Главы округов доложили первому вице-мэру Владимиру Потапову о том, что главная причина перерасхода средств заключалась в том, что в бюджет 2006 года заложили лишь часть средств от тех нормативов количества сотрудников, которые были утверждены мэром. . А руководители округов принимали на работу сотрудников прежде всего на основании этих нормативов, ожидая перераспределения бюджетных средств. Оказалось, что в этом году в бюджет города заложено 88 процентов средств на оплату труда чиновников от норматива, а на следующий год планируется заложить и вовсе 67 процентов на зарплаты от нормы. Это при том, как жаловались главы округов, что работников в окружных хозяйствах и так не хватает. Кроме того, часть незапланированных в бюджете средств также ушла на оплату сверхурочных работ, премий, а в некоторых округах - на выплаты за вредность.
В результате, у округов нет средств не только на декабрьскую зарплату, но и на часть ноябрьской. Не имеет проблемы с зарплатами только Октябрьский административный округ, так как руководители округа предугадали такое развитие событий и вовремя перестали нанимать людей на постоянную работу.
Кто виноват в сложившейся ситуации пока не ясно. Представители казначейства обвиняют и департамента финансов администрации города считают, что округа нарушили бюджетное законодательство. Руководители округов в свою очередь считают, что раз есть нормативы на количество сотрудников, то и должна были быть деньги, обеспечивающие эти нормативы. Также выяснилось, что округов нет единых правил, какие доплаты и в каком количестве они могут начислять.
Предложение представителей казначейства заложить средства на оплату декабрьских зарплат в бюджет 2007 года, первый вице-мэр Владимир Потапов, председательствующий на штабе, отмел:
«Нельзя допустить, чтобы люди на новый год были два месяца без зарплат. Мы-то на праздники уйдем, а многие из них и по ночам, и по выходным работать будут».
В результате вопрос решили еще раз обсудить на аппаратном совещании в присутствии мэра города Виктора Шрейдера.
Кроме недостающих средств на заработную плату, на заседании выяснилось, что у округов появилась незапланированная задолженность за горюче-смазочные материалы, асфальт и песок. В первом случае, по словам руководителей округов, виноваты резко выросшие цены. В втором случае расход асфальта и песка при проведении ремонтных работ превысил запланированные объемы. Чтобы проверить, на какие цели пошли материалы, Владимир Потапов распорядился руководителям округов провести срочную инвентаризацию работ, проделанных подрядчиками, которые рискуют не получить оплату.