на правах рекламы

13:04
+11 $ 79.68 +1.01
93.02 +1.54

ОНПЗ строит блок биологической очистки на новом комплексе «Биосфера»

от 26.08.20 в 16:20 версия для печати
ОНПЗ строит блок биологической очистки на новом комплексе «Биосфера»

Все промышленные и ливневые стоки предприятия будут проходить через несколько специальных фильтров. Эффективность очистки воды составит 99,9 %.

Омский НПЗ «Газпром нефти» приступил к строительно-монтажным работам на блоке биологической очистки новых очистных сооружений «Биосфера». В центральной секции будущего комплекса уже завершено устройство бассейнов мембранного биореактора, где разместятся ультрафильтрационные мембраны для улавливания мельчайших частиц. Внедрение технологии биологической очистки позволит повысить эффективность и экологичность процессов подготовки воды для повторного использования в производстве.

На «Биосфере» все промышленные и ливневые стоки предприятия будут проходить через блоки механической очистки, флотации, биологической очистки, мембранные и угольные фильтры. В биореакторе вода смешивается с активным илом, который содержит микроорганизмы, поглощающие остатки нефтепродуктов. Перед запуском комплекса в бассейнах блока биологической очистки будут смонтированы ультрафильтрационные мембранные кассеты, предназначенные для сбора специального ила и примесей. Общая площадь мембран превышает 63 тысячи квадратных метров. Это обеспечит высокую производительность комплекса – более 3 тысяч кубических метров воды в час. При этом эффективность водоочистки на «Биосфере» будет достигать 99,9 %.

Строительство очистных сооружений закрытого типа «Биосфера» позволит в 17 раз сократить площадь систем водоочистки на предприятии. Проект реализуется в рамках Соглашения об экологическом партнерстве с министерством природных ресурсов и экологии Омской области. Строительство «Биосферы» также вошло в план реализации федерального проекта «Чистый воздух», направленного на улучшение экологической ситуации в регионе.

– «Биосфера» в числе других экосберегающих проектов стала важной частью масштабной модернизации ОНПЗ. Биологические очистные сооружения предприятия – это крупнейший природоохранный проект в Омской области, который демонстрирует, что развитие современного нефтеперерабатывающего предприятия заключается не только в непрерывном росте эффективности, но и в планомерном снижении влияния производства на окружающую среду, – отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Уникальный природоохранный проект «Биосфера» является частью масштабной программы модернизации ОНПЗ и включен в комплексный план федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Инвестиции компании в проект составляют более 19 млрд рублей. Строительство планируется завершить в 2021 году.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Молодцы нефтяники
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх