на правах рекламы
11:27
+11 $ 79.68 +1.01
93.02 +1.54

Экскурсия-сплав по Оми: зарядка с веслом, мозоли на ладонях и забытые гондолы   [ФОТО+ВИДЕО]  

от 30.08.20 в 16:37 версия для печати
Экскурсия-сплав по Оми: зарядка с веслом, мозоли на ладонях и забытые гондолы   [ФОТО+ВИДЕО]  

Корреспондент РИА «Омск-информ» принял участие в «Экскурсионном флешмобе», совершив сплав по Оми. Путешествие выдалось увлекательным.

Накануне в Омской области и более чем в 20 регионах России состоялся «Экскурсионный флешмоб». У омичей была возможность посетить сразу 129 экскурсий разной направленности. Все они стартовали одновременно в полдень 29 августа.

По данным организатора акции – Туристского информационного центра Омской области, в этот раз участниками экскурсий стали 1,2 тыс. омичей и около 500 жителей районов области.

omskinform.ru

Корреспондент РИА «Омск-информ» решила попробовать себя в качестве фотографа и записалась на экскурсию «Путешествие на байдарке» в Кормиловском районе. Участникам предстояло сначала добраться на «газели» из Омска до села Борки, а затем на байдарках и катамаранах проплыть 12-километровый маршрут до деревни Сыропятка с одним привалом-обедом.

omskinform.ru

Непосредственным организатором сплава выступил географ, руководитель туристского клуба «Мечта» Омского государственного педагогического университета Денис Кадочников. Он проводит сплавы для студентов с 2017 года.

omskinform.ru

К 10:00 часам в главном корпусе ОмГПУ на набережной Тухачевского собралось 17 человек, в том числе сам экскурсовод. Для перевозки туристов и снаряжения хватило всего одного микроавтобуса. До места сплава мы доехали буквально за 50 минут.

omskinform.ru

В самом начале экскурсовод устроил небольшую разминку для ума, задавая вопросы о реке Омь. Многие для себя открыли, что ее название переводится с тюрского как «тихая», на реке расположены 3 города (включая Куйбышев в Новосибирской области), а берет она свое начало за 1831 км от Омска.

omskinform.ru

Когда все приступили к сбору снаряжения, выяснилось, что две надувных гондолы для катамарана случайно остались в университете. Вообще, когда речь идет о катамаранах, в голове (не только корреспондента, но и других участников сплава) сплывает образ металлической конструкции, но оказалось, что они бывают надувными. Пока все собирали металлические рамки и надували байдарки, оставленные в Омске гондолы довезли. Денис Кадочников признался, что такого с ним еще не бывало.

omskinform.ru

Одна из наших попутчиц Ольга Солодова с двумя дочерьми поделилась, что на сплаве впервые:

- Так все интересно в первый раз! Давно хотели попасть на сплав, и тут такая возможность! Нам повезло, что и места были! Отличная идея, как и сам проект турцентра.

omskinform.ru

Почти вместе с нами к этому же месту приехала туристская группа от компании «Увлечен и я». Наш организатор пояснил, что их сплав похож на наш сплав, но проводится на одних байдарках и стоит 2200 рублей. При этом их путь пролегает дальше нашего – до села Сыропятское, ниже по течению. «Увлеченцы» раньше нас собрали снаряжение и оправились покорять речные просторы.

omskinform.ru

Нас же ждал ликбез по технике безопасности, освоение навыков обращения со спасательными жилетами, а также небольшая разминка с веслом. Мы разбились по группам: по 6 и 7 человек на двух катамаранах, а также по 2 человека в двух байдарках. Все, кто выбрал катамараны, начали с трудом закрывать огромные красные непромокаемые сумки с вещами.

omskinform.ru

И вот, наконец-то, почти спустя 2 часа с момента приезда, мы отправились в путь по Оми.

Наш корреспондент оказался в группе «новичков» гребного спорта, которая отставала от другого катамарана и байдарок и выбилась из графика. Впрочем, уже через полчаса нам пришлось остановиться, чтобы поменяться местами: передние предназначены для людей с меньшим весом и ростом. Чуть позже организатор сплава Денис подплыл к нам на лодке и стал подгонять, но команда была больше занята созерцанием природных красот и светской беседой о туризме. Например, одна семейная пара в это время должна была путешествовать по Турции, но ситуация с коронавирусом внесла коррективы и отсрочила поездку на год.

omskinform.ru
omskinform.ru

Кстати, к месту привала (на часах уже было 15:00) наша команда причалила первой, так как участники другой группы остановились, чтобы поменяться местами. Чтобы не «забить» одну руку, необходимо меняться и грести другой.

omskinform.ru

Из-за срыва графика нам сократили обед с часа до 20 минут. Ужасно хотелось есть! Все сели маленькими группками и ели то, что привезли с собой. В этот момент удалось поговорить с организатором, который рассказал, что в нынешнем сезоне это шестой сплав. Правда, обычно их больше: пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Например, весной Денис не смог поехать на озеро Боровое в Казахстан. Зато более месяца провел на Алтае. Сейчас он находится в отпуске, но с радостью организовал экскурсию в рамках флешмоба.

omskinform.ru

Вторая часть оказалась или показалась более короткой: экскурсовод-географ пересел на наш катамаран и греб с одной стороны один, а мы с другой – втроем (на катамаранах было 4 весла при 6-7 пассажирах). Усилился ветер, которому в этот раз было с нами не по пути. Это и было одной из причин медленного хода катамарана. Также мы узнали, что наши ноги в воде тормозят движение.

omskinform.ru

После такого «марш-броска» было ощущение, что завтра не встанешь или встанешь с ноющими конечностями. Вдруг стали чувствоваться мышцы рук, ноги от «обнимания» гондолы тоже давали о себе знать. Были среди нас и девушки, которые сгорели: на сплав нужно обязательно брать с собой крем или масло для загара. А еще у некоторых на ладонях появились мозоли, хотя организаторы предлагали брать с собой садовые или спортивные перчатки.

omskinform.ru

Кстати, у тех, кто поехал на байдарке, ноги затекли еще сильнее, так как, кроме прямого положения ног или сидения на пятках, альтернативы нет. Кроме того, от легких пассажиров лодку бросает или стороны в сторону – ею тяжелее управлять, нужно больше внимания к позиции тела и усилий.

omskinform.ru
omskinform.ru

И вот уже впереди виднелся мост и дома деревни Сыропятка. Здесь нас уже час ждал водитель, да и сотрудникам МЧС пришлось объяснять, почему мы так долго не звонили (все сплавы согласуются с ними).

На пляже было немало народу: вот семья с детьми устроила шашлыки, установила туристическую мебель, а рядом девочки-подростки приехали на небольшой пикник. А нас ждал разбор снаряжения, мойка гондол и лодок, в общем обратный процесс, который мы совершили гораздо быстрее, ведь были уже «опытными» гребцами.

omskinform.ru

В Омске все участники оказались в 18:15. И кроме впечатлений об этом прекрасном дне, получили деревянные значки «Экскурсионного флешмоба» и чудесные открытки с видами и достопримечательностями Омска. Все получилось на 10 баллов!

omskinform.ru

На этом сезон у гребцов еще не закрыт: обычно его завершают в начале октября. ТИЦ Омской области намерен повторить особо популярные экскурсии в Международный день туризма, 27 сентября. Впрочем, многое будет зависеть от непредсказуемой омской погоды.

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
Светлана ! Спасибо за красивые фото,было очень приятно и интересно в сплавгруппе.
10
Хороший материал. А то один вирус каждый день.
7
Свтелана, спасибо! суперский репортаж! Всем участникам спасибо, рад был знакомству!.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх