на правах рекламы

19:53
0 $ 79.33 +1.78
92.63 +1.37

Яхта «Сибирь» возвращается в Омск спустя год кругосветного плавания

от 29.09.20 в 16:56 версия для печати
Яхта «Сибирь» возвращается в Омск спустя год кругосветного плавания

omskinform.ru
Путешествие продолжалось больше года – 14 месяцев. Омская яхта достигла берегов Антарктиды и вернулась обратно.

Завтра, 30 сентября, в Омск спустя год после кругосветного плавания возвращается яхта «Сибирь». Также в родную бухту причалит яхта «Жемчужина» после парусной экспедиции до Архангельска.

Границу Омской области яхта «Сибирь» пересекла несколько дней назад. Она делала остановки в райцентрах на пути следования – в Усть-Ишиме, Знаменке, Таре, Тевризе, Большеречье.

– Перед финишным рывком «Сибирь» и «Жемчужина» встали на ночевку на 1733-м км от устья Иртыша (для ориентировки, родной яхт-клуб на «Зеленом острове» находится на 1830 км, место финиша – Тобольские ворота еще на 3 км дальше). Осталось 100 км, это суточный переход (поскольку вверх по течению идем только в светлое время суток, и скорость в среднем – 8 км/ч). Перед самым финишем у нас, возможно, будет еще одна ночевка, как раз чтобы привести яхту и экипаж в порядок, прежде чем показаться на глаза землякам, – писал капитан Сергей Щербаков.

Ожидается, что встречать экипаж будут официальные лица региона и представители спортивного сообщества, сообщила пресс-служба омского Минспорта. Встреча будет проходить в районе «Омской крепости».

В этот же день девятнадцать лет назад, 30 сентября 2001 года, в Омск вернулись участники первой кругосветной экспедиции, проходившей через Северный морской путь. Одним из них был Сергей Щербаков, который после этого получил звание заслуженного мастера спорта РФ.

Яхта отправилась из Омска 7 июля 2019 года и дошла до полярной станции Беллинсгаузен. Кругосветное путешествие было приурочено к 200-летию открытия Антарктиды.

На обратном пути у яхты сломался двигатель – судно терпело бедствие в проливе Дрейка между Антарктидой и Южной Америкой, после этого часть пути оно преодолело на борту научно-исследовательского судна «Академик Трешников».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Все как обычно - омских из Антарктиды по SOS эвакуируют, кроме этих в недалеком прошлом Ан-3 спасали.
3
И где же кругосветка, скромнее надо быть, скромнее и правдивей.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх