на правах рекламы

12:22
+16 $ 75.03
88.96

Омичам с инвалидностью дополнительно выделят пять миллионов рублей

от 03.09.20 в 16:50 версия для печати
Омичам с инвалидностью дополнительно выделят пять миллионов рублей

Эти средства пойдут на приобретение средств технической реабилитации по программе «Доступная среда» и полностью удовлетворят текущую потребность омичей с особенностями здоровья в средствах реабилитации регионального перечня.

Всего в 2020 году по программе «Доступная среда» на приобретение средств технической реабилитации направлено 20 млн рублей. Более тысячи омичей с особенностями здоровья уже получили приспособления, которые сделали их жизнь более комфортной. Дополнительное финансирование выделено по поручению губернатора Александра Буркова.

– Мы планируем заключить четыре государственных контракта и закупить еще около 250 технических средств реабилитации. Это бытовые подъемники, подъемники для ванн, складные ванные простыни и рампы (пандусы). Это достаточно дорогие приспособления, которые не каждый человек с инвалидностью может приобрести самостоятельно. В этом году по программе «Доступная среда» мы уже обеспечили 2,5 тыс. человек необходимыми средствами технической реабилитации, – рассказал руководитель департамента социального обслуживания министерства труда и социального развития Омской области Вячеслав Шестаков.

Какие приспособления войдут в перечень средств технической реабилитации, решали сами омичи с инвалидностью. Минтруд региона разрабатывал программу с учетом мнения всех ведущих общественных организаций инвалидов. Специалисты учли специфику разных заболеваний. Сегодня в региональном перечне самые разные устройства, значительно облегчающие жизнь людей с особенностями здоровья. Это смартфоны и часы-будильники для слепых, подъемники, подставки и кресла для ванны, противоскользящие маты, медицинские функциональные кровати и приспособления к ним, складные ванны-простыни, приборы, грифели и специальные листы для письма шрифтом Брайля, компрессорные небулайзеры и другие.

– Этот перечень разрабатывался и совершенствовался на протяжении многих лет. Наша задача – закупить те технические средства, которыми инвалиды смогут пользоваться в реальной жизни. Например, незрячие школьники, студенты и работники интеллектуального труда активно используют прибор для письма по Брайлю. Важно, что нет никакого отбора. На средства технической реабилитации могут претендовать все инвалиды, которым это показано по индивидуальной программе реабилитации или абилитации, – говорит председатель Омской областной организации «Всероссийское общество слепых» Инна Сакович.

Смартфоны с GPS-навигатором – самое высокотехнологичное средство для незрячих. Так говорит о своем «разговорчивом» помощнике инвалид по зрению Юлия Парфенова. С помощью, на первый взгляд, обычного телефона она общается в социальных сетях, слушает книги, расплачивается онлайн, заказывает еду на дом, передвигается по городу в общественном транспорте, вызывает такси, оплачивает коммунальные счета.

– Мой телефон – карманный социальный работник. Он проведет меня по городу, провезет на транспорте, не даст проехать свою остановку. В магазине я могу распознать деньги с помощью этого устройства, а также по штрихкоду понять, какой товар лежит на прилавке. А еще можно никогда не ходить в библиотеку! Потому что сотни тысяч книг помещаются у меня в кармане, – поделилась жительница Омска Юлия Парфенова.

Незрячий студент Омского государственного технического университета Иван Бойков по программе «Доступная среда» бесплатно получил пять средств технической реабилитации. Среди них говорящий будильник. Часы помогают узнать время и погоду.

– Часы очень просты в управлении. Достаточно нажать на кнопку, это очень удобно. Первый курс я учился на очном отделении, вставал по будильнику, – отметил Иван.

Средства технической реабилитации регионального перечня можно получить, обратившись в комплексный центр социального обслуживания по месту жительства, расположенные во всех округах Омска и сельских муниципальных районах.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх