на правах рекламы

04:55
-1 $ 77.55 +1.1
91.26 +0.91

Владимир ГАРДЕР: «У меня настороженное отношение к вакцине от коронавируса»

от 28.09.20 в 13:28 версия для печати
Владимир ГАРДЕР: «У меня настороженное отношение к вакцине от коронавируса»

Владимир Гардер рассказал, как сборной России по лыжам удалось вырваться в Австрию, и высказал свое отношение к вакцине от коронавируса.

Сегодня, 28 сентября, свое 65-летие отмечает заслуженный врач России, доктор лыжной сборной страны Владимир Гардер. В преддверии юбилея он рассказал корреспонденту РИА «Омск-информ» о том, как будут готовиться российские лыжники к предстоящему сезону в условиях пандемии, и поделился своими наблюдениями о ситуации с коронавирусом.

Благодарность от президента России Владимира Путина

Австрия или Сочи

Нынешний год для российских лыжников, как и для других спортсменов, получается необычным. Прошлый сезон закончился досрочно, в начале марта. Последние этапы были отменены в связи с коронавирусом. Лыжники разъехались по домам и тренировались самостоятельно. В межсезонье той группе сборной России, в которую входит Владимир Гардер, удалось провести два сбора – в центре лыжного спорта «Малиновка», что в Архангельской области, и в поселке Терскол, который находится в Кабардино-Балкарии. Что касается основного сбора российской команды, то его место проведения до последнего оставалось неизвестным.

– В данный период все очень проблематично в связи с коронавирусом, – говорит Владимир Гардер. – Мы до последнего не знали, где будет сбор. Запланировали его в двух местах. Основной сбор с экипировкой должен был пройти в Австрии, но, учитывая, что страна была закрыта, мы сделали запасным вариантом Сочи. Это все решилось в последние дни. На прошлой неделе стало понятно, что мы поедем в Австрию, хотя кто-то уже взял билеты в Сочи. Отправимся в Австрию 1 октября.

– Как полетите в Австрию?

– Наверное, полетим через какие-то страны. Даже не знаю. Это дело наших администраторов. Нам как скажут, так и полетим. Прямых рейсов из России, насколько я знаю, нет.

– Чем все эти месяцы занимались лыжники?

– Никто не сидел сложа руки. Мы пытались устроить один сбор, но не получилось. Поэтому каждый получил свою программу для работы дома. Я думаю, не в интересах спортсменов не выполнять это. На первом сборе в Малиновке мы с тренером Юрием Бородавко посмотрели, что народ готов к работе. Лыжники с пониманием отнеслись к ситуации, которая есть на данный момент, и добросовестно все выполнили.

– Тесты на коронавирус постоянно сдаете?

– Мы на первый сбор приехали с тестами. На втором сборе в Приэльбрусье тесты не спрашивали. Но сейчас в Австрии будут их снова спрашивать. Я сдам в Омске. Благодаря этому на день-два больше дома проведу. У нас есть формуляр, который пришел из ФМБА. Мы должны неукоснительно его соблюдать. Сообщать, где находился человек, который присутствует на сборе, когда он сдал тест на коронавирус. Все это должно отмечаться и неукоснительно соблюдаться.

– Много новых спортсменов будете просматривать?

– Наша группа состоит из 10 спортсменов. В этом году будет только одна новая лыжница – перспективная девушка Наталия Мекрюкова. Она хорошо себя зарекомендовала в молодежной сборной. Сейчас она у нас тренируется. Мы надеемся, что она покажет неплохие результаты. В прошлом году к нам попал Александр Терентьев. Уже второй год будет с нами. Это тоже перспективный парень, который прогрессирует.

Омский доктор и лучшая лыжница мира Тереза Йохауг

– Все ли этапы Кубка мира состоятся?

– Пока полной ясности нет. Я прочитал в интернете, что все этапы должны пройти, но до конца в этом не уверен. Все будет зависеть от того, как поведет себя коронавирус. Также утвержден чемпионат мира, который пройдет в Германии в феврале следующего года. Пока непонятно, будут ли там зрители, и в каком количестве.

– Следите за тем, какая ситуация с коронавирусом в Европе?

– Везде по-разному, но тенденция не очень обнадеживающая. Та же Австрия закрывает границы, но мы едем туда благодаря работе нашей лыжной Федерации во главе с Еленой Вяльбе.

«Настороженно отношусь к вакцине от коронавируса»

– Весной вы говорили, что в июне коронавирус пойдет на спад…

– Так оно и получилось, потому что к этому времени придумали первые вакцины. Но все-таки эта болячка продолжается, хотя ознакомление с ней уже состоялось. Сейчас врачи уже понимают, против чего конкретно надо бороться и какие меры профилактики лучше всего помогают.

– Как относитесь к тем вакцинам и препаратам от коронавируса, о которых сейчас все больше говорят?

– У меня, как и у многих, настороженное отношение ко всему этому. Мы в основном не прививались от гриппа. Не знаю, будем ли делать прививки от коронавируса. Еще непонятно, как поведет себя организм после этой вакцины. Он может повести себя не так, как бы нам хотелось. Это настораживает. Часть иммунитета спортсмен тратит на преодоление физической нагрузки. Мы надеемся, что база, которая у него осталась, сыграет положительно и, может быть, поборется с вирусом. Надо разжигать свою «внутреннюю печку». Может, это сработает.

– В России сейчас вторая волна коронавируса или что это?

– Об этом лучше скажут специалисты, занимающиеся этой проблемой: инфекционисты, вирусологи, сотрудники Роспотребнадзора. Но скажу, что у некоторых уже выработался иммунитет к ковиду, особенно у молодых, которые болеют не так сильно. Это кому как повезет, но если ты будешь заниматься профилактическими мерами, то риск заболевания снижается процентов на 50.

– Сейчас открываются кинотеатры, театры, другие объекты для посещения зрителей. Что на это скажете?

– Может быть, это наука придумала, чтобы переболело 60 %, тогда все устаканится. Если честно, лучше пока не посещать эти места. Все-таки береженого Бог бережет. Нужно себя в какие-то рамки поставить на протяжении определенного времени. Нужно, чтобы государство это контролировало и не было этих поблажек и половинчатых мер. Может же человек пойти на массовое мероприятие и заразить человек 100–200.

Владимир Гардер с женой Еленой Петровной

День рождения с семьей

– Как будете праздновать свой юбилей? В кругу семьи?

– Получается, что в этом году буду встречать с семьей. Обычно день рождения выпадал на то время, когда были на сборах в Австрии. Там готовили торт. А в этом году получилось так, что чуть-чуть задержимся.

– Семья, наверное, рада?

 – Еще бы. Я и сам рад, потому что моя самая большая проблема – невнимание к семье, потому что мои близкие редко меня видят. Жене моей глубочайшая благодарность за терпение и помощь во всех моих делах. Я думаю, это относится к женам спортсменов и тренеров.

– На сборах тоже отметите ваш юбилей?

– Я думаю, да. Знаю, что люди готовятся. Надо зажечь, потому что дата определенная все-таки.

– Вашей энергии хватит еще на много лет.

– Хочу доработать до ближайшей Олимпиады в Пекине, а там посмотрим. Но у меня есть пример для подражания. Это наш менеджер Юрий Анатольевич Чарковский, который занимается инвентарем лыжной сборной. Ему 80 лет. Но он спокойно может сесть в машину и поехать в любую точку мира, чтобы очень добротно и качественно сделать свою работу. Я настолько восторгаюсь тем, что человек в таком возрасте при деле и все знает.

РИА «Омск-информ» поздравляет Владимира Григорьевича Гардера с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, спортивного долголетия и неиссякаемой энергии.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх