на правах рекламы

02:13
+7 $ 76.82 -0.36
89.66 -0.32

Омская каланча отмечает 105-летний юбилей   [ФОТО]  

от 28.08.20 в 12:37 версия для печати
Омская каланча отмечает 105-летний юбилей   [ФОТО]  

Прошло 105 лет с момента создания кирпичной пожарной каланчи – одного из символов Омска. До этого строение для дозорных было деревянным.  

Сегодня, 28 августа, омская пожарная каланча празднует свой 105-й день рождения. В этот день состоялось подписание акта о приемке работ, в котором было указано, что «работы произведены согласно смет, планов и контракта из качественного материала».

omskinform.ru

Первая каланча в Омске была спроектирована из дерева талантливым зодчим Илиодором Хвориновым, но при советской власти неоднократно подвергалась угрозе сноса и прошла вместе с народом непростые испытания. Даже старожилам кажется, что такая, как есть, она стояла там всегда. Однако кирпичный вариант башни на месте аналогичного деревянного сооружения появился здесь только к 1915 году.

Упоминания о деревянной пожарной каланче в Омске датируются 1870-ми годами. Правда, сначала она находилась в другом месте, даже в нескольких. В XVIII веке роль каланчи выполняла башня гауптвахты, а с 20-х годов XIX века каланча возвышалась над зданием городской полиции, которое находилось на нынешней Театральной площади. Со второй половины XIX века, и уже навсегда, каланча прописалась на улице Александровской (сейчас Интернациональная).

55.mchs.gov.ru

В 1896 году, в связи с приходом в Омск железной дороги, город начал активно расти: а на башне появился дозорный, который следил за деревянными зданиями. Он ежедневно нес вахту на смотровой площадке вплоть до 1967 года, хотя город уже был достаточно телефонизирован, чтобы оперативно реагировать на пожар и без помощи постового. В память об этих временах в 2003 году на каланче появился «Василий» – образ одного из пожарных, прибывших из Москвы в 1825 году в Омск для обучения людей пожарному делу. 

В 2005 году за счет средств Омской области были проведены архитектурно-реставрационные работы этого «памятника гражданской архитектуры поздней эклектики с элементами неорусского стиля». Основную кирпичную кладку сохранили, даже некоторые деревянные детали остались прежними, например, балки над входными дверями, которые делали из лиственницы. В 2006 году уже плотно взялись за декоративно-прикладную отделку снаружи и внутри. В настоящее время на первом этаже башни размещена историческая экспозиция: экспонаты старой пожарной техники, вооружения и снаряжения пожарных. Правда, вход в каланчу ограничен: лишь иногда МЧС проводит экскурсии.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Во многих городах есть такие места (типа колоколен и вышек). Вход платный и доступный. Можно было бы и здесь заработать. За 100 руб могли бы с интерсом подниматься на обзорную площадку. Плюс сувениры. Можно было бы как минимум на содержание каланчи зарабатывать
умная курица гость 28.08.2020 12:53 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Деревянная каланча не находилась в нескольких местах. В каждой части города было по каланче. Первая каланча 1820-х годов действительно была в переулке между Думской и Томской. Неоднократно ремонтировалась, а здание снесено в конце 1960-х годов вместе с переулком. Вторая каланча выстроена во второй пожарной части в 1870-е годы на улице Александровской среди домов общественного призрения, и вовсе не Хвориновым, которого и в Омске-то еще не было. Хворинов проектировал кирпичную каланчу в 1912-14 гг., а довел дело до конца П. Горбачев.
1
А как и где узнавать об экскурсиях?
кит-интерьер гость 28.08.2020 15:54 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
А как и где узнавать об экскурсиях? Попробуйте узнать в МЧС позади каланчи слева.
0
Попробуйте узнать в МЧС позади каланчи слева. Спасибо!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх