на правах рекламы
11:10
+7 $ 76.35 +0.08
89.25 -0.23

В ОмГУ завершилась стратегическая сессия по разработке программы развития университета

от 31.08.20 в 09:47 версия для печати
В ОмГУ завершилась стратегическая сессия по разработке программы развития университета

Два дня интенсивной работы. Около сотни человек: сотрудников университета, студентов, выпускников, представителей городской и региональной власти, руководителей предприятий-партнеров. Экспертные лекции. Работа в группах. Горячие дискуссии. Обсуждение результатов. Все это – для того, чтобы сконструировать образ университета будущего – университета 2045 года.

Как найти баланс между стратегическим планированием на столь длительный срок и способностью приспосабливаться к меняющимся условиям? Мнения участников стратегической сессии обобщил эксперт, предприниматель, советник ректора университета ИТМО по развитию Олег Мальсагов:

«Классика целеполагания – без какой-то конечной точки мы не сможем никуда дойти. Да, нужно сделать первый шаг. Но перед этим необходимо представить образ: куда мы идем. В противном случае получится «иду туда, не знаю куда, найду то, не знаю, что». Когда мы видим некий образ нашей цели, мы начинаем делать что-то здесь и сейчас для ее достижения».

Образ университета 2045 года определяется основными векторами его развития: это создание уникального образовательного продукта, способного конкурировать на мировом уровне; работа с талантливой молодежью и сопровождение талантов на протяжении всего творческого пути; создание экосистемы университета, взаимодействие университета с обществом, его социальная ответственность, положение и роль в регионе и стране; это создание цифрового двойника ОмГУ; развитие научного потенциала и воплощение принципа «университет через всю жизнь».

Для того, чтобы в результате интенсивной работы родился не оторванный от жизни прожект, а реальный проект, участники стратегической сессии в группах проанализировали риски и определили ресурсы, на которые уже сейчас можно опереться.

«Если мы ставим себе задачу создания уникального образовательного продукта для экспорта российского образования, то в качестве примера можно привести направление «Зеленая химия». Это сейчас очень актуально и для нашего региона, и для России, и для всего мира. И у нас есть образовательные программы, есть научные исследования, которые могут лечь в основу этого направления», - делится соображениями доцент кафедры экономической теории и мировой экономики Наталия Пузина.

«Важные приоритетные показатели и направления развития – это совокупность фундаментальных исследований и научно-техническое проектирование продукции и технологий, - говорит проректор по научной работе ОмГУ Павел Прудников. - Один из важных векторов – коммерциализация научных разработок. Если раньше для внедрения некоторых технологий нужны были сотни лет, то сейчас можно говорить о десятках и даже просто о годах. Просто вопрос в емкости технологических производств, а все перспективы для этого у нас есть».

В стратегической сессии приняли участие около ста человек.

«На конец дня, а первый день работы очень тяжелый был – интенсивный, напряженный - осталось чуть больше ста человек, - делится впечатлениями эксперт и модератор стратегической сессии Олег Мальсагов. - И около сотни пришло на второй день, и практически все остались до конца дня. Это как раз лучшее доказательство того, что вопрос, который мы подняли, и формат, который мы предложили, актуален и интересен. А сто человек из шестисот преподавателей, работающих в университете, - это уже достаточное количество, которое формирует мнение об основных направлениях развития университета. Студенты подошли. И они говорят порой очень серьезные вещи – необходимо видеть свои болевые точки. Ребята – волонтеры активно обсуждали происходящее, они были вовлечены. Главное – начать этот процесс. И, если вы будете продолжать и вовлекать в этот процесс и студентов, и сотрудников, это дальше будет развиваться».

Все результаты двухдневного интенсива будут обобщены, и в результате будет создана программная дорожная карта – план работы подразделений и центров ответственности. Основные задачи и ресурсы для их реализации определены на ближайшие два года, а также на среднесрочную и на долгосрочную перспективу. Амбициозная цель – трансформировать ОмГУ в международный интеграционный центр «Достоевский для всех». И университет уже приступает к ее реализации.

реклама

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Выпускник гость 31.08.2020 21:56 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Начать надо с того, чтобы поменять половину преподавателей, которые не тянут уровень университета.
0
А остальные преподаватели не пришли, потому что бла-бла-бла уже надоело слушать.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх