на правах рекламы

13:20
+12 $ 79.68 +1.01
93.02 +1.54

«Ее можно стянуть на подбородок»: омские студенты – об учебе в масках

от 07.09.20 в 11:29 версия для печати
«Ее можно стянуть на подбородок»: омские студенты – об учебе в масках

Высшие учебные заведения города начали новый учебный год с целым рядом санитарных ограничений. Студенты рассказали, как им такая учеба.

С 1 сентября в омских вузах возобновилась учеба. После нескольких месяцев дистанта студенты вновь смогли прийти в аудитории и начать заниматься в очном режиме.

По традиционной форме учебы многие за это время успели соскучиться. Это, в частности, показал опрос, проведенный в конце августа среди студентов медуниверситета. Из 1103 обучающих, принявших в нем участие, 42,6 % высказались за очное обучение. Против выступили 19,2 %. Остальные, как водится, не определились.

ОмГМУ вернулся  к очной форме обучения, за исключением тех кафедр, которые располагаются на клинических базах (больницах). Для обучения студентов из Казахстана, которые не могут приехать из-за закрытых границ, педагоги активно применяют современные платформы, например Zoom или Discord. Когда это будет возможно, иностранные студенты, вернувшись, пройдут обсервацию сроком 2 недели и приступят к учебе в очной форме вместе со всеми. Для обсервации вуз уже предусмотрел специальное помещение.

omskinform.ru

– С точки зрения студентов ситуация двоякая, – говорит студент 5-го курса педиатрического факультета ОмГМУ Илья Екименко. – Старшекурсники, которые пока не могут вернуться к учебе на клинических базах, соскучились по живому общению с группой и преподавателями. Ситуация вынужденная, все отмечают, что дистанционное обучение, особенно в медицине, не является полноценной заменой очному. Хотя есть плюсы – возможность заниматься самостоятельно, самим расставлять приоритеты. Появилось больше времени для этого. В остальном студентам-медикам к соблюдением правил профилактики не привыкать, маски и антисептики – привычные вещи еще с 1-го курса.

Как отметил Илья, во всех корпусах общежитий ОмГМУ сейчас строго следят за соблюдением масочного режима, социальной дистанцией, обработкой рук и прочими мерами профилактики распространения коронавируса.

Из студентов старших курсов сформировали волонтерский отряд, который во внеучебное время помогает администрации следить за соблюдением мер профилактики.

Классический и технический университеты возобновили учебу в гибридном формате (очно-дистанционное обучение). В частности, в ОмГУ поточные лекции проходят дистанционно (через ноутбук / компьютер / планшет с микрофоном, камерой и интернетом), а практические занятия в малых группах – очно. Право принимать решение о том, как будет проходить занятие, принадлежит самому преподавателю.

– Мы учимся по смешанному варианту, – отмечает первокурсник из ОмГТУ. – В один из дней три пары прошли дистанционно, а на завтра нужно было к 14:00 ехать в корпус на улице Звездной – на математику, инженерную и компьютерную графику.

По требованиям Управления Роспотребнадзора по Омской области, во всех вузах должно быть обеспечено соблюдение санитарно-эпидемиологических норм: бесконтактная термометрия студентов и преподавателей, обработка рук антисептиками на входе в корпуса. В аудиториях должна проводиться либо регулярная дезинфекция воздуха, либо проветривание, ежедневная влажная уборка, а перила, дверные ручки, выключатели и другие поверхности дезинфицироваться каждые 4 часа.

omskinform.ru

Однако вузы пока только приспосабливаются к этим правилам и действуют не очень строго.

– На входе температуру никто не мерил, мы с другом спокойно прошли без масок на четвертый этаж, где нам выдали по три многоразовые маски и сказали обязательно их носить, – говорит студент другого омского университета. – Но ее можно стянуть на подбородок, чтобы не мешала: почти никто не придирается. У второй группы во время пары преподаватель оказался помешан на теме масок и требует, чтобы она была обязательно на носу. Он сам ходит в маске с пластиковым экраном. Не считая этого, в целом все лояльно!

В первые дни учебы не обошлось без очередей. Так, много шума наделали фотографии толпы студентов на входе в СибАДИ, опубликованные в паблике «Омск Live» соцсети «ВКонтакте».

Один из студентов этого вуза в разговоре с корреспондентом РИА «Омск-информ» рассказал, как сейчас происходит процесс термометрии.

– Термометр подносят к руке, когда мы проводим карточкой, а мы и так делали. Также автоматически срабатывает антисептик, когда подносишь руки. Очередей на входе не видел, так как прихожу с 17 часов, – поделился мнением магистрант СибАДИ Дмитрий.

Правда, не все настроены так оптимистично. Так, первокурсница ОмГУПСа пожаловалась на новые условия учебы:

– Нам выдали многоразовые маски под роспись. Из-за масок тяжеловато, потому что сидеть в них две и более пары практически невозможно: сложно дышать и со временем затуманивается рассудок. Температуру мерят один раз на входе – это никак не сказывается на учебном процессе.

В этом вузе разработаны даже правила поведения в научной библиотеке. Кроме масок, социальной дистанции, также прописана дезинфекция компьютерной мыши и клавиатуры; выдача изданий в залах с открытым доступом ведется через библиотекаря; прием книг осуществляется в специальные короба, хранение – на специально отведенных полках; повторное использование возвращенных книг и журналов проводится через 5 дней.

omskinform.ru

Омская академия МВД России перед 1 сентября сообщала о дезинфекции помещений «с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия». Здесь также соблюдаются все меры санитарно-гигиенических норм. Студентка первого курса призналась, что снимает маску только в столовой, но при этом чувствует себя нормально.

Студенты постепенно приспосабливаются к ограничениям, введенным из-за угрозы распространения коронавируса. У молодежи это получается быстрее и естественнее, чем у представителей старших поколений. Важно, чтобы эта легкость сопровождалась ответственностью за себя и окружающих. Иначе более-менее крупная вспышка COVID-19 – и снова придется уходить на дистанционное обучение.

Светлана Дубченко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх