на правах рекламы

05:22
+9 $ 78.78 -0.9
92.43 -0.59

«Омскоблводопровод» меняет важнейший для водоснабжения Исилькуля участок трубы   [ФОТО]  

от 02.09.20 в 11:37 версия для печати
«Омскоблводопровод» меняет важнейший для водоснабжения Исилькуля участок трубы   [ФОТО]  

Образовавшееся вблизи деревни Кухарево болото привело к ускоренной коррозии стальной трубы, и теперь ее меняют на долговечный пластик. Замена даст возможность расширить водопроводную сеть Исилькуля и поселков на границе с Казахстаном.

Только что минувшее лето надолго запомнится омичам необычайной жарой, которая в ряде южных районов региона сопровождалась еще и перебоями в работе водопровода. Например, в городе областного значения Исилькуль (население более 22 тыс. человек) случались дни, когда воду ночью отключали, а днем включали под минимальным давлением. Дело дошло до официального введения в Исилькульском районе режима ЧС. Аналогично ситуация развивалась в Марьяновском и Москаленском районах.

Пострадавшие районы в июле посетил губернатор Омской области Александр Бурков. Из разговора со специалистами выяснилось, что главной причиной проблем является крайняя изношенность водопроводных сетей. Перечисленные районы питьевой водой снабжаются по Любино-Исилькульскому групповому водопроводу. Это инженерное сооружение работает с 1978 года, а после развала СССР обновление его инфраструктуры фактически было свернуто. Перспективы модернизации и развития вновь появились только сейчас.

– Проблема с состоянием водопроводных сетей в районе нам известна. Мы по федеральной программе «Чистая вода» включили в финансирование проект по Исилькулю. Стоимость всего объема работ составит порядка 64 миллионов рублей. На условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов, – сообщил глава региона.

Значительная часть заявленной губернатором суммы пойдет на реконструкцию насосной станции Исилькуля. Объект находится в собственности муниципального района, но с 2007 года на правах аренды эксплуатируется АО «Омскоблводопровод». Оборудование насосной станции морально и физически устарело, но поддерживается в рабочем состоянии.

– После завершения работ по реконструкции будет увеличен полезный объем резервуарного парка насосной станции с 3 до 4 тысяч кубометров, а также обеспечено бесперебойное энергоснабжение объекта. Стабильность режимов работы также будет повышена за счет внедрения средств автоматизации на основе частотных преобразователей. Настройки насоса с «частотником» дают возможность максимально точно задать параметры необходимого давления и сократить количество подземных повреждений, – рассказал генеральный директор АО «Омскоблводопровод» Дмитрий Кремер.

Модернизация городской системы водоснабжения будет иметь смысл лишь в том случае, если водопровод будет исправно функционировать по всей своей протяженности – от водозабора и станции очистки воды в селе Троицком Омского района до насосной в Исилькуле. Это 144 км трубы, большая часть которой укладывалась еще в советское время и выработала срок эксплуатации. Долговечные чугунные трубы еще справляются с давлением, а вот на отрезках со стальными трубами периодически происходят порывы и протечки.

Одним из участков, пришедшим в плачевное состояние, оказался водовод Москаленки – Кухарево. Регулярные весенние подтопления и заболачивание – экологические проблемы, которые резко обострились в Омской области в последние годы, привели к тому, что часть трубы оказалась под водой. Уровень воды в образовавшемся болоте местами достигает метровой глубины. Вода снаружи и изнутри в сочетании с блуждающими токами (рядом проходит электрифицированная железная дорога и ЛЭП) окончательно добили трубу. Проржавевшая труба не держит давление, что затрудняет прокачку иртышской воды до Исилькуля. Капитальный ремонт участка в «Омскоблводопроводе» считают первостепенной задачей.

– В производственном 5-летнем плане капремонт этого участка был, конечно, заложен. Мы просчитывали, как можно с минимальными потерями преодолеть все технические сложности. Стандартный метод требовал отсыпки через болото дороги для подхода техники и постоянной откачки воды с места непосредственного выполнения работ. Это дорогой и очень трудоемкий процесс. Необычайно жаркое лето 2020 года, кроме проблем, связанных с повышенным водоразбором, преподнесло нам и небольшой подарок. Уровень воды в болоте под Кухарево упал, и мы сможем провести ремонт аварийного участка в более короткие сроки и своими силами, – рассказал Дмитрий Кремер.

Было принято решение о замене старой стальной трубы на современную пластиковую. Под Кухарево сейчас собрана тяжелая техника, имеющаяся в распоряжении предприятия, к ремонту привлечен практически весь личный состав москаленского подразделения «Омскоблводопровода».

– Мы уже соединили трубу в длинные плети, которые с помощью тяжелой гусеничной техники прокинем от одного берега болота до другого. Всю врезку планируем завершить к середине сентября. По масштабам одномоментной замены трубы и сжатым срокам операция для нас необычная, но работу надо выполнить. Мы же понимаем, что без этого тысячи людей могут остаться без питьевой воды, – рассказал начальник участка Москаленского РЭО «Омскоблводопровода» Сергей Цыганок.

Кроме Любино-Исилькульского АО «Омскоблводопровод» обслуживает еще два групповых водопровода: Южный и Таврический. Предприятие является крупнейшим в России, общая протяженность труб, которые оно обслуживает, составляет порядка 4 тыс. км. Понятно, что содержать такое хозяйство очень хлопотно, тем не менее специалисты справляются со своей задачей. Благодаря их работе доступ к чистой питьевой воде, соответствующей всем санитарным нормам Роспотребнадзора, сегодня имеют более 250 тыс. жителей сельских районов Омской области.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Участок Любино-Исилькульского водопровода с водозабором из озера Старица у поселка Красный Яр Любинского района далее Марьяновка=Москаленка-Кухарево-Исилькуль был построен в 1936 году для обеспечения водой железнодорожного транспорта(паровозов) и сопутствующей инфраструктуры. И не факт, что с тех пор на этом участке все трубы поменяли.
0
Конечно "Гости" до этого додуматься не могли
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх