на правах рекламы

00:07
+14 $ 75.03
88.96

В Омской области участились пожары из-за печного отопления

от 09.09.20 в 12:18 версия для печати
В Омской области участились пожары из-за печного отопления

Жители региона не считают нужным регулярно чистить дымоходы и заделывать трещины в элементах печного отопления. Из-за этого случаются пожары.

В Омской области одновременно с похолоданием начался сезон «печных» пожаров. Люди в частных домах и на дачах все чаще обогреваются с помощью печей. Практически ежедневно пожарные выезжают на ликвидацию возгораний, возникших по причине неисправности печного отопления.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС, с 1 сентября в Омской области произошло уже 6 пожаров из-за печей. За лето их было 89.

– В нашем регионе много населенных пунктов с жилыми домами, где основным источником обогрева в холодное время является печь, – говорит начальник ГУ МЧС России по Омской области Юлия Дойникова. – Многие считают ненужным даже чистить дымоходы, хотя это необходимо делать регулярно, не реже одного раза в три месяца. Из-за сажи в дымоходе риск пожара увеличивается в десятки раз. Оседая на стенках дымохода, она может в любой момент воспламениться от попавших из топки камина или печи искр. Учитывая, что многие владельцы домов с печным отоплением не считают нужным даже заделывать трещины в элементах печного оборудования, пожар неизбежен.

Сотрудники Госпожнадзора отмечают, что главное правило во время эксплуатации печей – нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра, чтобы не допустить перекала. Рекомендуется топить печь два-три раза в день, не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

У каждой печи на полу должен быть настелен металлический лист размером 50 на 70 см. Он защитит деревянный пол от искр и выпадающих из печи угольков. Крайне опасно разжигать печь при помощи бензина и других легковоспламеняющихся жидкостей.

Нельзя сушить на печи вещи и сырые дрова. Нужно следить, чтобы мебель, занавески и другие пожароопасные предметы находились не менее чем в полуметре от печи. Нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены. И не стоит доверять топку печи детям.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
На официальном сайте ГУ МЧС Росси по Омской области указано, что начальник ГУ - Колодинский Владислав Викторович. Возможно, комментарий ситуации с пожарами даёт начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Омской области Юлия Дойникова?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх