Болевшую коронавирусом омичку похоронили без разрешения родственников
на правах рекламы
07:37
-32 $ 92.78 +1.2
100.14 +1

Болевшую коронавирусом омичку похоронили без разрешения родственников

от 27.08.20 в 17:40 версия для печати
Болевшую коронавирусом омичку похоронили без разрешения родственников

Родственники утверждают, что оставили три телефона и врачи знали их адрес. В Минздраве же говорят, что не могли дозвониться полмесяца.

В паблике «ЧП Омск» соцсети «ВКонтате» появилось видео жительницы Калининграда Яны Милюк, которая рассказала дичайшую историю, произошедшую с ее омской бабушкой. Ветерана труда похоронили без ведома родственников на кладбище в Морозовке, хотя у пенсионерки было уже отведено место рядом с умершим ранее мужем. 

скрин с видео

Еще 17 июля бабушку Яны госпитализировали по скорой помощи в БСМП № 2. Там ей поставили диагноз «коронавирус».

– Сначала была связь по телефону в отделении, но потом его зачем-то перенесли, поэтому нам предложили приезжать и с первого этажа связываться с отделением по внутреннему телефону. Иногда удавалось дозвониться в справочную, чтобы услышать дежурную фразу: «Состояние стабильно тяжелое».  Вчера, дозвонившись чудесным способом до отделения, маме сказали, что бабушки нет с 31 июля и мало того, она похоронена 18 августа Комбинатом специальных услуг, – рассказала Яна. –  Сказать, что мы в шоке, – не сказать ничего. У них был мамин и папин сотовые телефоны, был домашний телефон и адрес. Бабушку забирали из дома. И после подтверждения диагноза выезжала бригада скорой помощи, чтобы взять анализ у папы. Они знали, что она не одинокая.

Родственники умершей пенсионерки поехали к заместителю главного врача БСМП № 2 Татьяне Филатенковой, которая заявила им, что была не в курсе ситуации, и вызвала лечащего врача. Тот стал утверждать, что в истории болезни контактов родственников не было. Тогда они попросили показать историю болезни пенсионерки, но им отказали, мотивировав это тем, что документы якобы хранятся в морге МСЧ-4.

Работники морга отказались выдать историю болезни и любые документы, хотя со всеми документами к ним приехал сын усопшей, и рекомендовали забрать свидетельство о смерти в БУ Омска «Комбинат специальных услуг». Там родственникам сообщили, что свидетельство о смерти находится в БСМП № 2, и они снова отправились в больницу. В итоге тот же самый замглавврача Филатенкова отдала им требуемый документ.

Внучка умершей от коронавируса пенсионерки написала обращение в Минздрав Омской области и приемную президента РФ.

Как заявили в пресс-службе министерства здравоохранения, медработники БСМП № 2 полмесяца пытались дозвониться до родных бабушки, но не смогли этого сделать, поэтому 18 августа пенсионерку похоронили как невостребованную.

– Процедура захоронения невостребованных тел, а речь идет именно о таком случае, четко регламентируется федеральным законом. Хранение и захоронение невостребованных тел регламентируется Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 года. Согласно ему, тело может храниться в морге до 7, в крайних случаях до 14 суток. Если родственники самостоятельно не выходят на связь и игнорируют звонки сотрудников больницы, администрации лечебного учреждения ничего не остается, как обратиться в уполномоченный орган и направить тело на захоронение, что и было сделано, – пояснили в Минздраве. 

Что касается ознакомления с историей болезни, то это делается по заявлению на имя главного врача в присутствии медиков, так как история болезни – это очень серьезный и важный документ, который может быть затребован судом в случае каких-либо процессуальных действий.

Семье умершей пациентки предложено действовать в рамках закона и обратиться с письменными претензиями к администрации больницы, если родственники сочтут это необходимым. Больница готова дать все разъяснения с указанием статей федеральных и местных законов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Ида Цикламен гость 27.08.2020 17:47 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
31
Вот просто слов нет. Привозишь больного, прежде помощи - семь шкур сдерут, все данные возьмут, анамнез, пять расписок-подписок о согласии и персональных данных, и ничего в руки.
А потом нагло гоняют родню по кругу за документами. Лечащего врача надо рублем побить за дезинформацию и моральные страдания родственников. И пусть больница за свой счет перезахоронит прах куда следует.
26
Но все же, 18 дней тело лежало в морге, а им отвечали, что жива? Или они 18 дней не могли дозвониться? А если бы это был ребенок? Что-то тут не так.
Михаил гость 27.08.2020 20:51 Ответить с цитатой Пожаловаться
14
Но все же, 18 дней тело лежало в морге, а им отвечали, что жива? Или они 18 дней не могли дозвониться? А если бы это был ребенок? Что-то тут не так. Конечно не так, сначала сказали, что в истории болезни контактов не было, а потом, что дозвониться не могли
22
Ужас!!! Как результат МРТ Навального обнародовать на всю сеть интернет , так это можно. А как родственникам выдать все необходимые документы, так надо 100500 кругов ада пройти...
19
Просто ужас.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх