на правах рекламы

07:46
+5 $ 76.35 +0.08
89.25 -0.23

На столбах в Омске хотят повесить газоанализаторы

от 27.08.20 в 17:46 версия для печати
На столбах в Омске хотят повесить газоанализаторы

Маленькие датчики ведут измерения по семи веществам. Минприроды намерено использовать такие газоанализаторы в рамках эксперимента.

В омском министерстве природных ресурсов рассматривают пути и возможности расширения сети мониторинга за состоянием воздуха в Омске.

Новацией в этой части могут стать мобильные газоанализаторы, закрепленные на столбах.

– Мы рассматриваем возможность использования малогабаритных датчиков. Сегодня различные компании, прежде всего операторы сотовой связи, такие решения предлагают. Малогабаритные газоанализаторы можно на любом столбе установить и снимать информацию в режиме онлайн. Сегодня достигнута договоренность об экспериментальной, тестовой эксплуатации таких датчиков. Единственный их недостаток – они далеко не по всем значимым для нас веществам работают. Но по сероводороду, например, работают, – рассказал о новых технологиях в распоряжении министерства замглавы ведомства Александр Матненко.

Такие газоанализаторы ведут измерения по содержанию в воздухе угарного газа, оксида азота, озона, оксида серы, сероводорода и взвешенных частиц PM2.5 и PM10.

vk.com/omsk_vk
Что касается привычных технологий, то сейчас мониторинг за состоянием воздуха омское Минприроды ведет с 11 стационарных постов. Еще один планируется установить в этом году, шесть – в неопределенном будущем. Они настроены на анализ по восьми веществам.

Также состояние воздуха в Омске анализируется с помощью мобильной эколаборатории. Одна имеется в распоряжении Минприроды. Еще одна – в собственности НИИ «Атмосфера», ею пользуется по договору омский нефтезавод. На условиях партнерских отношений с предприятиям Минприроды удается синхронно проводить замеры с двух лабораторий.

Еще одну мобильную лабораторию для работы в Омске сейчас хочет приобрести Росприроднадзор для подведомственного ему Центра лабораторного анализа и технических измерений.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Эти газоанализаторы сами привлекут нарушителей к ответственности?
Стремление наших чиновников к экспериментам, измерениям и анализу уже зашкаливает. Просто омская кремниевая долина... пора объявлять.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх