на правах рекламы

20:31
-4 $ 77.55 +1.11
91.26 +0.81

«Это не такси»: в Омске скорые не будут ездить к больным с высокой температурой

от 03.10.20 в 14:46 версия для печати
«Это не такси»: в Омске скорые не будут ездить к больным с высокой температурой

omskinform.ru
Региональный минздрав считает, что такие вызовы должны отрабатывать бригады поликлиник по месту жительства. Нагрузку распределят на них.  

С понедельник, 5 октября, в Омске начнут обкатывать новую систему работы скорой помощи. Из-за коронавируса и подъема заболеваемости ОРВИ эта служба значительно перегружена, а омичам приходится ждать врачей часами.

Чтобы избежать этого и более рационально распределить нагрузку среди медицинских служб региона, глава областного минздрава Ирина Солдатова и главный врач Омской станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов предложили программу, по которой часть вызов в службу «03» будет переадресовываться в городские поликлиники.

– Скорые попробуют работать в связке с амбулаторно-поликлиническим звеном. Скорая помощь получает вызов, как обычно, и опрашивает пациента, собирает информацию о его состоянии. И эту готовую карточку с информацией передает в поликлинику. Если у специалиста появляется понимание, уверенность в том, что это именно по части поликлинического наблюдения, обследования – тогда поликлиническая бригада выезжает на вызов, - сказал Стуканов в комментарии «12 каналу».

Как отметила Ирина Солдатова, подобная система уже работает в ряде субъектов федерации, в частности, в Санкт-Петербурге. Ее внедрение в Омске поможет снизить нагрузку на скорые и, наоборот, более активно задействовать поликлинические бригады и участковых врачей. То есть если вызов экстренный, то выезжает бригада скорой помощи, а если у человека высокая температура – им займутся врачи ближайшей поликлиники.

– Пациентам, которые просят осмотр, у которых стоит вопрос о целесообразности госпитализации, которые звонят с температурой, зачастую может помочь и поликлиническое звено, участковый врач. Но люди предпочитают звонить именно в скорую, – говорит Солдатова. – Из-за этого скорая помощь работает не как скорая помощь, она не должна возить людей просто так. Это не такси. А у поликлинических бригад выходит только 10-12 вызовов в сутки. Понятно, что у них нагрузка меньше. Это нужно урегулировать.

Чтобы сотрудник службы «03» мог более четко понять, кого отправить на вызов – скорую или сотрудников поликлиники, – сейчас вносятся корректировки в так называемое дерево опроса. Этот перечень вопросов будет расширен, а операторам дадут больше для обработки вызова пациента.

Эксперимент стартует с двух городских поликлиник. Если новая система приживется, ее будут распространять на другие лечебные учреждения Омска.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
50
А нужен ли нам такой минздрав?
6
Наверное...если так работает до сих пор...например: врачи из 17-й поликлиники ходят по вызовам без всего (бахилы, маска, перчатки отсутствуют) и даже стетоскопа!
38
вредительство или диверсия в медицине Омской....уволились или уволены лучшие спецы....а теперь скорая не будет ездить....а ничего что у участковых по 30 вызовов и они ходят по 6 часов пешком....а дежурный врач ходит пешком до ночи потому что машина уезжает в 7 в парк
30
Браво, господа! Омичам вообще нужно запретить беспокоить медиков своими проблемами!
29
Ой что-то беспокоитменя такой подход.Например,пришел человек с работы часов в 6 вечера, участкового уже не вызвать, вызовишь на другой день утром,а прийти может только вечером.За это время может уже скорая понадобиться. Насмотрелась я на коллег своих в июле,когда все поголовно на работе болели:как молниеносно все развивается,клиника у всех разная.Только у всех на КТ двусторонняя пневмония.
гость гость 04.10.2020 16:09 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Некоторые боевые отравляющие вещества вызывают при распылении такую реакцию организма - воспаление легких. Кто знает, чем обрабатывали город, поливая улицы из блестящих машин в начале лета и выпуская по ночам в воздух неизвестно что?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх