В минувшие выходные в Омске завершился второй этап отбора кандидатов в кадровый резерв администрации Омска. В деловой игре «Город, который есть» приняли участие 200 человек, все они хотят стать чиновниками либо топ-менеджерами.
Как отметили в пресс-службе мэрии, участников разделили на несколько команд. Каждой из них предложили разработать и представить концепции по одной из ключевых тем: «Комфортная городская среда», «Омск – город для бизнеса», «Омск – город молодых», «Образование и культура», «Перспективное (стратегическое) позиционирование города».
В ходе бизнес-игр эксперты оценивали активность кандидатов, их профессиональные знания, аналитические способности, навыки ведения переговоров, способность самостоятельно принимать решения и отстаивать свою точку зрения.
– Это уникальный опыт и хорошая возможность донести свои идеи до тех, кто принимает ключевые решения в жизни города. На этой площадке собралось много представителей передовой части общества – приятно было работать с ними в одной команде, – поделился впечатлениями о деловой игре участник конкурса Андрей Морозов.
На деловых играх в качестве наблюдателей присутствовали руководители структурных подразделений мэрии и топ-менеджеры омских промышленных предприятий, в том числе генеральный директор АО «ТГК № 11» Владислав Полочанский, генеральный директор АО «Омскэлектро» Андрей Жуковский, генеральный директор института территориального планирования «Град» Илья Бальцер, генеральный директор АО «Омский аэропорт» Олег Селиверстов, заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «Газпромнефть-OНПЗ» Дмитрий Белашов и другие.
– Во время деловых игр сложился конструктивный диалог между городом, бизнесом и теми ребятами, которые хотят выйти из зоны комфорта и создать что-то новое. Мы благодарим администрацию за формирование такой открытой деловой площадки и возможность увидеть в деле талантливых и целеустремленных людей, – отметил Полочанский.
По результатам деловых игр отобрали 100 счастливчиков. На следующем этапе кандидатов оценят по методу ассессмент-центр.
– Профессиональные наблюдатели оценивали кандидатов по 6 ключевым компетенциям, в том числе лидерские качества, системное мышление, умение работать с большим объемом информации и делать правильный выбор. Представители мэрии и крупного бизнеса активно включались и помогали ребятам в решении кейсов. Во время презентации проектов состоялась живая дискуссия, по итогам которой все отметили высокий уровень участников, – рассказала руководитель проекта по формированию кадрового резерва администрации Омска Мария Грилье.
В резерв управленческих кадров на высшие должности муниципальной службы попадут всего 50 человек. Они смогут претендовать на должности заместителей мэра Омска и руководителей структурных подразделений. Кроме того, их анкеты разместят на официальном сайте мэрии. Благодаря этому с ними смогут ознакомиться потенциальные работодатели, в том числе представители бизнес-сообщества.
Отметим, что среди участников конкурса на кадровый резерв немало детей омских чиновников.