на правах рекламы

17:45
+18 $ 75.03
88.96

Омичам рассказали, как правильно вступить в наследство

от 02.09.20 в 11:06 версия для печати
Омичам рассказали, как правильно вступить в наследство

В связи с незнанием особенностей оформления наследства у многих людей возникают проблемы, которые решаются долго и не всегда положительно.

Право наследования означает гарантию того, что после смерти гражданина его имущество перейдет к его родственникам в соответствии с установленной законом очередностью либо к лицам, указанным им в завещании. К сожалению, в связи с незнанием гражданами особенностей оформления наследства, нередко возникают определенные проблемы, решение которых занимает долгое время и не всегда приводит к положительному результату.

– Первое, на что необходимо обратить внимание, – наследственное дело должно быть открыто в течение шести месяцев со дня смерти гражданина, – рассказывает помощник нотариуса Юлия Петрова. – После смерти человека открывается только одно наследственное дело. Наследник может обратиться к любому нотариусу соответствующего нотариального округа для открытия и ведения наследственного дела. Если умерший проживал в городе Омске – к любому нотариусу города Омска, если проживал в Омском районе – к нотариусу Омского района.

Необходимо отметить, что имущество наследодателя может находиться в разных государствах. Например, умер гражданин России, который проживал в Омске. У него осталась квартира в городе Омске, а также квартира в Республике Казахстан и автомобиль, находящийся там же.

– В соответствии с действующим законодательством, наследование недвижимого имущества осуществляется по законодательству страны, где это имущество находится. Таким образом, в описанном нами случае, наследнику необходимо обратиться к нотариусу в Омске для оформления наследственных прав на квартиру, находящуюся в Омске, и автомобиль, находящийся в Республике Казахстан. Кроме того, независимо от наличия наследственного дела, открытого нотариусом в городе Омске, наследнику надлежит обратиться к нотариусу Казахстана по месту нахождения квартиры для открытия еще одного наследственного дела и оформления квартиры в соответствии с законодательством Республики Казахстан и в установленные сроки, – поясняет эксперт.

В случае пропуска шестимесячного срока для принятия наследства наследник может подать заявление в суд о восстановлении пропущенного срока либо подать заявление в суд о признании себя фактически принявшим наследство. Отметим, что восстановление срока для принятия наследства возможно лишь в том случае, если судом будут установлены уважительные причины пропуска и отсутствие возможности обращения к нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

– Еще один актуальный вопрос в настоящее время – наследование оружия. Нередко наследники не считают важным сообщить нотариусу о наличии у умершего оружия. Отметим, что наследование оружия осуществляется на общих основаниях, но по определенным правилам, и хранение оружия умершего без оформления соответствующих документов является правонарушением и может привести к неблагоприятным последствиям. Таким образом, в случае наличия у умершего оружия наследник обязан уведомить об этом соответствующие органы, – отмечает Юлия Петрова.

По словам помощника нотариуса, оружие изымается для ответственного хранения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом, либо органами внутренних дел до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх