Александр Михайлович Пушница, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный  чемпион Европы, трёхкратный чемпион мира, девятикратный чемпион Советского Союза, трёхкратный победитель Спартакиады народов СССР, Почётный гражданин города Омска и Омской области.

Александр Пушница дал интервью телеканалу АЛЛАТРА ТВ, в ходе которого затронул темы возможности создания нового принципа общественного взаимодействия, а именно построения созидательного общества – общества, в котором каждый человек может комфортно и безопасно жить. Публикуем выдержки из беседы.

Ведущие: Александр Михайлович, а что для вас созидательное общество? Каким вы его видите? Насколько важно оно для всего человечества?

Александр Михайлович: Важно. Очень остро я это почувствовал, когда попал в сборную Советского Союза. У нас была многонациональная команда, мы очень дружили. Я 14 лет был в сборной как спортсмен и 3 года как тренер. И не было ни одного случая, когда мы бы ссорились, и до сих пор поддерживаем отношения – дружим, встречаемся, общаемся.

Я каждому хотел бы пожелать, чтобы у них в жизни был такой отрезок времени (17 лет, допустим, как у меня), чтобы они не могли вспомнить что-то плохое, а могли только радоваться жизни. Это были мои лучшие прожитые годы – в жизни, в спорте, хотя они были очень непростые, с большими эмоциональными нагрузками. Но когда нам выдали впервые костюмы сборной с надписью СССР – такая гордость была, что мы входим в сборную! И когда выступали на чемпионате мира или Европы и поднимали флаг нашей страны, играли гимн – это было незабываемо!

Я никогда не понимал, почему идут такие разговоры, что люди хотят войны. В любой стране мира, когда беседовали с простыми людьми, я ни разу не слышал, что люди хотят войны, хотят чего-то плохого. Наоборот, люди хотят созидать, что-то творить, чтобы было всё хорошо. И мы радовались тому, что на ковре мы соперники, а после боя – мы уже друзья. И до сих пор дружим! Это незабываемые чувства и так и должно быть. Были соперниками на ковре, но врагами – никогда! Все хотят дружить, любить, жить в мире и дружбе.

В.: Вы сейчас раскрыли тему созидательного общества с точки зрения того, что  в таком обществе все люди дружат друг с другом. Что нет рамок, границ между людьми. Вы показали понимание ценности жизни каждого человека. Скажите, а как можно создать условия для того, чтобы люди ценили свою жизнь и жизнь другого человека?

А. М.: Я хотел бы сказать о том, что значит спорт в воспитании ребёнка. Безусловно, основы воспитания закладываются в семье. А когда приводят маленького человека в секцию, велика роль тренера в воспитании: идёт не только обучение приёмам, а чтобы он становился человеком. Чем разностороннее человек развит физически, тем ему намного легче адаптироваться в жизни. Не обязательно достигать высот в спорте, но спорт даёт очень хорошую школу. Роль тренера очень много значит. Про себя скажу, что когда я выходил на ковёр на любых соревнованиях, для меня очень важно было, чтобы мой тренер сидел так, чтобы я его видел. Он сидит на трибуне – мне достаточно. Я уверен в своих силах.

Спорт большое влияние может оказать на человека в плане созидательном, в творчестве. Я с первой-второй тренировки вижу, что человек изменился: не кого-то побить, а защитить себя, родных, девушку. На этом и построено всё.

В.: Ведь это и есть развитие личности – то, к чему каждый человек стремится, чтобы развиваться физически, интеллектуально, творчески, духовно. Хотелось бы перейти к вопросу о свободе человека, потому что в потребительском обществе не каждый человек получает возможность развивать себя. Что такое свобода человека в созидательном обществе? И почему без этой основы его невозможно построить?

А.М.: Когда я поехал в Соединённые Штаты, мне там было интересно узнать, спросить у наших эмигрантов (самбистов, спортсменов) об этом. А они мне говорят, что у вас нет свободы слова, демократии и т. д.

Понимание пришло позже… Если я воспитанный человек, то не надо меня контролировать. У меня есть цель – стать чемпионом мира. Единственный контроль надо мной должен быть, чтобы я не перетренировался, чтобы был готов к соревнованиям. Человек должен быть свободен.

С бюрократией пришлось столкнуться – ограничительным цензом на возраст. И я должен был бороться с чиновниками, когда мне было 28 лет и постоянно говорили о том, что пора уходить из большого спорта. Но я побеждал чиновников, и на ковре неплохо получалось. У меня девиз такой был в спорте: «Для достижения целей мелочей быть не может».

Когда мне сейчас говорят, чтобы какой-то мальчишка пошёл по моим стопам, я говорю – не надо. У каждого свой путь, и каждый его должен пройти сам. Когда меня проводили из спорта, я понял, какая на мне лежала большая ответственность. Если ты большие цели поставил, то ты ответственен за всё.

Самоконтроль – это самое важное качество любого человека.

В.: Осуществление прав и свободы человека не должно нарушать права и свободу других людей. Что бы вы могли об этом сказать?

А.М.: Звание «Почётный гражданин города Омска» меня не тяготит, но я всегда помню, что оно обязывает, держит меня в тонусе, потому что понимаю, что не могу совершить какой-нибудь проступок и т. д. Я по жизни всегда был свободен, но всегда понимал, что дозволено, а что не дозволено. И мне, и окружающим от этого не хуже. А, наоборот, комфортно от этого всем – и мне, и людям. Если я кому-то сделал добро, и человек рад этому, то я буду больше него этому радоваться.

В.: Вы говорили сейчас об ответственности, о том, как на самом деле важно брать на себя ответственность. И не только за себя, а за тех, кто рядом, и за будущее всех людей. Дарить им счастье, любовь тогда это будет приумножаться.

Хотелось бы, чтобы вы эту тему раскрыли для нас более широко.

А.М.: … Я всегда стремился к этому и старался показать своим примером. Мы часто играем в футбол, хотя мне уже 70 лет. Мы выезжаем в колонии, особенно детские, где  играем с детьми в футбол. И они видят, что приехал «живой» чемпион мира, которого потрогать можно. С мастерами спорта можно поздороваться. Говорим, ребята, давайте лучше встречаться не у вас за колючей проволокой, а лучше освобождайтесь, не делайте больше плохих поступков и приходите к нам.

И у нас есть уже много таких случаев, когда они приходят к нам, и играем в футбол уже не на их поле, а на нашем. Это тоже дорогого стоит, потому что много таких моментов было, когда меня встречают и говорят: «Мы вот папа и мама. Спасибо за нашего сына!». Я говорю, а что, он у вас в клубе занимается? Да нет, говорят, в колонии сидит. До этого он спортом и не занимался, а после ваших посещений сын рассказывал, что к нам Пушница приезжал, и мы играли в футбол. И он уже хочет побыстрее выйти на свободу и заниматься спортом.

Это хорошее, позитивное явление. В любом случае, мы делаем так, чтобы было что-то хорошее, положительное, чтобы люди к этому стремились. Ну ошиблись – выходите и приходите к нам играть в футбол. Это тоже идёт на созидание. Это такие моменты, которые на первый взгляд кажутся маленькими, мелкими, но если каждый будет делать такие маленькие хорошие поступки, созидательные поступки, то это будет способствовать общему благу. Я думаю, что в любом случае мир идёт к этому... Люди переосмыслят многое...

Или вот Чемпионат мира прошёл в России – это тоже был очень показательный момент, что мы никакие не враги, что в России очень радушные и гостеприимные люди: хотим только добра, мы не хотим плохого. И мир идёт к тому, чтобы всё хорошо было. Никто не хочет умирать, никто не хочет драться, никто не хочет войны. Все хотят дружить, любить, и к этому идём. Добро победит зло в любом случае. Я на это надеюсь, уверен и убеждён в этом!

В.: Скажите, а какой будет информация в созидательном обществе? Какими должны быть СМИ?

А.М.: Если бы СМИ (особенно я имею ввиду, не только наши, но и мировые СМИ) отражали бы ту реальность, которая на самом деле существовала по миру и существует, если бы объективно освещали всё, как есть на самом деле, давно бы уже никаких войн не было. Абсолютно никаких. Люди бы жили намного дружнее. Экономика бы лучше была. Но в любом случае, все уже поняли, что Россия – очень миролюбивая...

У меня много друзей в разных странах. Совсем недавно мне позвонил один грузин, с которым мы боролись на ковре в сборной, и говорит:

– Саша, а как ты отнесёшься к тому, если я приеду к тебе в гости?

– Я говорю, да, конечно, приезжай!

– А то, что у нас политика такая?

– Да какая политика, приезжай обязательно! Я помню, как меня в 1983 году провожали из большого спорта в городе Омске, ты первый встал у микрофона и говоришь: «Да зачем нам перестройка какая-то нужна? Нам надо жить так, как вот Пушница живёт – вот и вся перестройка!» Я помню, как ты это сказал, и за это тебе большое спасибо.

Нет врагов... И вот я помню, как со сборной Украины мы встречались в Питере, были и в Сочи. С украинскими ребятами обнимаемся, дружим... Это наши друзья – нет у нас врагов.