на правах рекламы

07:45
-1 $ 77.55 +1.1
91.26 +0.91

Омичи 13 тысяч раз пожаловались на выбросы – эффект почти нулевой

от 25.09.20 в 19:33 версия для печати
Омичи 13 тысяч раз пожаловались на выбросы – эффект почти нулевой

В этом году в городе только официально было зарегистрировано 316 превышений ПДК по загрязняющим веществам. Но виновных найти не могут.

Минприроды РФ намерено поддержать законодательную инициативу Омской области о внесении изменений в статью 67 Федерального закона «Об охране окружающей среды», что позволит перенести с 2029-го на 2023 год оснащение объектов, производящих выбросы, системой автоматического контроля.

Этот вопрос обсуждался сегодня на совещании по вопросам реализации национального проекта «Экология», которое проводили первый замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов и омский губернатор Александр Бурков. По словам последнего, без изменений в законодательстве проблему выбросов в Омске и других крупных промышленных центрах не решить.

omskportal.ru

– Для города Омска очень остро стоит вопрос загрязнения атмосферного воздуха. Сегодня с учетом увеличения количества дней с неблагоприятными метеоусловиями у нас идет резкое увеличение жалоб населения. Обращения обоснованны, и мы стараемся реагировать оперативно. У нас со всеми федеральными надзорными органами есть полное взаимопонимание. Но, к сожалению, без установки системы автоматического контроля на промышленных предприятиях мы не можем оперативно определять, кто является загрязнителем, поэтому мы будем выходить с законодательной инициативой о переносе срока установки до конца 2022 года. Хотелось бы, чтобы ваше министерство рассмотрело этот вопрос и тоже изыскало возможность нас поддержать, – обратился Бурков к представителю федерального министерства.

Его слова подтверждает статистика. По состоянию на сегодняшний день количество обращений от жителей города в Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования приближается к 13 тысячам, в то время как за весь 2019 год было зафиксировано 5622 жалоб. Мобильная эколаборатория и стационарные посты выявили 316 превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Но поймать за руку крупных нарушителей экологического законодательства пока не получается – временной разрыв между фактом выбросов и проведением отборов проб воздуха, как правило, не позволяет корректно установить источник выбросов. Поэтому нужно менять законодательство и как можно быстрее оснащать системой автоматического контроля крупные промышленные предприятия. Минприроды РФ с этим согласно.

– Мы с благодарностью восприняли предложение губернатора в отношении формирования системы мониторинга качества атмосферного воздуха. Эти инициативы идут из непосредственного опыта – это тот самый критерий истины, который позволяет теорию проверить практикой, – прокомментировал Денис Храмов.

Свою законодательную инициативу Омская область намерена внести в Госдуму.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
ноги растут из масквы прикажут и ище дышать будете через раз
6
Кто это будет липить - в бизнес цепочке омичи лишнее звено- КОМУ МЫ НУЖНЫ С ЭТОЙ ЭКОЛОГИЕЙ - *МЫ НЕГРЫ* в нефтехимической резервации чем быстрее передохним тем БИЗНЕСМЕНАМ лучше.
2
Если федеральное законодательство не изменить, то и ничего не изменить. Поэтому руководство и старается заручиться поддержкой Минприроды, иначе никак.
Вайс Мудрецов гость 25.09.2020 21:25 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Стратегическая проблема состоит в следующем:
1. Экологи (Росприроднадзор, Минприроды) контролируют лишь выбросы от промышленных источников (ИЗАВ), которые измеряются в основном грамм/секунда (воздействие на компоненты окружающей среды) ;
2. Санитарные врачи (Роспотребнадзор) при осуществления своей деятельности пользуются санитарными правилами, гигиеническими нормативами, измеряют концентрации веществ в атм. воздухе - мг/м³ (воздействие на среду обитания человека).
Вот если слепить эти органы в одно целое, возможно достигли бы эффекта.
Филиппика гость 26.09.2020 18:04 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Нужна политическая воля главы региона , а не перекидывание ответственности с "Ивана" на "Петра". "Лепить" и ждать возможного эффекта - это для совсем будущих поколений. Пока от нашего главы толку мало. Неужели не понимает, что оценивать его работу население города будет не по наличию велодорожек, а прежде всего - по отсутствию вредных выбросов.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх