогда не ставила. А если вы спросите почему, то скажу: я видела по глазам, выучил урок или нет, – делится своими секретами учитель. – Спрашиваю: «Илья, в чем дело?» Говорит, мол, Мария Михайловна, я на следующем уроке вам отвечу. Тогда спрашиваю: «После уроков журнал заполнять со мной будешь. И вообще, ты за что меня ненавидишь?» Отвечает: «Я на колени встану, докажу, что я вас люблю». Говорю: «Сильно ж ты любишь! Вот твоя мать сидит, ждет тебя кушать, а меня – целая семья». Отвечает: «Я больше так делать на буду».

Я могла увидеть в каждом человеке, на что он способен. То и давала, то и требовала. Мне кажется, это самое главное. Всех детей любить надо: и красивых, и некрасивых, и сопливых – любых.

Дома на столе у Марии Михайловны – благодарственные письма, награды за образцовую педагогическую деятельность: грамота Министерства просвещения Казахстана, отличник народного образования, документ о занесении в Книгу почета города, медаль ветерана труда.

На пенсию Мария Михайловна ушла в 1993 году из школы №33 на Левобережье. Еще более 10 лет проработала в совете ветеранов. Сейчас больше занимается общением с детьми, внуками, воспитывает правнуков, которых у нее... пятнадцать.

Ну, а ко Дню учителя Мария Михайловна всегда получает поздравления из разных уголков страны. Бывшие ученики помнят ее и любят.

– Мария Михайловна, я желаю крепкого здоровья вам и вашим близким, еще долгих-долгих лет жизни. Пусть вас всегда окружают вниманием ваши родные и бывшие ученики, – поздравил заслуженного педагога с праздником и депутат Законодательного собрания Омской области Андрей Кипервар.

Он также является выпускником омской средней школы № 33.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх