на правах рекламы

17:14
+12 $ 78.67 +1.85
91.48 +1.82

Омскую область поставили в середину рейтинга по загрязнению воздуха в регионах

от 28.08.20 в 08:24 версия для печати
Омскую область поставили в середину рейтинга по загрязнению воздуха в регионах

Согласно последним исследованиям «ФинЭкспертизы», по количеству вредных выбросов в атмосферу Омская область занимает 33-е место. Треть их общего объема приходится на транспорт.

Сеть аудиторских, оценочных и консалтинговых компаний FinExpertiza опубликовала результаты исследования уровня загрязнения воздуха в российских регионах. Как оказалось, по абсолютным показателям выбросов в атмосферу лидируют Красноярский край (2,6 млн тонн в год), Кемеровская область (1,8 млн тонн) и Ханты-Мансийский автономный округ (1,3 млн тонн). Легче же всего дышится в Севастополе (11,2 тыс. тонн), в Республике Тыва (11,2 тыс. тонн) и Республике Алтай (13,4 тыс. тонн). Омская область с ежегодными выбросами в объеме 226,4 тыс. тонн заняла 33-ю строчку списка.

— Регионами с самым грязным воздухом оказались, прежде всего, индустриальные территории, где развиты металлургия, энергетика, добыча полезных ископаемых. Автотранспорт обеспечивает около четверти всех выбросов, но при этом именно автомобильные выхлопы практически ежедневно в буквальном смысле вдыхают жители всех российских городов, — отмечают эксперты.

«Вклад» транспорта в загрязнение омского воздуха оценивается в 33%. Что же касается промышленности, то, как отмечают эксперты, по стране в целом за последние 20 лет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу со стороны предприятий сократились на 8%. Фактически динамика была более позитивной, если учитывать произошедший за это время рост производственных мощностей.

— Наша страна находится в начале «пути очищения». Россия лишь недавно начала официально декларировать важность экологичного производства. Вероятно, что интенсивность работы в этом направлении также будет во многом зависеть от динамики экономических показателей страны, – прокомментировала президент «ФинЭкспертизы» Елена Трубникова.

Отмеченные Трубниковой тенденции характерны для Омской области. Крупнейшие предприятия региона разрабатывают и уже частично реализовали серьезные экологические проекты. Так, на Омском НПЗ «Газпром нефти» был построен блок очистки газов регенерации каталитического крекинга, обеспечена полная герметичность налива нефтепродуктов. «Омсктехуглерод» провел модернизацию реакторов, на «Полиоме» установили новую систему фильтрации. В соответствии с федеральным проектом «Чистый воздух» к 2024 году совокупные выбросы от транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий в омском регионе должны быть снижены более чем на 20%.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх