на правах рекламы

15:18
+15 $ 75.03
88.96

Правнучка Гензе вступилась за омский дендросад, который могут застроить

от 29.08.20 в 12:06 версия для печати
Правнучка Гензе вступилась за омский дендросад, который могут застроить

Николай Родькин
Родственница создателя дендросада выступила за сохранение природного объекта и против превращения Омска в город-завод и город-торговый центр.

Полина Мельникова, приходящаяся правнучкой Герберту Гензе, создавшему в Омске дендрологический сад на Красном Пути, выступила в защиту природного объекта.

– Мой прадедушка, агроном-селекционер Герберт Иванович Гензе, посвятил 40 самых важных лет своей жизни нашему городу. Благодаря ему и его коллегам однажды обычный город Омск превратился в город-сад. В Сибири с ее безжалостными зимами деревья стали приживаться и очищать воздух. Голубые ели, пирамидальные тополя, дубы, яблони, вишни, сливы, жимолость, барбарис и сирень такие, какими мы их знаем сегодня, такие, какими мы помним из детства – все это родилось здесь, в дендрологическом саду имени Г.И. Гензе. Только подумайте – больше сотни видов деревьев и кустарников, белки, карпы, куропатки прямо в сердце Омска. Не дайте этому погибнуть. Не дайте превратить город-сад в город-завод и город-торговый центр. Не дайте закатать пруды с утками и ондатрами в асфальт. Это наш город и наше наследие, – написала девушка в соцсети.

Напомним, омское правительство вознамерилось уменьшить территорию дендросада с 191,6 тыс. кв. метров наполовину – на 97 292 кв. метров. На этом участке хотят создать природный рекреационный комплекс регионального значения «Старозагородный».

В пояснениях к соответствующему проекту постановления отмечается, что изменение границ памятника откроет возможности для восстановления естественных ландшафтов, оборудования зоны рекреации и экологических троп. При этом в положении о комплексе «Старозагородный» хоть и установлен запрет на уничтожение, повреждение и сбор растений на данной территории, но разрешается проведение санитарных рубок, обустройство прогулочных и экскурсионных троп, благоустройство, проведение массовых мероприятий, строительство, реконструкция и капремонт объектов, размещение временных построек, передвижение транспортных средств, обеспечивающих функционирование объектов на территории комплекса.

Застроено может быть не больше 3% территории, а высота построек не должна превышать двух этажей.

Тем не менее факт, что на территории допускается строительство, вызывает определенные опасения омичей.

О данной ситуации уже высказывался губернатор Александр Бурков. Он заявлял, что комплекс «Старозагородный» хотят создать на запущенной части дендросада, где раньше было оранжерейное хозяйство совхоза «Декоративные культуры», а сейчас остались лишь разрушенные фундаменты теплиц. Там хотят провести работы по благоустройству. Глава региона подчеркивал, что территория не будет использоваться под коммерческую недвижимость и индивидуальную жилую застройку.

Общественные слушания, посвященные грядущим изменениям в дендросаду, состоятся 3 сентября в здании минприроды.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
17
Каке это не печально, но мы уже никому не верим и привыкли к тому, что говорят одно, а делают другое. Понятие общественной национальной совести уходит в небытие
11
Есть в центре частный сектор,вот где есть возможность для создания ваших возможностей и наведения красоты в самом центре города.И таких мест много и оставьте,что сделано замечательными людьми.Это действительно красота в Сибири. Virst
1
Есть в центре частный сектор,вот где есть возможность для создания ваших возможностей и наведения красоты в самом центре города.И таких мест много и оставьте,что сделано замечательными людьми.Это действительно красота в Сибири. Virst Так частный сектор то есть, а земли под новые коттеджи нет.
10
Куда же смотрит природоохранная прокуратура и другие органы по защите природы? Неужели мало бессовестно стоящих коттеджей?
1
Куда же смотрит природоохранная прокуратура и другие органы по защите природы? Неужели мало бессовестно стоящих коттеджей? их по закону переведут в землю где можно строить.сейчас пока нельзя.
9
да не будет там никакого рекреационного парка - кому-то очередной дворец захотелось там постороить.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх