на правах рекламы

11:47
-2 $ 76.46 +0.01
90.36 -0.09

«Омскоблводопровод» переходит на замкнутый цикл очистки иртышской воды

от 01.10.20 в 14:09 версия для печати
«Омскоблводопровод» переходит на замкнутый цикл очистки иртышской воды

Уже в этом году предприятие начнет повторно использовать технологическую промывочную воду. Это снизит экологическую нагрузку на Иртыш и позволит экономить при водозаборе до 2 тыс. кубометров воды ежесуточно.

АО «Омскоблводопровод» является крупнейшим предприятием, оказывающим услуги по хозяйственно-питьевому водоснабжению населения. Общая протяженность труб, которые оно обслуживает, составляет порядка 4 тыс. км. По двум групповым водопроводам – Любино-Исилькульскому и Таврическому вода подается в 13 муниципальных районов Омской области, и благодаря работе предприятия доступ к чистой питьевой воде сегодня имеют более четверти миллиона жителей Омской области.

Обеспечение надежности водопроводных сетей, для АО «Омскоблводопровод» действительно стратегическая задача, несмотря на то что в постперестроечные годы было фактически свернуто обновление инфраструктуры сложнейшего инженерного сооружения. Наверстывать упущенное приходится сейчас. На предприятии принята масштабная программа модернизации, о некоторых деталях которой рассказал главный инженер АО «Омскоблводопровод» Владимир Белан:

– Модернизация должна быть комплексной, как замена сетей, так и технологического оборудования. На предприятии разработана поэтапная программа модернизации. Сама логистика подачи воды на большие расстояния подсказывает, что начинать нужно с водозабора и станций подачи воды первого и второго подъема. Именно эти объекты мы сейчас модернизируем . В частности, большой объем работ уже выполнен на станции первого подъема в с.Троицкое, станциях первого и второго подъема в с. Копейкино.

Источником воды для всех трех групповых водопроводов, существующих в Омской области, является река Иртыш. В с.Троицкое находится отправная точка 1700-километрового Любино-Исилькульского группового водопровода – станция первого подъема. Ежесуточно станция перекачивает до 35 тыс. кубометров иртышской воды.

Переход на частотное регулирование агрегатами позволяет снизить потребление электроэнергии, а значит, и сдерживать рост тарифов на воду для конечных потребителей. Сегодня «Омскоблводопровод» обслуживает 149 насосных станций , как собственных, так и арендованных. Больше 80 станций уже переведены на частотное регулирование, и в планах предприятия полный переход на более эффективную схему управления агрегатами. Значит, и запланированный их перевод на частотное регулирование даст самый большой экономический эффект. Данное оборудование позволяет в режиме реального времени передавать всю информацию о состоянии параметров агрегатов и механизмов в центральную диспетчерскую, вносить коррективы в работу и контролировать параметры системы.

Насосная станция второго подъема в Троицком совмещена со станцией очистки воды. Все вместе это составляет большой комплекс зданий и сооружений. Иртышская вода, поданная станцией первого подъема на станцию очистки воды, проходит многоступенчатый цикл водоподготовки, который заканчивается прохождением через песчаные фильтры. На первый взгляд все просто, главное, следить за состоянием фильтров. Через определенные промежутки времени их приходится промывать, и вот здесь возникла проблема, связанная с ужесточением экологического законодательства, – сброс промывной воды хоть и не представляет опасности, тем не менее ее сброс «на рельеф» был признан нежелательным.

– Мы перестраиваем систему очистки фильтров и в ближайшей перспективе перейдем на замкнутое водоснабжение. Оборотная вода будет собираться в специальные емкости и запускаться в повторную очистку. На станции очистки воды в Троицком новая схема будет запущена в четвертом квартале 2020 года. Сброс технологической воды на рельеф будет полностью исключен. Речь идет о двух тысячах кубометров воды в сутки, – рассказал главный инженер АО «Омскоблводопровод».

Для конечного потребителя, конечно, важнее качество воды, которая льется у него из крана. С учетом ее прохождения по сотням километров труб необходимо обеспечить ее качество. Для достижения этой цели в современных технологиях по водоподготовке используется хлор. Как уверяют специалисты, хлорирование может обеспечить безопасность воды в любой точке распределительной сети в любой момент времени. После модернизации станции очистки воды в с. Троицкое, хлор на станции хлорирования получают методом электролиза. В специальных аппаратах – электролизерах, из водного раствора соли (он же раствор хлорида натрия NaCl) под действием электрического тока выделяется хлор, который используется в технологии, для обеззараживания воды. Применение данной технологии позволило уйти от склада с хлором.

Переход на новую технологию также принес «Омскоблводопроводу» ощутимую экономию, ведь затраты на обеспечение безопасности при обеззараживании старым способом могли превосходить стоимость на собственно хлорирование воды.

За качеством воды следит лаборатория Любино-Исилькульского группового водопровода.

– Мы ежечасно берем пробы воды и проверяем содержание в нем остаточного хлора. Кроме того, наши лаборанты ежедневно проводят обязательный бактериологический анализ, – рассказала заведующая лабораторией ЛИГВ Ольга Абулхаева. – Качество иртышской воды, которая после всех стадий очистки поступает потребителям, сегодня полностью соответствует всем санитарным нормам Роспортебнадзора.

Программа модернизации водопроводных сетей вещь затратная, и далеко не все вопросы можно решить только за счет внутренних резервов предприятия. Перекладывать проблему на плечи потребителей «Омскоблводопровод» тоже не намерен.

– Сегодня мы работаем в тесном взаимодействии с областным министерством энергетики и жилищно-коммунального комплекса. Понимание проблем, связанных с изношенностью водопроводных сетей, есть и лично у главы региона Александра Буркова. В частности, благодаря его усилиям в Омской области реализуется программа «Чистая вода», которая стала составной частью нацпроекта «Экология». Только на модернизацию системы водоснабжения Исилькуля в этом году выделяется 64 миллиона рублей. Это значительные средства, которые помогут решить проблему снабжения города качественной питьевой водой. Напомню, что Исилькуль – это одна из удаленных точек Любино-Исилькульскуго группового водопровода, но и в начальной точке тоже начата модернизация, – рассказал генеральный директор АО «Омскоблводопровод» Дмитрий Кремер.

Стоит добавить, что общая стоимость регионального проекта «Чистая вода» составляет 2,38 млрд рублей. В результате его реализации к 2024 году не менее 93 % жителей Омской области должны быть обеспечены качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх