на правах рекламы

17:22
+12 $ 78.67 +1.85
91.48 +1.82

Правнучке Гензе страшно от планов омских властей по благоустройству дендросада

от 02.09.20 в 12:58 версия для печати
Правнучке Гензе страшно от планов омских властей по благоустройству дендросада

omskinform.ru
Год назад в Омской области появился особый вид особо охраняемой природной территории, на которой допускается строительство.

Правнучка создателя дендрологического сада на Красном Пути в Омске Герберта Гензе Полина Мельникова высказала свое мнение о планах омских властей об изменениях на территории природного объекта.

Как сообщалось ранее, областное правительство вознамерилось уменьшить территорию дендросада с 191,6 тыс. кв. метров наполовину – на 97 292 кв. метров. На этом участке хотят создать природный рекреационный комплекс регионального значения «Старозагородный».

– Я прочитала, какие нам обещают изменения. И это еще страшнее, чем то, что я предполагала. Я просто не могу остаться в стороне. Конечно, прадедушки уже с нами нет. И продолжить его дело я тоже не могу. Но я считаю, что в наших руках хотя бы спасти то, что осталось, и не разрушать то, что нам дали. Но выйдет ли что-то из моих слов о вырубке деревьев в центре Омска – не знаю. Сейчас парк носит имя моего прадедушки. Смотреть, как все это превращают в грязь, в прямом и переносном смысле страшно, – заявила Полина Мельникова.

В положении о комплексе «Старозагородный» установлен запрет на уничтожение, повреждение и сбор растений на данной территории, но при этом разрешается проведение санитарных рубок, обустройство прогулочных и экскурсионных троп, благоустройство, проведение массовых мероприятий, строительство, реконструкция и капремонт объектов, размещение временных построек, передвижение транспортных средств, обеспечивающих функционирование объектов на территории комплекса.

Застроено может быть не больше 3 % территории, а высота построек не должна превышать двух этажей.

– В прошлом году приняли специальную поправку, чтобы ввести особый вид особо охраняемой природной территории, которой нет в федеральном законодательстве. И то, что я вижу, – это не особо охраняемая природная территория. Это прикрытие для рекреационного парка. Этот статус особо охраняемой территории фактически снимает защиту этой территории, потому что там можно будет строить. Парковки, дороги, ангары, а в них – и столовые, и рестораны, и кинотеатры. И аттракционы – точно не капитальные объекты, – заявил омский общественник Сергей Костарев.

Как ранее сообщал губернатор Александр Бурков, комплекс «Старозагородный» хотят создать на запущенной части дендросада, где раньше было оранжерейное хозяйство совхоза «Декоративные культуры», а сейчас остались лишь разрушенные фундаменты теплиц. Там хотят провести работы по благоустройству. Глава региона подчеркивал, что территория не будет использоваться под коммерческую недвижимость и индивидуальную жилую застройку.

На тему грядущих изменений в дендросаду завтра, 3 сентября, в омском Минприроды пройдут общественные слушания.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Сергей Костарев гость 03.09.2020 01:50 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Вот же вы журналисты упрямые там, где не надо. Стопятьсот раз я вам говорил, что не являюсь общественником. Я профессор ОмГУПС и эколог.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх