Реабилитация стала доступнее для детей-инвалидов из омских сел
на правах рекламы
07:37
-4 $ 76.98 +0.38
83.49 +0.71

Реабилитация стала доступнее для детей-инвалидов из омских сел

от 17.09.20 в 12:35 версия для печати
Реабилитация стала доступнее для детей-инвалидов из омских сел

В Называевском районе начала работу служба развивающего ухода «Ты не один». Дети проходят реабилитацию, а родители обучаются навыкам ухода.

В Называевском районе начала работу служба развивающего ухода «Ты не один». Согласно рейтингу экспертного института социальных исследований, социальный проект входит в пятерку лучших практик регионального управления страны.

На средства гранта в размере 1,3 млн рублей, выделенных из фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, были приобретены ходунки для детей с ДЦП, шагательный аппарат, прибор для ребят с аутизмом, специальные детские стульчики, творческие наборы и другие средства реабилитации.

В комплексном центре Называевского района к реабилитации приступила первая группа из 5 детей и родителей. Занятия проходят индивидуально. Матвею Ляхову 5 лет. У него врожденные тяжелые заболевания. С помощью нейро-ортопедического пневмокостюма малышу расслабляют мышцы и помогают встать. С инструктором Матвей делает первые шаги, после пытается преодолеть небольшое расстояние в специальных ходунках для детей с ДЦП.

- Теперь мне не нужно ехать в Омск за реабилитационными услугами такого плана. Матвей очень плохо переносит дорогу. Проект позволил комплексно получать помощь в шаговой доступности. Массаж, ЛФК, расслабление мышц с помощью нейро-ортопедического пневмокостюма, занятия с психологом. Специалисты снимают гипертонус, мой сын начинает лучше дышать, становится контактным, – рассказала участница проекта «Ты не один» Лариса Ляхова.

Алене Люц 17 лет. Девушке также необходимы регулярные занятия с инструктором. Разрабатывать мышцы ног помогает шагательный тренажер. Он фиксирует спину, позволяя правильно распределять нагрузку. Пока с Аленой работает специалист, ее мама Анна занимается с психологом. «Ты не один» – это комплексная помощь для всей семьи. Родители проходят курс обучения навыкам ухода за детьми с инвалидностью.

- Мы и раньше ходили в комплексный центр. Новый проект позволил получать такие услуги, за которыми ранее приходилось выезжать в Омск. Еще один плюс – общение с мамами особенных детей. Для нас важно не замыкаться в своих проблемах, прорабатывать их с психологом, делиться с единомышленниками, – поделилась впечатлениями участница проекта «Ты не один» Анна Люц.

Служба развивающего ухода «Ты не один» – это не только приобретение реабилитационного оборудования, но и обучение специалистов комплексного центра. Шесть человек пройдут дополнительные курсы в Пскове в центре лечебной педагогики и дифференцированного обучения.

- Участниками проекта станут 18 детей-инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития и 27 родителей. Коррекционная работа группы специалистов направлена на развитие речевых навыков детей, двигательной активности, коммуникативных и бытовых навыков, – отметила руководитель проекта «Ты не один» комплексного центра Называевского района Галина Никитина.

На средства гранта в комплексном центре оборудовали комнату для занятий по методике Монтессори: развивают мелкую моторику, память, речь. Для детей с задержкой психического развития приобрели прозрачный мольберт. Он позволяет рисовать детям в паре. К лежачим детям служба развивающего ухода «Ты не один» выезжает на дом в отдаленные села района.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх