на правах рекламы

05:14
+6 $ 76.82 -0.36
89.66 -0.32

Омских предпенсионеров и женщин в декрете посадили за парты

от 15.09.20 в 14:03 версия для печати
Омских предпенсионеров и женщин в декрете посадили за парты

Омичи старше 50 лет и молодые мамы могут бесплатно пройти профобучение или повысить квалификацию. Перечень профессий разнообразен.

В этом году 3,5 тысячи жителей Омской области пройдут профессиональное обучение. В том числе в рамках национального проекта «Демография» повысят свои компетенции омичи старше 50 лет и женщины с детьми.

Бесплатное обучение доступно как работающим, так и безработным омичам. Направление дают в центрах занятости. Учиться приходят желающие повысить квалификацию по своей основной профессии или освоить новую. Национальный проект «Демография» дает возможность совершенствовать навыки за счет государства и быть востребованным на рынке труда в любом возрасте.

– Сейчас профессиональное обучение по нацпроекту проходят 450 человек. Это предпенсионеры – категория 50 плюс и женщины с детьми: омички в декретном отпуске и мамы дошкольников. Перечень профессий очень разнообразен. Получив новые компетенции, кто-то находит новое место работы, кто-то продолжает строить карьеру на прежнем месте. Главное, помочь людям как можно дольше оставаться профессионально востребованными и не отставать от развития современных технологий, – отметила начальник отдела профориентации и профессионального обучения департамента занятости населения министерства труда и социального развития Омской области Ольга Артемьева.

В этом году за парты уже сели более 350 предпенсионеров. Например, Неля Ниясова несмотря на то, что имеет солидный стаж работы в Омском государственном педагогическом университете, решила пройти профессиональную переподготовку.

– Ощущаю пробел в знаниях в области использования цифровых технологий. Мы привыкли работать вживую, но все же стараемся идти в ногу со временем. Здесь меня учат работе на электронном портале, виртуальному взаимодействую со студентами, образовательному процессу онлайн, – рассказала женщина.

Проходить обучение можно и дистанционно – дома или прямо на рабочем месте. Для женщин в декрете или с детьми дошкольного возраста созданы все условия, чтобы саморазвитие было полезным и интересным. Так, в рамках национального проекта «Демография» повышает свою квалификацию жительница Шербакульского района Людмила Зуб. Молодая мама находится в декретном отпуске и без отрыва от воспитания ребенка получает новую информацию и выполняет задания.

– До декретного отпуска работала воспитателем в детском саду. Мне, как мамочке-декретнице, очень удобно проходить профобучение в онлайн-формате – это экономия времени, денежных затрат, а главное, мне не нужно думать, куда пристроить ребенка на время учебы, – пояснила Людмила.

Масштабная программа профессионального переобучения по инициативе главы государства Владимира Путина действует во всех регионах страны. В Омской области на профобучение в 2020 году выделено более 23 млн рублей, а всего за 5 лет реализации национального проекта «Демография» – более 200 млн рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
кроме матерных слов на ум ничего не приходит,сначала путин поднял пенсионный возраст,перефразируем после переобучения в деревянный макинтош и поехали.где работу искать?
5
Статья ни о чём, чего не написали на кого учат то
Восьмеркин гость 16.09.2020 03:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Статья ни о чём, чего не написали на кого учат то Сейчас время цифровых технологий, а многие преподаватели с ПК на "вы", счеты с "косточками" и калькулятор это наши скрепы. Электронный портал, Skype, мессенджеры слова для них непонятные и очень страшные. А интернет, как говорит наш главный скрепоносец - это враждебный проект ЦРУ.
3
Прям советская агитка. Такие крутили в свое время в кинотеатрах перед показом фильмов. А по сути - освоение бабла
2
На олигарха учат?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх