«Кто скажет, что в таком виде нужен дендросад?»
на правах рекламы
04:22
-6 $ 89.76 +1.18
97.91 +1.03

«Кто скажет, что в таком виде нужен дендросад?»   [ФОТО]  

от 02.09.20 в 12:37 версия для печати
«Кто скажет, что в таком виде нужен дендросад?»   [ФОТО]  

Перед слушаниями по поводу снятия категории «памятник природы» с участков в дендросаду имени Гензе министр природных ресурсов заявил, что все будут за.

Завтра, 3 сентября, в Минприроды Омской области пройдут общественные слушания по решению снятия категории «памятник природы» с участков площадью 97 тыс. кв. м, расположенных в областном дендросаду имени Гензе. Накануне мероприятия позицию министерства по этому вопросу озвучил глава ведомства Илья Лобов.

omskinform.ru

Напомним, что на участках в границах улиц Березовой и Красный Путь, которые стали особо охраняемой природной территорией лишь в 2018 году (статус ООПТ останется, но с другой категорией – «природно-рекреационный комплекс»), региональные власти решили сделать природный рекреационный комплекс «Старозагородный». Проще говоря, здесь хотят создать прогулочный парк с функциями физкультурного и культурного оздоровления.

omskinform.ru

Сейчас на земельном участке растут деревья, по данным заключения хабаровских ученых (выиграли аукцион и провели комплексное обследование), не представляющие ценности, но зато живут редкие насекомые. Специалисты пришли к выводам, что данная территория не представляет особой ценности, которой обладают все «памятники природы».

omskinform.ru

По словам чиновника, здесь растут старые  клены, березы, разбросан строительный и бытовой мусор, который убирается силами БУ Омской области «Управление по охране животного мира». Правда, проекта и финансирования на развитие данной территории нет.

– Мы специально не стали производить проектировку, мы не можем направлять бюджетные деньги на проектирование участка, который не приведен в соответствие. Это будет расцениваться как нецелевое расходование средств. Есть договоренность с губернатором о финансировании этого объекта, но сумма пока непонятна. Инвесторов привлекать не планируем. Но при создании проекта мы привлечем жителей: если хотят просто лавочки, будут они, если спортивные площадки – будут они, – пояснил Илья Лобов.

omskinform.ru

На вопрос о том, есть ли шанс, что если завтра большинство омичей выскажется против этого перевода, то все останется, как есть, министр ответил так:

– Я считаю, что нет! Мы будем эту территорию преобразовывать. Завтра будут общественные слушания, завтра и будем разговаривать. Не знаю, кто скажет, что в таком виде нам нужен памятник. Я не верю, что кто-то может быть против. Ни о какой жилой или коммерческой застройке речи не идет и идти не может. Да, я готов пообещать, что здесь не будет ни жилых домов, ни торговых комплексов, ни общественно-деловой застройки. Здесь возможны постройки – строительство для целей отдыха населения. Допустим, планетарий с открытым куполом, уличный кинотеатр и т. д.

omskinform.ru

Чиновник также рассказал, что сейчас идут судебные разбирательства по земельному участку (выделено светло-зеленым цветом) с ИП Елена Петрова. Как заявляет Лобов, «Минприроды защищает свою позицию успешно». Кроме того, проводится предварительное расследование по земельным участках, на которых ведет работы Павел Оркиш (сын известного в Омске строителя Сергея Оркиша, его фирмы «Мрия» и «СтройПодряд» неоднократно выигрывали различные конкурсы, проводившиеся властями). 

omskinform.ru

Против планов Минприроды активно выступают эколог, преподаватель ОмГУПС Сергей Костарев, общественница Елена Завьялова и юрист Николай Родькин. Сейчас они проводят свою пресс-конференцию.

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Ника-Нова гость 02.09.2020 12:54 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
18
Лобову верить нельзя. Он уже лгал, что омский воздух засоряют частники, топя свои печи. Тем более нельзя верить временщикам, приехавшим в Омск работать, а получать деньги и делать себе карьеру для будущей работы в Москве.
Ника-Нова гость 02.09.2020 12:55 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Извините, ошибка: не работать, а получать деньги.
гость гость 02.09.2020 14:34 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Извините, вы действительно думаете, что Лобова могут пригласить в Москву.
15
Почему бы на этой территории не продолжить высаживать редкие деревья, растения. Подобно тому, как сделано в существующем дендропарке. Облагородить эту территорию, привести в порядок озеро. Ведь это единственное уникальное место в центре города.
Когда здесь жили лебеди, со всего города привозили сюда детей, была такая красота. Ни губернатор, ни мэр этого не видели, поэтому у них не возникает мысли о возрождении этого прекрасного места. Если сейчас уничтожить это место, то со временем будет тоже самое, что сейчас творится в парке 30 летия ВЛКСМ. Не исключаю, что эти же самые люди, которые сотворили ужас в центральном парке города, включились в борьбу и за эту территорию. Для них это бизнес и ничего больше. Может быть через московские структуры давят на губернатора, а он не может отказать, т.к. человек он здесь временный, может быть для того его и поставили, чтобы последнее выкачать из региона.
3
Ставят клизму, а Губернатора выбирают граждане.
-1
Ставят клизму, а Губернатора выбирают граждане. Ну и кто его выбирал? Были выборы?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх