на правах рекламы

12:49
+15 $ 77.92 -0.04
91.31 +0.01

За оплату покупки чужой картой можно сесть в тюрьму на 10 лет

от 22.09.20 в 18:27 версия для печати
За оплату покупки чужой картой можно сесть в тюрьму на 10 лет

omskinform.ru
В последнее время мошенничество с использованием электронных средств платежа приобрело массовый характер. Преступления идут косяком.

Прокуратура города Омска выступила с разъяснениями законодательства об уголовной ответственности за мошенничество с использованием электронных средств платежа. Преступления по ст. 159.3 УК РФ совершаются в Омской области каждый день.

Нередко средством совершения данного преступления является поддельная или чужая карта – кредитная, расчетная, иная платежная карта. Виновное лицо расходует средства ее держателя вопреки его воле. Бывает, что человек даже не знает об этом.

– Потерпевшим от такого мошенничества является владелец счета, с которого списываются денежные средства, т.е. при совершении преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ, виновный с использованием не принадлежащей ему карты, расходует средства ее держателя вопреки воле лица, которому эти средства принадлежат, – пояснила старший помощник прокурора города Светлана Романенко. – При этом виновный при расчете не принадлежащей ему банковской картой сообщает заведомо ложные сведения и принадлежности данному лицу такой карты на законных основаниях или умалчивает о незаконном владении им платежной картой.

Еще более распространенной является схема, когда человеку на сотовый телефон приходит сообщение о том, что его карта заблокирована. Чтобы решить проблему, предлагается перезвонить по указанному в sms-сообщении номеру телефона, что и делают доверчивые омичи.

Ответивший на звонок человек обычно представляется либо сотрудником Центрального банка России, либо представителем его службы безопасности. Он советует звонящему проследовать к ближайшему банкомату и набрать определенные символы. Человек даже не подозревает, что отправляет деньги со своей банковской карты на счет мошенников. Как только они поступают, средства по цепочке пересылаются со счета на счет и, наконец, обналичиваются одним из соучастников преступления.

Для защиты от мошенников нужно придерживаться некоторых правил:

- никогда и никому, ни при каких обстоятельствах нельзя передавать конфиденциальные данные (логин, пароль, реквизиты банковской карты, ПИН-код, СМС-код);

- в случае потери карты или при наличии оснований полагать, что третьи лица узнали ее реквизиты, необходимо срочно обратиться в банк и заблокировать ее;

- необходимо помнить, что банки не рассылают сообщений о блокировке карт, а в телефонном разговоре не выспрашивают конфиденциальные сведения и коды, связанные с картами клиентов;

- нельзя принимать всерьез сообщения о выигрыше или о ваших высоких шансах выиграть в лотереях, конкурсах или играх, в которых не принимали участие, особенно если предлагают отправить деньги на оплату «налогов», «сборов», прежде чем выслать ваш выигрыш.

За совершение мошеннических действий с использованием электронных средств платежа предусмотрена уголовная ответственность, за которое может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 120 000 рублей вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх