Полиция и бабочки: как прошли слушания о судьбе дендросада в Омске
на правах рекламы
23:31
+13 $ 96.15 +0.1
102.25

Полиция и бабочки: как прошли слушания о судьбе дендросада в Омске   [ФОТО]  

от 03.09.20 в 18:47 версия для печати
Полиция и бабочки: как прошли слушания о судьбе дендросада в Омске   [ФОТО]  

omskinform.ru
Минприроды, желающее изменить статус памятника природы, организовало общественные слушания без общества – людей на мероприятие не пустили.

Сегодня, 3 сентября, в омском Минприроды состоялись общественные слушания на тему изменения территории дендросада имени Гензе на Красном Пути.

От природного памятника хотят отделить участок в 97 тыс. кв. метров и сделать на нем рекреационный комплекс «Старозагородный». Памятником природы этот участок уже не будет являться, и на нем будет разрешено некапитальное строительство. Фактически там может появиться прогулочный парк с элементами развлечений. Застройка разрешена только для 3 % территории.

Общественные слушания проходили в урезанном формате – фактически без общества. В зал мероприятия пустили только сотрудников Минприроды, иных чиновников и нескольких представителей общественности. Остальным взамен предложили смотреть онлайн-трансляцию мероприятия.

«Очным» участникам вдобавок посоветовали не раскрывать рта – вопросы разрешили задавать только в письменном виде. Вел слушания директор департамента общественной безопасности Евгений Скрипкарев, и он не церемонился с присутствующими.

– Попрошу помолчать, давайте я буду вести это мероприятие. Не надо гам и вакханалию начинать, – обратился к участникам еще в начале мероприятия Скрипкарев.

В холле Минприроды тем временем собралось несколько десятков людей, которых не пустили в зал, и полиция.

– Там немножко у нас конфликтная ситуация получилась, и поэтому прибыла полиция в рамках обеспечения общественного порядка. Это не для того чтобы повлиять на процедуру и результат наших слушаний, – объяснил присутствие правоохранителей Скрипкарев.

С толпой возмущенных делегировали взаимодействовать Алексея Сокина как депутата – дескать, ему не привыкать общаться с народом. Затем к омичам спустился министр Илья Лобов и тоже пытался утихомирить присутствующих. Выходило это у него менее успешно, нежели у коллеги Скрипкарева этажом выше в зале с ограниченным кругом лиц.

министерство природных ресурсов Омской области
министерство природных ресурсов Омской области

– Положение о дендросаде не предусматривает строительства, стоянок и проездов. Это один из вопросов, которые мы ходим задать. В чем вообще причина смены этого статуса? Почему, когда Минприроды говорит о статусе дендросада, говорят о земельном участке, который в запустении находится? Они не говорят об участках, которые сейчас благоустроены. Зачем их отчленять? Что там хотят сделать такого, чего не сделать сейчас? И эти вопросы мы хотим задать на общественных слушаниях, а не стоя здесь, в предбаннике. И этого права нас лишают! Расчленять дендросад – преступно к наследию, – заявил юрист Николай Родькин, ранее представлявший интересы правнучки основателя дендросада Полины Мельниковой.

В связи с форматом слушаний общественник Сергей Костарев, которого в зал все-таки пустили, призвал признать мероприятие просто круглым столом, а также сообщил о намерении обратиться по данному факту в надзорные органы.

министерство природных ресурсов Омской области

Что касается самих слушаний, то они были весьма сухими и краткими. Выступили замминистра природных ресурсов Александр Сердюков с общей информацией о дендросаде и проведенной экологической экспертизе и начальница отдела госэкспертизы и особо охраняемых территорий департамента экологической безопасности Алина Симсиве с рассказом об экологических обследованиях. Вся эта информация от Минприроды звучала и ранее.

Затем выступил председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны природы Анатолий Соловьев с рассказом о современном состоянии природного объекта.

– Я специально провел там весь день, пообщался с людьми, рабочими. Из коттеджей ведет дорога, там уже почвенный слой нарушен. Заброшена полностью территория. Не знаю, какие там ценные породы деревьев, но, кроме клена, я не заметил там растений, – рассказал представитель ВООП.

По его словам, на участке дендросада, граничащем с коттеджным поселком, выгуливают собак, а местные жители выступают против создания рекреационной зоны, дескать, чтобы не портить вид из окна.

министерство природных ресурсов Омской области
– Превратили в такое, потому что народ там не ходит. Хотим сделать рекреационную зону, чтобы можно было поставить новогоднюю елку, проводить праздники для людей. Где сейчас елку можно поставить? У Торгового центра? На Зеленом острове? Там проходимость небольшая. А тут центр города, доступность со всех сторон. Наша организация выступает за то, чтобы сделать это рекреационной зоной, чтобы была доступность для людей, чтобы не только избранные там ходили. А не то что сейчас там не пройти и не проехать. Я вообще не понял, почему вопросы возникают, почему такую бучу поднимают, – выступил Соловьев.

Также слово дали Костареву, выступление которого было включено в повестку.

– Очень странно звучит, что территория заброшена. Кем заброшена? Территория находится в ведении Минприроды, – указал общественник.

При этом чуть ранее замминистра Сердюков в своем докладе заявлял, что территорию убирают.

– Проводятся мероприятия по обеспечению санитарно-пожарной безопасности, закладываются на это деньги. Директор учреждения, которое осуществляет работу денно и нощно по поддержанию этих условий, присутствует. Более того, на территории, даже которая не совсем является дендросадом, но де-юре относится к его территории, и покосы травы происходят, и поддержание в состоянии незахламленности, – отметил Сердюков.

Помимо уже ранее звучавших заявлений, Костарев выступил с конструктивным предложением, которое идет вразрез с нынешним планом Минприроды, но на благо дендросада: развивать территорию как памятник природы в рамках существующих организацией и создать комитет по дендросаду с участием представителей разных ведомств и заинтересованных лиц.

– Ситуация-то не меняется, меняется только статус. Как бабочка прилетала, так она и прилетает, как стрекоза сидела, так она и будет сидеть. А дальше что там будет планироваться – это уже следующая процедура, – заявил ведущий мероприятия Евгений Скрипкарев.

– Цель меняется – она не для природы, а для посещения человека. Сохранение природы и увеличение посещаемости, проведение мероприятий – спортивных, физкультурных, массовых, – возразил ему Костарев.

– Мы не знаем, может, бабочке будет комфортно, когда мы посадим деревья, – предположил Скрипкарев.

Также Сергей Костарев сегодня выступал посредником между непосредственном залом слушаний и людьми, которых пускать не захотели. Через него желающие передавали свои вопросы спикерам.

– Действительно ли Минприроды считает омичей полными дураками? – передал один из таких вопросов «из холла» Костарев.

– Нет, не считают, – коротко ответил замминистра Сердюков.

– Полными – нет, – донеслось уточнение из зала.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
21
Председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны природы Анатолий Соловьев при озвучивании своих фантазий о проходимости этого района выглядит максимально непрофессионально и ангажированно. Полагаю, что ему нужно сложить свои полномочия, т.к. подобными сентенциями он дискредитирует всю организацию, от имени которой он говорит. Если же это было его личное мнение, то ему следовало бы быть среди общества, которое на общественные слушания не допустили.
15
Председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны природы Анатолий Соловьев при озвучивании своих фантазий о проходимости этого района выглядит максимально непрофессионально и ангажированно. Полагаю, что ему нужно сложить свои полномочия, т.к. подобными сентенциями он дискредитирует всю организацию, от имени которой он говорит. Если же это было его личное мнение, то ему следовало бы быть среди общества, которое на общественные слушания не допустили. Он кто такой- кто его назначил -пусть лучше на кладбище памятники охраняет.
Лихачев гость 04.09.2020 00:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
12
Председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны природы Анатолий Соловьев при озвучивании своих фантазий о проходимости этого района выглядит максимально непрофессионально и ангажированно. Полагаю, что ему нужно сложить свои полномочия, т.к. подобными сентенциями он дискредитирует всю организацию, от имени которой он говорит. Если же это было его личное мнение, то ему следовало бы быть среди общества, которое на общественные слушания не допустили. Как будто его кто-то избирал. Также и избирали, как эти общественные слушания без людей.
Зарубин гость 04.09.2020 11:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Да уж, высказался товарисч. У ТЦ, видите ли, проходимость маленькая, а Зеленый остров, в отличии от дендросада, - не центр. Если ты ангажирован - как то ж готовиться надо! Тебя, так то, как защитника природы позвали - говори за природу тогда. А у нас, оказывается, ёлку поставить негде! Ну не бред ли?
неравнодушный омич гость 04.09.2020 07:22 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
16
руки прочь от дендропарка я поддерживаю костарева и его позицию
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх