на правах рекламы

13:50
+4 $ 79.33 +0.46
92.63 +0.03

Жители Старого Кировска останутся без тепла и горячей воды по вине УК

от 28.09.20 в 11:56 версия для печати
Жители Старого Кировска останутся без тепла и горячей воды по вине УК

Капремонт в «судебных» домах срывается из-за противодействия УК «Левобережье». Аварии на инженерных сетях могут произойти в любой момент.

Восьмиквартиный дом по адресу: ул. Нефтебаза,1, в Старом Кировске жители сохраняют изо всех сил. Заметно, что и к дому, и к прилегающей территории тут относятся с любовью. Дворику стараются придать красоту и уют, с утра наводят чистоту. Дырявые трубы теплотрассы прикрывают коврами и кусками линолеума, чтобы не «отапливать улицу».

Дому более 60 лет, инженерные системы, обеспечивающие тепло и горячую воду, хотя и частично ремонтировались, давно устарели и не справляются со своими функциями. Зимой в квартирах недостаточно тепло, а горячая вода подается не выше 40 градусов.

Это один из трехсот «судебных» домов в Омске, право на капитальный ремонт в которых жильцы буквально выстрадали. Из федерального бюджета на эти цели выделены серьезные средства – около 1 миллиарда рублей. Организатором капремонтов является АО «Омскэлектро». Ежедневно комиссия принимает отремонтированные дома, которым продлен срок эксплуатации еще намного лет вперед. Но по непонятным причинам некоторые управляющие компании саботируют капремонт. Подрядчиков в дома просто не пускают.

– Мы только что разговаривали со старшей по дому. Трубам уже более 30 лет. По внешнему виду, им осталось недолго, в лучшем случае выдержат один отопительный сезон, и то не факт. Теплообменник самодельный, непонятно, в каком он состоянии, без сомнения, все это нужно менять. Люди будут мерзнуть, в любой момент где-либо может случиться прорыв, дом останется без тепла и горячей воды, – уверен старший по участку фирмы «Левша» Олег Мочалов.

Уточним, что «Левша» как раз одна из компаний-подрядчиков, которой не дают сделать капремонт. По словам специалиста, ситуация тянется с августа. УК «Левобережье» не подписывает акт передачи дома для проведения ремонтных работ, без которого начать что-то делать невозможно.

– Если здесь все открыто, подвала как такового нет, то, например, в доме на ул. Мельничной, 89/1, на входе в подвалы висят замки. Наши специалисты не могут туда попасть, оценить фронт работ, сделать проект, – рассказал Мочалов. – Представители УК «Левобережье» нас просто игнорируют, диалога не получается. Ссылаясь то на коронавирус, то просто избегая контактов, и таким образом УК протянула до начала отопительного сезона.

Несмотря на то что тепло уже поступает в дома омичей, капитальные ремонты еще не поздно успеть сделать до зимы. Например, в этом восьмиквартирном доме работы займут не более двух недель. Нужна только добрая воля управляющей компании.

– Всего остался 21 дом, мы их не можем начать ремонтировать из-за саботажа управляющих компаний. Не пускают в дома подрядчиков УК «Левобережье» и ЖКХ «Ленинское», – пояснил директор по развитию и инвестиционной деятельности АО «Омскэлектро» Максим Николаенко. – Договора с подрядчиками заключены, срок выполнения работ – до 30 сентября. Но на данный момент они не могут попасть в дома для производства работ, а где-то не могут зайти даже для проектирования. В итоге отопительный сезон в Омске стартовал, а подрядчики свои обязательства не могут исполнить, люди останутся без капитального ремонта. Мы направили в департамент городского хозяйства администрации Омска письмо, чтобы нам посодействовали. Поскольку мэрия – вторая сторона по соглашению, она может обратиться за исполнительным листом, из-за того что УК препятствует исполнению судебного решения. Это достаточно «экзотический» способ понудить управляющие компании к допуску подрядчиков, пока таких прецедентов не было, но, похоже, других вариантов не остается.

…По сути, ситуация доведена до абсурда. Есть положительные судебные решения о проведении капитальных ремонтов. Напомним, что жильцы старого фонда добивались этого очень долго и трудно, и еще годы ушли на то, чтобы дождаться денег. Наконец, из федерального бюджета выделены серьезные средства, но все упирается в совершенно необъяснимое противодействие со стороны управляющих компаний.

Алена Друзина, фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
ставьте котел на дом и отключайтесь от котельных жулья
Омичка гость 28.09.2020 14:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
ставьте котел на дом и отключайтесь от котельных жулья Там газгольдер, 95 руб за куб. Вылетят в трубу, если газом топиться.
0
Там газгольдер, 95 руб за куб. Вылетят в трубу, если газом топиться. проведите себе нормальный газ
150 тысяч и он ваш, для дома сумма вполне подъемная
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх