на правах рекламы

08:43
-3 $ 76.46 +0.01
90.36 -0.09

В Омском горсовете могут поднять вопрос о саботаже управляющих компаний

от 18.09.20 в 08:06 версия для печати
В Омском горсовете могут поднять вопрос о саботаже управляющих компаний

Как считает зампред финансово-бюджетного комитета ОГС Сергей Грушичев, ремонт «судебных» домов Омска искусственно затягивается коммунальщиками, которым выгодно эксплуатировать изношенные сети и ежегодно списывать с жильцов средства на латание дыр.

К выводу, что действия коммунальщиков подходят под определение «саботаж», депутат Сергей Грушичев пришел в процессе изучения ситуации вокруг дома № 7б на улице Путилова. Эта длинная пятиэтажка (10 подъездов, 170 квартир) входит в список так называемых судебных домов Омска.

Появились они в 2009 году, когда жители одной из хрущевок выиграли судебный иск, обязывающий администрацию Омска провести капитальный ремонт дома за счет городского бюджета. В августе прошлого года Омская область благодаря усилиям губернатора Александра Буркова получила 1 млрд рублей из федерального бюджета на проведение капремонтов. Решением главы региона миллиард был передан в городскую казну. Омская мэрия, в свою очередь, провела тендерный отбор единого заказчика проведения капремонтов многоквартирных домов. Победителем конкурса стало АО «Омскэлектро». На большинстве «судебных» домов (всего их 278) работы идут по графику, но где-то планы срываются по надуманным поводам. Так происходит, в частности, с домом на Путилова.

Вместе с депутатом Грушичевым к дому приехали представители «Омскэлектро» и ООО «Евротехстрой» – компании-подрядчика, которая должна была произвести в доме полную замену сетей горячего и холодного водоснабжения, а также установить новые теплообменники. Как понятно из перечня работ, капремонт рассчитан, прежде всего, на обеспечение надежного теплоснабжения дома в зимний период. Однако старт отопительного сезона «на носу», а в доме № 7б ни одной тубы так и не заменили.

Дом обслуживается управляющей компанией «Левобережье», представители которой на встречу с депутатом и подрядчиком не пришли. Зато на разговор вышла старшая по дому, пожелавшая остаться неизвестной. Она, ссылаясь на полученную в УК информацию, заявила, что строителей не допускают к ремонту в виду отсутствия неких согласованных проектов.

– Из всего списка работ, запланированных на этом доме, согласованные проекты требуются только для установки узлов учета и теплообменников. Замена старых труб на новые не нуждается в специальном проектировании и согласовании, а именно такая замена составляет порядка 90 % от общего объема работ. Пока шла бы замена труб, УК могла бы согласовывать проекты, которые, кстати, тоже были официальной почтой отправлены, – пояснил исполнительный директор ООО «Евротехстрой» Константин Фром. – Сначала мы устно обращались к руководству управляющей компании с просьбой определить место под стройплощадку и дать ключи от технических помещений дома с целью выполнения капитального ремонта. Нас, образно говоря, отправляли по направлению чуть дальше, чем находится объект. Тогда мы перешли только на официальное письменное общение. Первое обращение было направлено в УК еще 13 августа, затем было еще три таких обращения. Но ни к каким видам работ нас так и не допустили.

Фром добавил, что попытка приступить к проведению капремонта без допуска чревата для компании обвинением в незаконном проникновении к жилищам граждан со стороны УК. Да и акт приема-сдачи дома в этом случае подписать будет некому, а значит, и на денежное вознаграждение претендовать строители не смогут.

Предположение об истинных мотивах руководства УК «Левобережье» высказал депутат Грушичев. Он не исключил, что коммунальщикам просто выгодно эксплуатировать изношенные сети. В этом случае можно ежегодно направлять финансы жителей на латание дыр. Если же сети будут новые, списывать средства в таких объемах будет уже невозможно.

– Управляющая компания «Левобережье», преследуя непонятные пока цели, саботирует капитальный ремонт многоквартирных домов. Мы живем в Сибири, где вхождение в зиму без подготовки всегда было делом рискованным. Сейчас появилась возможность избегания этих рисков. Есть финансовые возможности, есть подрядчик, готовый в любую минуту приступить к ремонту систем теплоснабжения, но работы не начинаются. Управляющая компания фактически выдумывает причины для недопуска подрядчика на объект, – прокомментировал ситуацию заместитель председателя комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского горсовета.

Также он высказал намерение разобрать ситуацию с капремонтом «судебных» домов непосредственно в муниципальном парламенте.

– Вопрос о саботаже управляющих компаний в горсовете поднять можно, но есть одна загвоздка: по регламенту проблему сначала рассмотрят на заседаниях профильных комитетов, потом, возможно, внесут вопрос в повестку дня пленарного заседания. Все это займет довольно много времени, а работы нужно начинать даже не сегодня, а еще вчера, – сказал Сергей Грушичев.

Ускорить процесс проведения капремонтов со своей стороны намерено и «Омскэлектро».

– Способ воздействия на УК «Левобережье» остается, похоже, один — получение администрацией города, которая является одной из сторон мирового соглашения, исполнительного листа для принудительного исполнения судебного решения. Соответствующие просьбы мы уже направили в мэрию, – сообщил директор по развитию инвестиционной деятельности АО «Омскэлектро» Максим Николаенко.

Добавим, что если до 31 декабря работы не будут выполнены, деньги на капремонт уйдут обратно в Федерацию, а изыскать затем аналогичные суммы в городской казне будет, мягко говоря, затруднительно. Во всяком случае, в период с 2009 по 2020 год городским властям сделать это не удалось.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Благодаря Буркову получили 1 млрд от федералов и не можем освоить? Как же так? Все кричат денег нет, денег нет, а их навалом, но какие то деятели саботируют работы. Неужели нельзя их прижать к ногтю, в конце концов! Разогнать к чертовой матери эту ук Левобережье, а руководство за колючую проволоку!
6
Что значит могут? Этот вопрос должен быть в приоритете! Хватит издеваться неизвестным личностям из Левобережья над людьми
5
Маразм крепчает, саботажники-собутыльники ФиВ ликуют, не освоенные деньги федеральный центр назад заберет. Так не доставайся уж ты никому, прелесть какая
Анна гость 18.09.2020 13:18 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Это не маразм, а преступление против города, но сомнительно чтобы депутаты из ЕР своего усовестили, рука руку моет.
3
У всякого федота есть в лагере работа: .... быть, трусы и майки шить.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх