По словам главного дирижера Омского академического симфонического оркестра Дмитрия Васильева, наш оркестр почти не исполняет джаз, и идея сделать совместный проект с приглашенными мастерами интерпретации задумывалась уже давно.
«JAM-SESSION» подразумевает непринужденную атмосферу, как на джазовых вечеринках, именно это мы и хотим воплотить в предстоящем концерте, - говорит Дмитрий Васильев.
Сегодня на сцене прозвучат фантазии на темы «Beatles», Цфасмана, Андерсона, и других композиторов, джазовые миниатюры с участием солистов оркестра сыграют музыканты, уже опробовавшие омскую сцену в прошлом сезоне. Это лауреат международных фортепьянных конкурсов Валерий Гроховский (США), одновременно соединяющий в своем творчестве классический репертуар и джазовые импровизации, и американцы - Хамильтон Прайс - бакалавр Техасского университета по классу «контрабас», Джерри Гиббс - известный ударник, выступавший с такими выдающимися джазменами как Ренди Бреккер, Фил Вудс, Джон Хендрикс.
«Участники нашего джазового трио бросили свою работу в Лос-Анджелесе и отправились в увлекательное путешествие в Россию, - говорит Валерий Гроховский. - «JAM-SESSION» очень популярно на Западе, в Мировом понимании это живая атмосфера: публика принимает участие в концерте, двигается, аплодирует, когда ей хочется. Особый интерес вызывает у молодежи, которую именно таким способом можно привлечь к симфонической музыке».
В исполнении артистов омичи услышат «Рапсодию in Blue» Джорджа Гершвина, перевернувшую с ног на голову американский мир. Кроме того, для любителей джаза прозвучит попурри на темы мюзикла «Призрак оперы» Эндрю Уэббера.
Украшением программы станет концерт для кларнета с оркестром Арона Копланда, соло в котором исполняет специальный гость из столицы, первый кларнетист Московской государственной филармонии, лауреат международных конкурсов, занесенный в Золотую книгу молодых талантов планеты «ХХ век – ХХI век» Игорь Федоров.
Как сообщил корреспонденту «Омск-Информ» Игорь Федоров, это связано с тем, что в нашей стране просто очень мало кларнетистов, занимающихся сольной деятельностью.
«В основном музыканты-кларнетисты садятся в оркестр и там затихают, - делится Игорь Федоров, - Раньше я завидовал тем, кто играет в оркестре: стабильная работа, хорошая зарплата, а мне постоянно приходится искать себе работу и в внутри всегда сидит «бацилла» - вдруг предстоящий концерт сорвется».