на правах рекламы
12:32
+32 $ 73.77
86.85

Омский симфонический оркестр сыграет джаз с американцами

от 10.11.06 в 15:06 версия для печати
Омский симфонический оркестр сыграет джаз с американцами Сегодня в 18.30 в концертном зале Омской филармонии состоится концерт джазовой музыки «JAM-SESSION». Впервые совместно с Омским академическим симфоническим оркестром на сцене «мастера интерпретаций и синкоп» - джазовое трио из США: Валерий Гроховский (фортепиано), Хамильтон Прайс (контрабас), Джерри Гиббс (ударные) и Игорь Федоров (кларнет) - исполнение соло с оркестром. Этот новый проект входит в цикл концертов, приуроченных к празднованию 40-летнего юбилея коллектива. Довольно редкое явление – чтобы в симфоническим оркестре солировал музыкант, играющий на кларнете.

По словам главного дирижера Омского академического симфонического оркестра Дмитрия Васильева, наш оркестр почти не исполняет джаз, и идея сделать совместный проект с приглашенными мастерами интерпретации задумывалась уже давно.
«JAM-SESSION» подразумевает непринужденную атмосферу, как на джазовых вечеринках, именно это мы и хотим воплотить в предстоящем концерте, - говорит Дмитрий Васильев.

Сегодня на сцене прозвучат фантазии на темы «Beatles», Цфасмана, Андерсона, и других композиторов, джазовые миниатюры с участием солистов оркестра сыграют музыканты, уже опробовавшие омскую сцену в прошлом сезоне. Это лауреат международных фортепьянных конкурсов Валерий Гроховский (США), одновременно соединяющий в своем творчестве классический репертуар и джазовые импровизации, и американцы - Хамильтон Прайс - бакалавр Техасского университета по классу «контрабас», Джерри Гиббс - известный ударник, выступавший с такими выдающимися джазменами как Ренди Бреккер, Фил Вудс, Джон Хендрикс.

«Участники нашего джазового трио бросили свою работу в Лос-Анджелесе и отправились в увлекательное путешествие в Россию, - говорит Валерий Гроховский. - «JAM-SESSION» очень популярно на Западе, в Мировом понимании это живая атмосфера: публика принимает участие в концерте, двигается, аплодирует, когда ей хочется. Особый интерес вызывает у молодежи, которую именно таким способом можно привлечь к симфонической музыке».

В исполнении артистов омичи услышат «Рапсодию in Blue» Джорджа Гершвина, перевернувшую с ног на голову американский мир. Кроме того, для любителей джаза прозвучит попурри на темы мюзикла «Призрак оперы» Эндрю Уэббера.
Украшением программы станет концерт для кларнета с оркестром Арона Копланда, соло в котором исполняет специальный гость из столицы, первый кларнетист Московской государственной филармонии, лауреат международных конкурсов, занесенный в Золотую книгу молодых талантов планеты «ХХ век – ХХI век» Игорь Федоров.

Как сообщил корреспонденту «Омск-Информ» Игорь Федоров, это связано с тем, что в нашей стране просто очень мало кларнетистов, занимающихся сольной деятельностью.
«В основном музыканты-кларнетисты садятся в оркестр и там затихают, - делится Игорь Федоров, - Раньше я завидовал тем, кто играет в оркестре: стабильная работа, хорошая зарплата, а мне постоянно приходится искать себе работу и в внутри всегда сидит «бацилла» - вдруг предстоящий концерт сорвется».
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх