на правах рекламы

09:43
+2 $ 77.03 -0.75
91.34 -0.22

В Омской области будет реализован пилотный экологический проект

от 18.09.20 в 10:39 версия для печати
В Омской области будет реализован пилотный экологический проект

Внедрение наилучших доступных технологий, мониторинг и картирование городской территории помогут снизить нагрузку на окружающую среду.

В рамках выставки ChemiCos-2020 в МВЦ «Крокус-Экспо» состоялась итоговая экспертная сессия по теме внедрения наилучших доступных технологий (НДТ), снижающих нагрузку на окружающую среду. Инициатором проведения масштабного мероприятия стал комитет по химической промышленности общероссийской общественной организации «Деловая Россия» под руководством председателя совета директоров АО «ГК «Титан» Михаила Сутягинского.

В ходе встречи завершилась работа экспертов над ключевыми предложениями в области внедрения наилучших доступных технологий, мониторинга и картирования городской территории, которые могут быть задействованы по всей стране.

– Тема внедрения НДТ остается наиболее важной для химической промышленности, продукция которой является базовым сырьем для многих других отраслей, – рассказал директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов. – На сегодня принято больше 50 справочников по НДТ, из них 10 в той или иной степени относятся к химии. Задача ведомства – при создании новых производств благодаря сбалансированному применению ресурсосберегающих технологий минимизировать вред для экосистемы и увеличить глубину переработки углеводородного сырья с возможностью многократного его вовлечения в хозяйственный оборот.

Работа над созданием экологических рекомендаций для регионов и промышленных предприятий велась на площадке «Деловой России» в течение года, и ряд предложений комитета был озвучен на прошедшем 27 августа мероприятии в Омске. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко напомнил, что Омск вошел в список 12 наиболее загрязненных городов, на территории которых будет реализован национальный проект «Экология», в том числе с применением НДТ. Предприятия и общественность на местах не имеют четкого понимания сущности НДТ, в которых зачастую не учитывается региональная специфика.

– Есть две проблемы у регионов – качественное снижение загрязнения и борьба с незаконными выбросами, которые нацпроекту «Экология» только предстоит решить, – отметил он. – На предыдущей сессии в Омске прозвучало предложение для Роспотребнадзора и научного сообщества провести исследования в области влияния выбросов веществ на состояние здоровья жителей, считаю, что его можно адресовать также федеральному Минздраву.

Руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства отраслевого комитета «Деловой России» Алексей Обухов поделился опытом взаимодействия завода «Омский каучук» с контролирующими органами. За 8 месяцев 2020 года предприятие проверяли 13 раз, из них 8 – Росприроднадзор, при этом 4 предписания содержат 15 пунктов нарушений, которые должны быть устранены «на следующий день». При этом устранение выявленных нарушений требует внесения изменений в разрешительную документацию, что занимает 8–10 месяцев при обязательном привлечении сторонних проектировщиков. С точки зрения юриста, Росприроднадзор должен не только контролировать, но и разъяснять применяемые нормы законодательства. Целесообразным он считает введение понятия ранжирования нарушений по степени тяжести и определение критерия исполняемости требований надзорных органов.

Эксперты-экологи представили современные инструменты экомониторинга с помощью беспилотных аппаратов и спутниковой съемки. Результатом проведения такого комплексного обследования станет экологическое картирование территорий с целью максимально точного определения источников выбросов. Прозвучало также предложение о создании многопланового экологического стандарта как эффективного инструмента взаимодействия общества, государства и бизнеса.

По итогам мероприятия комитетом по химической промышленности «Деловой России» будет подготовлена дорожная карта с наиболее интересными инициативами сессии, затем документ будет разослан для внедрения в пилотных регионах – Омской, Челябинской, Воронежской и Тюменской областях.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
"...За 8 месяцев 2020 года предприятие проверяли 13 раз..."

А выбросов не уменьшилось, о чем тут рядом есть отдельная заметка.
Это все что надо знать...
гость гость 18.09.2020 13:34 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
"...За 8 месяцев 2020 года предприятие проверяли 13 раз..." А выбросов не уменьшилось, о чем тут рядом есть отдельная заметка. Это все что надо знать... И сколько же отравляющих людей веществ генерируют именно на данном предприятии? По данным проверок.
1
Новая говорильня,очковтирательство и имитация деятельности перед Москвой!!! А воз и ныне там ...был,есть и будет!!!
0
Сутягинкий сам травит и сам проверяет! А что удобно!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх